兩度登頂非洲第一高峰 學霸曾祖母登高峰募款幫助弱勢兒少

兩度登頂非洲第一高峰 學霸曾祖母登高峰募款幫助弱勢兒少
圖片來源/Creating Exciting Futures官網
放大字級

89歲的蘿瑞摩兒(Anne Lorimor),在今年7月份以最高齡的紀錄,攀登非洲第一高峰-吉力馬札羅山。這不是她的第一次,4年前她就已經成功登頂。對平常就愛爬山健行的蘿瑞摩兒來說,累積這些紀錄並非不服老,而是有個重要使命:她希望她的壯舉能感動更多人、替她的基金會打開知名度,藉此幫助弱勢兒童和青少年。

時間到回2015年。當時,一頭銀髮、身材瘦小的蘿瑞摩兒,登上海拔5895公尺的吉力馬札羅山,締造登頂的最年長記錄。事隔4年,蘿瑞摩兒再度登上同一座山。以89歲的高齡,已經夠資格在金氏世界紀錄留名。

(蘿瑞摩兒二度登上吉力馬札羅山,成為最高齡登頂的記錄保持人。照片來源:Creating Exciting Futures官網

長者登高峰,最怕任何一丁點閃失。蘿瑞摩兒在出發前不慎跌倒,但她仍依照原定計畫,還刻意挑選較陡的路線,花費9天的時間完成登頂。下山後才發現,那一跤,竟然讓她斷了三根肋骨。「難怪我在爬山時,一呼吸胸口就痛,深呼吸時痛得更慘。」蘿瑞摩兒回憶當時的情況,語氣一派輕鬆,好像事不關己。

蘿瑞摩兒為什麼要這麼拼老命?「我這麼老還能登上非洲第一高峰,別人才會注意到我的基金會、繼續資助我們,讓更多有困難的兒童和青少年,可以順利長大。」

(蘿瑞摩兒關心兒少福利,10多年來努力為自創的基金會募款。照片來源:Creating Exciting Futures官網

蘿瑞摩兒在2004年成立「創造驚奇未來(Creating Exciting Futures)」基金會,協助高風險家庭的兒童和青少年就學與生活。起初缺乏財務奧援,苦撐10多年。原本就喜歡登山健行的蘿瑞摩兒,在2015年臨時起意,攀登吉力馬札羅山,還一連去了兩趟。她兩度拿下「最高齡登頂者」的頭銜,果然為基金會打開知名度,帶來不少捐款。

幼年窮到像難民 熱心助人深植DNA  家族三代把愛傳出去

(蘿瑞摩兒足跡踏遍全球1百多國,除了教英文,也發揮護理專長,提供醫療院所環境管理的專業建議。照片來源:Creating Exciting Futures官網

蘿瑞摩兒出生時,正值美國大蕭條時期。家裡有10個小孩,她排行老大,一家人為了生活不斷遷居,最窮時就像難民,住在改建的篷車裡,挨餓受凍是家常便飯。一件衣物從老大穿到老么,絲毫沒有浪費的餘地。後來搬到帳篷搭建的臨時住所,沒水也沒電。然而父母並沒有因此而關起大門,反而更樂意對更窮困的人伸出援手。

「小時候過得很苦,不過那時的人善良又堅強,也願意幫助別人。」蘿瑞摩兒的祖父曾收養5個孤兒;當她還是個小女孩時,就在父母成立的兒童之家,幫忙照顧更小的孩子,舉凡洗澡、穿衣和煮食都難不倒她。在山窮水盡的年代,蘿瑞摩兒一家對陌生人的良善,就像寒冬裡的陽光,在她幼小的心靈,留下最溫暖的印記。「我小時候照顧過的孤兒,很多年後還來看過我們。」蘿瑞摩兒回憶。

(熱愛健行的蘿瑞摩兒,結合興趣與工作,以高山登頂做為號召,成功為基金會打響名號。照片來源:Creating Exciting Futures官網

高中老師幫忙付學費 拿到護理師執照、博士學位

蘿瑞摩兒對於助人之所以如此義無反顧,有一個更暖心的原因。她的高中老師霍夫(Mary Lester Huff)發現她的潛力,掏腰包幫忙付學費,供她就讀加州寄宿學校。她一路靠著獎助金、獎學金,以及零星打工完成學業,她拿到的畢業證書和專業證照可不少,有專科護理師執照、兩張大學學士文憑、兩個碩士學位、以及傳播博士學位。

「如果當年沒有老師的幫助,我無法完成學業,我想把這份愛分享出去。」蘿瑞摩兒強調。

(即使已是高齡89歲的曾祖母,蘿瑞摩兒仍活力十足。照片來源:Creating Exciting Futures官網

小時候照顧小小孩的蘿瑞摩兒,長大後成了教導年輕學生的老師。她在大學任教多年,也到海外教英文,足跡踏遍100多國。住在埃及和奈及利亞時,還以護理師的身分,協助改善醫療院所的衛生環境,照顧貧困兒童的健康。

即使已經是89歲高齡的曾祖母,蘿瑞摩兒還是持續散播助人的大愛。除了源自於家族的風範,泰瑞莎修女的這一句話,始終是她堅定向前的勇氣來源:「不是人人都有能力成大事,但我們可以因為愛,而成就許多小事。」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活