下定決心與負面情緒告別,我從每天爬樓梯開始

下定決心與負面情緒告別,我從每天爬樓梯開始
圖片來源/shutterstock
放大字級

與情緒和平共處,似乎是我這一生最大的障礙。

只是讀一封郵件、就好像九牛二虎;寫完一篇報告,卻不費吹灰之力。今天昨日,我還是我,怎麼會如此?這是「情緒」在作崇。

書上說,這樣的人格特質是「高敏感」,有多敏感?記得小學四年級有一天邊走邊吃被糾察隊記名字,從那一刻起我的心就陥入恐懼的牢籠,因為我不知道哪一天升旗典禮上,我的名字會被司令台上的司儀唸到。我每天晚上跪在床上禱告求神讓我平安度過這個難關,不要讓我難堪。後來我的名字並沒有被唸出來,但我也平白經歷了不知幾個忐忑不安的畫夜。

從小就十分羨慕那種「蠻不在乎的人」,日復一日,年復一年,他們似乎可以怡然自得在工作與休假之間切換,盡興玩樂,努力工作,沒有問題。但我的思緒卻常像大海翻騰,常有不速之客的情緒來攪局!

(圖片來源:shutterstock)

一再地與憂鬱抗戰  該如何跟負面情緒相處?

當處於負面情緒時,你的心被東拉西扯,時而平靜、時而波動,好像在大海中飄浮前進,急切尋找定錨點,卻始終白忙一場。

明明有一堆待辦事項,就是提不起勁工作。背後始終有一股力量在拉住我往前。腦中一直有兩種聲音不斷在對話。

一個聲音說「你現在需要好好沈澱自己的憂傷與低落;因為你若不處理好「它」,它有一天會以更大的力量反噬。」另一個聲音則告訴我「 不!你愈理它,它會愈猖狂,你只需要冷處理,「它」自己會識趣地走開」

和同事七嘴八舌討論一個案子,有了共識之後,我突然覺得情緒水平由谷底恢復成「可以正常工作」的狀態了。

這是在不知經過N次回合的內心交戰,情緒才終於決定放你一馬。當那一刻終於降臨,你會有種「我又活過來了」的解脫感。然後,可能會維持個幾星期、或幾天,直到下一次「它」又突然出現,再進行另一回合的對抗…

(圖片來源:shutterstock)

失落可以和快樂相抵嗎?一直低落,就再也不會有情緒起伏?

我突然好奇,「失落和快樂可以相抵嗎?」一直停留在低落裡,我就可以永久脫離這種讓我情緒高低巨變的「生活型態」、就能找到真正的「快樂」嗎?

它忽然出現,你歷經世界末日的灰暗。又頃刻消失,一切擔憂消失得不留痕跡。

於是我下定決心要「離開憂鬰的習慣」,每天從地下停車場爬到十樓,運動時腦內會釋放一種快樂血清,每戰勝一個階梯,都會產生一種小小的滿足感。我很難立刻擊倒情緒巨人。但我相信用日積月累的慢工,總會磨出具體成效的。

 

作者介紹 映煦

職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活