【南法春秋】普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程

【南法春秋】普羅旺斯台灣太太  發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
圖片來源/喬伊斯
放大字級

第一次進到賈桂琳的老房子時,除了游泳池看出去的美景,最令我印象深刻的就是花園裡那棵三層樓高的棕櫚樹。不僅粗壯,賈桂琳還在棕櫚樹下種了玫瑰,茂密的玫瑰把樹幹層層包圍起來。賈桂琳很得意的說棕櫚樹和玫瑰都很老了,她費心照顧多年才有今天的成績。

(賈桂琳的院子裡有一棵三層樓高的棕櫚樹,玫瑰花叢和長春藤蔓爬滿樹幹。照片來源:喬伊斯提供)

但是棕櫚樹在我看來根本和普羅旺斯格格不入,又不是佛羅里達!於是買了賈桂琳的房子之後,我日思夜想要如何解決這棵礙眼的龐然大物。不過南法人工費用驚人,要除去這棵棕櫚樹,恐怕要好大一筆費用,還得找專業的園丁,因此遲遲沒有行動。

台灣太太相中政府工人幫忙鋸樹

一日我在花園除草,聽見屋外有電動馬達啟動的聲音,開門探頭一看應該是政府部門派出來的兩個工人,拿著電鋸正在修剪整理路旁的野生花木。我關門三思了幾分鐘,煮了兩杯咖啡端出去。道過日安,解釋自己是住在村子裡的居民,謝謝他們幫忙整理路旁的野生綠色圍籬,喝杯咖啡吧!

工人喜出望外,也不推辭就停下手邊的工作喝了起來。收拾杯子進屋過幾分鐘我再出去,用三腳貓法文解釋能不能來幫我鋸掉一棵大樹?工人一臉狐疑,多半不明白我的用意,於是我帶著他們進花園,指著那棵我一看就討厭的棕櫚樹,做了一個割喉的手勢,工人馬上明白了!不過兩人十分驚恐問我為何要這麼做,完全無法想像這棵樹哪裡礙著這個亞洲女人。

「我的花園太小,這棵樹太大根本不合適,」台灣人說。「我願意付你們錢,幫我砍掉,帶走!」法國人交頭接耳左看右看,敲敲樹幹,丈量高度,最後搖搖頭:「我們的電鋸馬力不夠,沒辦法。」

既然沒有合適的工具,我也無法強人所難,只得再請他們喝一杯咖啡,算了。工人離開後我看著這棵從三樓窗戶伸手可及的棕櫚樹,可惜了現成的工人,恨得牙癢癢的。

台灣太太發揮殺價功力,半價成交鋸樹工程

不多時門鈴響了,我開門一看,兩個工人提著電鋸站在門口,跟我報了個價:「我們決定來幫妳砍樹!」

我在腦海中很快閃過以下幾個念頭:現在是上班時間,他們要用公家的電鋸幫我砍樹,我付的費用是免稅的現金外快,於是立刻還以半價。兩人對望一眼,事不宜遲,還得快快回公司不能耽誤太久以免被抓包:「成交!」

就這樣兩人用不是砍樹的小電鋸,在花園裡滿頭大汗砍起樹來。我從沒想過棕櫚樹顧名思義,就是一種充滿纖維的樹,沒有專門的大型機具鋸起來竟是如此困難!工人的電鋸每過幾分鐘就要開始冒煙,必須停下來冷卻後再繼續,我則是在一旁擔心萬一機器壞了會不會要我賠錢。就這樣鋸鋸停停,終於把這棵三層樓高的樹解決了!接著把樹幹鋸成小段搬到他們的卡車上運走。

我再煮兩杯咖啡奉上現金,銀貨兩訖皆大歡喜。

菲爾從外頭回家,發現棕櫚樹不見了,不敢相信我竟然私下付錢給法國政府的工人做私人工程,守法的英國人幾乎一身冷汗!不過畢竟在他外出的幾個小時內,我已經解決了心頭大患,他也只好佩服台灣人的膽大包天,反正違法的事發生時他不在現場。

 
(原來棕櫚樹的地方請泥水工人做了石凳石桌,現在成為喝餐前酒的角落。照片來源:喬伊斯提供)

幾個月後我收到賈桂琳的電郵:「我回普羅旺斯拜訪朋友,從路旁看見棕櫚樹不見了……」我倒吸一口氣,老太太應該覺得很傷心吧?接著往下讀:「我的朋友們總是說那棵棕櫚樹一點也不適合這個花園,他們要是知道了一定會很開心。」

呼!(待續)

 

【南法春秋】連載中:

  1. 第一集:一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 第二集:鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 第三集:台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 第四集:台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 第五集:買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 第六集:台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 第七集:移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 第八集:法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果

【南法春秋】專欄,每週二固定出刊,敬請期待。

本文作者  喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言