放棄高薪提早退休 教授夫婦開露營車遊世界

放棄高薪提早退休 教授夫婦開露營車遊世界
圖片來源/BowmansOverlanding 粉絲專頁
放大字級

對越來越多的大人來說,他們期待退休後的生活、嚮往旅行。而在澳洲,一對50多歲的夫婦就身體力行、提前退休、環遊世界。

澳洲中央昆士蘭大學的副校長史考特‧鮑曼(Scott Bowman)的年薪超過50萬澳幣(約1060萬台幣),去年才跟大學簽了5年合約,繼續擔任副校長職位。但是經過冷靜長考,55歲的鮑曼和56歲妻子艾妮塔(Anita Bowman)雙雙決定提前退休,圓他們旅行世界的夢想。

(鮑曼夫妻兩人有許多自拍照片,一同旅行也加深了他們的感情。照片來源:BowmansOverlanding 粉絲專頁

「我其實從來沒有只為了賺錢而工作。金錢是工作帶來的很大實質利益,但是工作一直只是工作」,鮑曼提到他對工作和金錢的看法。雖然提早退休讓他失去5年薪資,加起來將近300萬澳幣,但是他「從來沒有考慮到這個部分」。

鮑曼在倫敦西北部的小鎮長大,他的父母都在工廠工作。由於他的學校成績沒有好到能進大學,所以他參加醫院的放射線攝影訓練班,早早步入職場。後來他轉任教育職,負責教放射線攝影。他利用這個機會進大學,拿到政治與政府碩士學位。學位、技師資格加上對的時間點,讓鮑曼因此成為澳洲最年輕的大學副校長之一。

趁著還健康時,開著露營車到處旅行

(開著自行改裝的露營車,也是他們四處旅行的方式之一。照片來源:BowmansOverlanding 粉絲專頁

艾妮塔是副教授,在同一所大學任職醫學影像與放射科學系主任。她說醫學產業的工作,影響她對提早退休的態度。

「我見到太多來檢查的人,他們興奮地談論退休計畫,然後他們生病了,計畫也跟著泡湯」,她說。雖然夫妻兩人都很健康,但「你不知道這會持續多久。」

鮑曼和艾妮塔相識於撒哈拉沙漠的旅行團,當時兩人才20歲出頭。最近他們在澳洲內陸和非洲鄉間待了3個月,享受旅程的每一分每一秒,不但重燃年輕時對旅行的熱愛,也更加確定這是他們人生下個階段想要的。

他們倆夫婦買了一輛四輪驅動的貨車,改裝成自給自足的露營車,有太陽能發電機和空調系統。「我們打算把車運到加拿大,然後一路開回澳洲」,他說。「有一對夫妻每天只花32澳幣(約680台幣)就辦到了。」

(從歐美到亞洲,都可以看見鮑曼夫妻的足跡,入境隨俗的打扮讓他們更能體會當地人文風貌。照片來源:Scott Bowman個人FB

退休到處趴趴走,不是有錢人的專利

對天性樂觀,喜愛享受人生的澳洲人來說,即使沒有錢,也阻止不了他們享受退休人生的願望。住在昆士蘭的米納夫婦,即使退休後只靠養老金生活,他們每年也有3個月在旅途上,而且花的錢不比待在家裡多。

凱文‧米納(Kevin Milner)和妻子潘蜜拉(Pamela)在兩年前退休,當時兩人分別是65歲和60歲。退休後,他們買了一輛露營拖車。「我們總是過著量力而為的生活」,米納說「當然還有事先規劃」。

對米納和潘蜜拉這一代澳洲人來說,存到100萬澳幣(約2120萬台幣)再退休是有相當的難度,但這並沒有阻礙他們的旅行計畫。米納夫妻有11個孫子,退休後的日子一點也不無聊。他們駕著露營車,在澳洲各地旅遊。

「去年我們去了北領地,前年我們去了南澳和西澳,再前一年是西澳海邊的布魯姆」,潘蜜拉盤點夫婦的旅行足跡。「今年我們剛從塔斯馬尼亞回來。」

他們在塔斯馬尼亞東岸的國家公園紮營,日常開支主要依賴米納的老人年金,至於潘蜜拉的退休金則用來支付大筆帳單,像是保險費和稅金等。

為了養大4個孩子,米納夫婦幾乎工作了一輩子。他們希望退休後能好好享受悠閒時光,所以他們在退休前3年著手計畫。

米納15歲開始當木匠,退休之前一週工作6天;潘蜜拉一邊做全職工作,一邊帶大4個小孩,還要接送他們去打球和運動。他們曾經過過銀行戶頭只剩下50澳分的拮据生活。

雖然兩人退休後,日子也不能過得太寬裕,但他們已經非常享受,尤其是開著露營車四處旅行。如果有一天,兩人都沒有體力趴趴走時,他們可能會賣掉露營車,「大概會是在我們75歲的時候吧」,潘蜜拉說。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言