學做袖珍屋 51歲的她更享受獨處

學做袖珍屋  51歲的她更享受獨處
圖片來源/陳弘璋
放大字級

明亮的檯燈、溫暖的沙發,沙發上還有抱枕跟幾本書,小小的袖珍屋裡應有盡有,宛如一個手掌上的家,「最療癒的時候,就是點燈瞬間,光,讓整個家有了溫度,活了起來」,林佩玉開心地說。

身為一個化妝品牌的傳媒總監,51歲的林佩玉,平時工作相當忙碌。談到怎麼會開始手作袖珍屋,甚至還玩出興趣,林佩玉說,主要是當時碰到公司組織改組、工作壓力變大,加上兒子準備出國念書,夫妻兩人開始面臨「空巢期」。

「我其實不是一個喜歡手作DIY的人,覺得很麻煩又花時間。起初是看到我妹妹在做,後來自己也想嘗試,當作紓壓,也算是一種心情調適,排解孩子不在身邊、空閒下來的時間」。

 「為了不要讓自己半途而廢,我還特地請妹妹幫我選了一個最喜歡的紫色款」,但想不到這一做,竟做出興趣。從單純的臥室、客廳,到難度較高的樓中樓、別墅等等,至今才一年半的時間,林佩玉已經累積了20幾個作品,「結果變成我比妹妹還熱衷」,林佩玉笑著說。

(林佩玉的第一個作品,是以最喜歡的紫色為主。照片來源:陳弘璋攝)

現在,手作袖珍屋已經成了年過半百的林佩玉一種自我療癒的方式,「我喜歡下班回家後,打開電視,邊看劇或是聽音樂,邊做袖珍屋,看到一棟小屋子,一點一滴地被完成,很紓壓,心情也會跟著放鬆」。

拖鞋、蠟燭台、立燈 愈簡單的愈不容易做

「做袖珍屋,非常適合培養耐心與細心,就像大家常說的,魔鬼藏在細節裡」,林佩玉說。

很多以為簡單的東西,其實都是最容易出錯的細節,像是桌上的紙做玫瑰花,或是浴室裡的拖鞋、牆上的立燈等等,往往要花上更多時間去摺、去黏貼。

還有像是蠟燭台、鞦韆、拼接的木板等,鐵絲要怎麼彎得角度對稱、弧度剛好。鞦韆要怎麼做到兩邊能平衡晃動;木板則是差0.1公分都不行,必須像拼圖一樣非常剛好,所以不能裁切,而是要用砂紙慢慢磨,這些都相當考驗手作者的耐性與細心。

(拖鞋、立燈、紙做玫瑰花等,看似愈簡單的物件其實愈不容易做。照片來源:陳弘璋攝)

「最難的就是燈的埋線與拉線了,怎麼鑽孔,將線埋得隱蔽、不被看見,還要正負極接對,燈才會亮」,但林佩玉也說,燈是整個屋子最畫龍點睛的地方,自己有時還會特別舉辦「點燈儀式」,她說,燈點亮的瞬間,會感到生氣蓬勃起來,好像房子真的有人在住一樣。

當袖珍屋變禮物,我更懂得「用對方式」關心別人

做出興趣後,林佩玉開始將袖珍屋,當成禮物來送人,「我發現,自己變得更懂得體貼別人的感受,知道用對方需要的方式,來關心身邊人的生活」。

回想一次送給好友的生日禮物,因為好友是做出版業、喜歡看書,好友的先生又喜歡植栽,林佩玉便特別設計,在屋中擺上許多小盆栽、小鮮花,二樓臥房的書櫃裡,也擺滿各式各樣的書(有的還半翻開放在床邊),就像將一個迷你版的好友家,送給對方。

(林佩玉送給好友碧員的禮物。照片來源:林佩玉提供)

收到禮物的好友張碧員說,記得當時佩玉是來自己家中作客,拿出禮物前,還刻意將客廳燈都先關掉,當小屋子被點亮的瞬間,「雖然已經50幾歲,但我覺得自己內心的小女孩又被重新喚起,很感動、很興奮」。

張碧員也說,自己最佩服、最感動的,是好友佩玉的用心,「能將親手做的東西,尤其是這麼精緻、細微的禮物,送給別人,一定要有兩種心情,一是捨得,二是懂得,這是很不容易的事情」,張碧員感性地說。

初學者先從單一款式做起,愈複雜愈要按部就班

對於想嘗試手作袖珍屋的人,林佩玉建議,可以先從格局比較簡單、單一的設計開始,像是臥室、廚房、客廳等;裡頭的配件也盡量少一點,像是書、鞋子、餐具等。

如果是初學者,一開始可以先不要做燈、拉線,待上手後再慢慢加入;另外,袖珍屋通常是一組在販售,買來時記得要先清點裡頭的配件是否齊全,不然少一缺一,最後可能會破壞屋子的美感。

(林佩玉建議,初學者可以先從格局較簡單、單一的款式開始做,像是臥室、客廳等。照片來源:陳弘璋攝)

「愈複雜的款式愈要按部就班做,但難免還是會有做錯的時候,此時要先停住、靜下來想一想,千萬不要心急」,林佩玉也說,如果中途真的遇到瓶頸、卡住時,現在網路上有許多袖珍屋、手作娃娃屋的社團,建議可以直接在上面發問,很快就能得到其他同好的幫助。

最後記者問到,開始做娃娃屋後,覺得自己最大的改變在哪?林佩玉想了想,說道:「我從來不是個害怕孤單的人,但現在的我,好像更能夠『享受』獨處,做袖珍屋,讓一個人的時光變得更加豐富、愉悅了」。

除此之外,林佩玉也說,未來想嘗試難度更高的袖珍屋,像是之前迷上電視劇《如懿傳》,就買了一個古典風格的款式,又或是有停機坪的花園別墅等,「做這個真的會上癮,但我想,這也是一個不斷突破自我的過程吧!」,林佩玉笑著說。

(林佩玉說,未來想繼續嘗試難度更高的袖珍屋。照片來源:陳弘璋攝)

★袖珍屋材料哪裡買?

  1. 大旺小舖(蝦皮拍賣)
  2. 露天拍賣

★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活