秋蟹華麗登場 北台灣3大品蟹好店 蒸煮炒烤一應俱全

秋蟹華麗登場 北台灣3大品蟹好店 蒸煮炒烤一應俱全
圖片來源/周書羽
放大字級

秋高氣爽,正是吃蟹好時節。從魏晉開始,中國人風靡吃蟹千餘年,幾乎到地不分東西南北、人不分男女老幼的地步。每逢秋季,總要大吃幾頓螃蟹,從尖臍吃到團臍,從大閘蟹吃到黃油蟹;族繁遍及花蟹、沙公、沙母、處女蟳等海族,其樂也陶陶。

(三點蟹(上)和花蟹(下)挑對時令既新鮮又美味。照片來源:柯曉東攝)

至於蟹肉料理,以拆出的蟹粉入饌,無論江浙口味的燒白菜、燒豆腐、燒魚翅,走中西合璧路線的焗烤蟹蓋、釀蟹橙、百花釀蟹鉗,或廣式的避風塘炒蟹,雖然種類多樣,也免去剝殼,但難免有些雕琢太過的遺憾。

真要說,食蟹就要吃原味,要整隻放在籠屜裡蒸,古人說,「不加鹽醋而五味全者,無他,乃蟹。」也才能細細品嚐整隻蟹的滋味。換言之,吃蟹還是自家料理最美味,自己親力親為,仔仔細細地洗刷淨蟹;也可呼朋喚友,一籠螃蟹十幾隻蒸下來,賓主盡歡,或大或小,或多或少,任君挑選。

論起新鮮螃蟹,北海岸「萬里蟹」已經打出名號,碰上9月開始一年一度的萬里螃蟹季,價廉物美,現撈現蒸,馬上可以大快朵頤。

台南三哥海鮮│爆漿蟹黃處女蟳

如果要到店面,還要滿足三五好友聚餐需求,台北市中山區的「台南三哥海鮮」應該是許多人的首選。裝潢看起來類似一般的海鮮快炒,但也有安靜包廂可以暢飲也能小酌,菜色除必點的白鯧米粉、墨魚香腸和甘蔗雞相當精采外,處女蟳的美味更是一等一。雖然價格未必親民,1隻處女蟳要1,000元,但蟹黃飽滿到幾乎爆漿,鮮甜蟹肉緊緻有勁,肉汁滿盈,飽含來自海洋的回甘鮮味,絕對一分錢一分貨。

 
(台南三哥的處女蟳,風味可說是台北第一等。照片來源:周書羽攝)

龜山島海鮮│甘甜滑順萬里蟹

新莊體育館旁的「龜山島現撈海鮮」,屬於對食材特別講究的龜山島系列店,料理向來頗獲好評,是另一家能端出上選螃蟹菜餚的人氣店。其中「奶油烤萬里蟹」,以洋蔥、蒜頭加上奶油、黑胡椒與肥美花蟹合炒,香氣四溢。「踏雪芙蓉蒸萬里蟹」,花蟹彷彿漂浮在半熟的軟嫩蛋白上,入口滑順甘甜,更是一道功夫菜。

 
(萬里蟹打出名號,價廉物美是老饕首選。照片來源:柯曉東攝)

淡水海風│家常味炒螃蟹

要說難得,還是以「炒螃蟹」名聞遐邇的淡水「海風」為絕選,之前因為老老闆健康欠佳,忍痛關了香聞半世紀的老店,但禁不住老客戶聲聲呼喚,第二代重開食鋪。

說實在,炒螃蟹不過就是裏粉酥炸,再加上蛋液翻炒,除了螃蟹新鮮、火頭足、火候抓得準,也沒什麼特別的。但想想,飲食不過就是日常之道,大家繞了一圈,追求的不過就是那簡單的家裡味道罷了。美食,不過如是。  

 (本文作者為資深政治新聞記者、美食部落客)

台南三哥海鮮
台北市中山區吉林路286號
龜山島現撈海鮮
新北市新莊區公園路98號
海風餐廳
新北市淡水區中正路17號

萬里螃蟹季官方網站


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


書籍名稱
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

★ 閃耀人生下半場!讓自己「不是變老,是變好」的7種態度
★ 跟著7位大人找到最適合自己的風格生活
★ 讓智慧、優雅、自信,成為我們最迷人的魅力
出版日期:2019/09/16

 

留言