【竹君專欄】生命是一種回聲:昔日同仁感念情誼,今成丈夫貴人老闆

【竹君專欄】生命是一種回聲:昔日同仁感念情誼,今成丈夫貴人老闆
圖片來源/竹君提供
放大字級
唸給你聽

丈夫菲立普從來沒有想過退休後,他的前員工史考特會邀請自己去他的公司當顧問,成為他的貴人老闆。史考特對丈夫非常尊重。我們非常感恩他。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

42年前,瑞士一家代理陸海空運業務的百年企業,決定在台灣開疆闢土。總公司派菲立普到台灣拓展業務、成立分公司,成為這家企業全世界兩百多家分公司的其中一家。

菲立普與我真誠對待每位同仁,於公於私都予以關心協助

當丈夫和我經營公司的時候,我們對每位「工作夥伴」都非常重視。大伙都是非常忠誠、認真努力的好夥伴,每天在辦公室裡長時間的相處,像兄弟姐妹。我們用「真誠、關懷、了解、鼓勵」的態度和方式與同仁相處。許多事經由「了解」後,更容易溝通,大家同心協力,在溫馨的氣氛與環境下貢獻與發揮所長。這是菲立普的領導風格。

公司非常重視「在職訓練」,每月邀請專家學者來公司演講,更提供機會,鼓勵同仁參加各種進修講習課程。除了專業知識外,更加強同仁積極進取的觀念,激發出每個人的潛能,在工作上表現出十足的幹勁和自信,也對公司有強烈的向心力。

每一位同仁都是公司的重要資產,每每想起那時與老同事溫馨相處的時光,心中都萬分感謝。有他們對我和菲立普的幫忙,公司才能夠順利運行。

每遇同仁生日,我們中午都會找該部門一起聚餐慶生,了解他們工作的狀況,還有家庭生活,或者純聊天,增進情誼,也才知道他們有什麼困難,過得好不好。菲立普對同仁非常關心與用心,以致有的同仁以為公司是菲立普開的。菲立普雖然只是台灣分公司的管理者,但他的確是當成自己的公司般用心經營。

業務代表史考特表現傑出,離職時極力慰留也歡迎他隨時回來

記得那時候有位業務部夥伴史考特,他在公司工作四年,菲立普非常賞識他,當他要離職時,菲立普極力慰留他,他最後一天上班的時候,菲立普照公司的一貫風格,讓所有業務部的同仁還有各部門主管,一起在五星級飯店為史考特辦「歡送會」,同時也準備「歡迎回來」的紅布條。不到最後一刻,絕不放棄慰留。

還有位同仁,名叫Candy(糖果),人如其名,不但長得甜美,而且個性非常活潑可愛。她來我們公司上班一天後,第二天就沒有來了,菲立普請我打電話給她,想問是怎麼回事?她說她胃痛。於是我跟她說,妳去看醫生,我們等您康復回來。菲立普又請我送一盆花給她,上面寫:祝妳早日康復,我們等著妳回來。

果然三天後,她回來了。她後來告訴我,上班第一天她穿紅衣紅鞋,想討個吉利。誰知道這間公司這麼大,人又多(我想是和她先前公司比較),又有好幾個老外(台灣分公司常有外國同事來做業務拜訪),都要講英文,她嚇得胃痛,不敢來了。但是我們一直打電話,讓她覺得我們很有誠意,於是她想,再來試試看。

她這一試,就做了20多年。Candy來公司三個月,我們跟她談,因為她不想做秘書了。菲立普很有眼光,發現她很有潛力,便調她去業務部,史考特外出拜訪客戶時,Candy都一起去學習。史考特很大器,教會她很多事情,兩人變成私交很好的好朋友。現在Candy 是老公司業務部門的第一把交椅。

我和菲立普真的非常珍惜和重視每一位同仁,每遇到同仁要離職,一定要百般慰留,「人才不易找」,有一次空運部有位女性主管要離職,菲立普中午飯都沒吃,在辦公室裡一直勸她,她終於被感動而留下。

還有另外一位同仁要離職,問明原因,原來是加班太多,於是我們答應立即增加人手,並請她的主管請她到公司附近吃飯,努力慰留她。下午兩點鐘,我們看到她的部門主管和她回到公司,我迫不及待的問主管,情形怎麼樣?主管給我做了一個OK的手勢。我問主管用什麼方式說服她?主管說:「學老闆的,用一束鮮花。」我們兩人都會心地一笑。

多年後意外接到史考特電話,誠摯邀請菲立普擔任公司顧問

史考特離開公司兩年後,我和菲立普聽說他自己開了一間公司,親自去他公司道賀。多年後,菲立普因為健康因素,離開了服務20多年的公司,輾轉到別家公司工作。突然有一天,菲立普接到史考特的電話,希望和他約時間碰面。原來史考特大部分的時間都在中國,希望菲立普能到他的公司當顧問。

(從左至右分別是菲立普、竹君和史考特。照片來源:竹君提供)

一轉眼,菲立普在史考特的公司擔任顧問已經十幾年了。史考特最難得的是,每年年終尾牙,他都會向客戶還有他的股東介紹菲立普,說明菲立普是他以前的老闆,很高興能找到菲立普來公司幫忙。因為他如此尊重菲立普,公司的同仁也都對菲立普非常禮遇與尊重。

史考特把我們以前公司「尊重、珍惜同仁」那樣的氛圍,發揮得更淋漓盡致,在他公司裡,大多數的同仁都工作10年以上,我們非常佩服他。

這次菲立普生病住院,寫電子郵件到中國向史考特請假。他的回信是:「老闆,您儘管好好養病,不要掛心,我們大家都等待您康復歸來!」他的回信讓我熱淚盈眶!非常感動。

我相信史考特的公司在他這樣大度、胸襟開闊與富有同理心的領導下,一定會更興盛,員工也會更努力認真工作回饋他。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活