【竹君專欄】送禮收禮,心情從驚喜掉到谷底

【竹君專欄】送禮收禮,心情從驚喜掉到谷底
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

我大學時在學校讀的是「公共關係」,每年教師節我都會請當時的系主任,也是我的恩師鍾榮凱老師吃飯。今年老師知道我先生要戴氧氣外出,婉拒了我的邀請,於是我請快遞送老師最喜歡吃的檸檬派給他。我和老師的女兒講好到達時間,因為檸檬派要冷藏保存,如他們不在家、無法收件,就請吩咐大樓的警衛室放入冰箱代為收存。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

我的老師是位非常會替別人著想的人。因為「公共關係」就是為對方著想,以及用對方的角度來看事情。老師是公關中的公關,令我感動:四年前我出書的時候,鍾老師訂了一百本,三十本送給他教會的朋友,其他七十本還給我,讓我去送書做「公關」。所以「公關」就是在別人非常需要的時候,給他幫助。

送禮要投其所好,千萬不可任意轉送,讓情誼打了折扣

人跟人的相處,有時候禮物就是一個潤滑劑。我常常收到好友禮物,我也會回禮,禮尚往來。送禮的時候,先要考慮對方的身份,還有個性和喜好。送禮時,我很喜歡附上卡片。

我有位學長很喜歡集郵,我就會把他喜歡的東西送給他。我有一位老同事,喜歡收集世界各地的馬克杯,我也會送她馬克杯。送禮「投其所好」很重要,平常就要多觀察、多了解對方的喜好。


(送禮能投其所好,送到對方心坎裡,更為重要。照片來源:Shutterstock)

我記得,我曾多次收到「過期的」食品,尤其是月餅,特別是那些包裝非常精美的,當我一打開,都是過期的,而且過期了七八天。我秉持珍惜食物的原則,打電話去問店家:「可不可以吃?」他們說:「當然不能吃,否則為什麼要貼上賞味期!」我的心情立刻從驚喜跌到谷底。多可惜呀!送禮者大部分都是有身份地位的大人物,他們收到的禮物太多了,轉送的時候並沒有注意吧!店家還告訴我,按照日期,這月餅可能已經轉了三手,我真是哭笑不得。


(收到精美月餅令人欣喜,若打開後發現已過了賞味期限,真是啼笑皆非。照片來源:Shutterstock)

「己所不欲,勿施於人」,否則禮物不但沒有增加情誼,更讓別人不舒服,徒増困擾,那真是得不償失。

我曾看過有關蔣故總統經國先生的送禮故事:某部長過年去拜訪蔣故總統,臨別時,蔣故夫人送上一條領帶給部長,部長回家一看,上面附著另一位部長的名片。所以送東西給別人,一定要再三檢查。

準備禮物用心與否,可看出一個人是否樂觀有自信

通常我收到禮物之後,在回禮時,為表達我的謝意與誠意,我會查清楚對方禮物的價格,選回禮時才不會太冒失,讓對方心理不平衡。

我有位忘年之交,是位年輕的朋友,她曾告訴我她的經歷:高中時代,導師建議班上同學在聖誕節交換禮物,禮物價值在五百元以內即可。我這位朋友,她花了五百元買她自己最喜歡吃的巧克力,並用心包裝。然而就在交換禮物的前一天,有位同學告訴她,他最不喜歡的就是收到我這個朋友的禮物。當時這位朋友才十幾歲,心中很受挫折,於是回家後,就撤去精美包裝,改用報紙包裝她買的巧克力。

第二天交換禮物的時候,所有禮物都交換完成了,只剩下那位說不喜歡收到我朋友禮物的同學和我的朋友,他們兩人剛好都抽到自己的禮物。老師說:請他們兩個互換禮物。那位不想抽到我朋友禮物的人,看到我朋友用報紙包裝的禮物,當眾說「真倒楣」,因為他自己也花了五百元用心準備禮物。結果沒想到他打開報紙包裝禮物後,發現裡面正是他最喜歡吃的巧克力,非常驚訝且歡欣。

另外有位同學,用包裝紙把禮物包得非常漂亮,裡面卻是一包衛生紙。抽到這個禮物的同學非常生氣,老師也非常訝異,於是決定明年不再舉辦交換禮物,因為原本開開心心的交換禮物活動,變成了部分同學的心結。

對自己沒有信心的人,就會覺得自己不會抽到什麼好禮物,也不會準備什麼好禮物。這是人性。

如果對自己有自信、很開心,無論抽到什麼禮物,都會更加開心。而且好運會降臨到你身上。這是吸引力法則,我試過很多次,非常準。

記得從前丈夫在總統府教英文。丈夫說:「同學要聚餐,去哪裡好?」我說:「總統府的同學,去總統套房聚餐。」丈夫瞪我一眼,認為我真會說笑。但是在第二個月的一場晚宴上,我果真就抽到大飯店的總統套房一晚住宿券,於是大家一起約在那裡聚餐,非常神奇。

真心與人來往、收到禮物真誠分享,就是人生圓滿的正循環

有位鄰居好朋友,她交遊廣闊,人脈非常廣,人緣好,常常收到許多禮物,她都會想到我和我的丈夫,分享給我們,我非常珍惜這份緣分,非常感動。


(每年丈夫生日時竹君都會在房間裡佈置滿鮮花,給丈夫滿滿的祝福。照片來源:Shutterstock)

9月11號是我丈夫的生日,每年的這一天,我會把房間插滿了花,還會收到好些老同事送來的花,真是花團錦簇,滿室芬芳。今年我事先告知大家:我媽媽說,逢「九」不過生日,請大家不要送花。今年丈夫七十九歲,我願他平平安安,健健康康。我們兩個人安安靜靜的待在家裡,感謝上帝,感謝父母,感謝家人,感謝親友對我們的愛和關懷。我們知足感恩。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活