【李瑟專欄】退休好無聊? 學會5招「閒聊」小技巧,讓生活變精彩

【李瑟專欄】退休好無聊?  學會5招「閒聊」小技巧,讓生活變精彩
圖片來源/shutterstock
放大字級

以前忙於職場,我的眼睛裡只有工作,其它諸事都吝於駐足多看一眼。

最近退休,開始把時間留給自己與家人,不料卻也因為做運動、兼做社區雜事的志工,經常出入社區走動,看到許多其它事。

(圖片來源:shutterstock)

一位70歲鄰居大姐,中風返家後,開始被看護推輪椅出來在庭院裡「走著」,她的頭無力垂掛在胸前,抬不起來。我頗為同情,不忍看下去惹她尷尬,於是加快腳步超越,把她們拋在後面。

過了一週,我看大姐掙扎著站起來,試撐四腳助行器,往前邁,一步,兩步。看她這麼吃力,我們都放慢腳步,等她,讓她,我想我的神情應該是有點嚴肅吧。

但大姐居然咧嘴一笑,對我說「早啊」,哇,很燦爛,沒有病人的神態。我趕緊也咧嘴回笑「早」,有點不好意思剛剛習慣性的掛著嚴肅臉,幹嘛呢,人家大姐都放輕鬆了,我卻兀自還這麼ㄍ 一ㄥ!

接下來幾乎每天我都看到她在女兒、看護一左一右的陪伴下,天天在院子裡走動,跟人寒暄,走走累了,就坐在石凳上閒聊,總是笑瞇瞇的,形成一個輕鬆的畫面 。雖然其實她是在復健,並不輕鬆。

人與人的接觸,幾乎總是由「閒聊(small talk)」 開始,雖然大多數話題隨性所至,有時言不及義,卻幫助人與人之間破冰,甚而臻至關係圓順。

(圖片來源:shutterstock)

面對年老的漫漫長路,兒女也紛紛離巢, 有些長輩常會呆坐屋裡,終日找不到事做。但是隨著越來越多訊息的傳播,我看到越來越多人會安排時間,自得其樂。即便是已行動不方便的阿公阿嬤,都會一個個出現在市集,每個攤位都去跟攤商、客人看看說說,買把青菜,喝碗豆花。看護們也樂得趁機跟其她看護嘰嘰喳喳說說家鄉話。

我每次見這種人跟人之間的閒聊,都覺得跟著開心,有時也跟著打開話匣子五四三聊一聊,深信傳統菜市場有這樣的功能,哪裡會隨大賣場興起而消失呢。

許多人害怕閒聊,不知道聊什麼,尤其害怕踩到地雷,遇到難相處,或跟自己個性相反的人 。我想,如果從一般人感興趣的話題開始,讓對方覺得你很有趣,願意交談下去,不失一個好方法。

(圖片來源:shutterstock)

想要試試怎麼閒聊,不妨考慮下列5種小技巧:

第一,英國文化的說法是,未語先笑,多練幾次,就會養成習慣。這是我從澳洲學會的新本事。我每次要跟陌生人辦事或詢問,包括各種服務人員,甚至醫護人員、櫃檯會計,都一律笑著開口,常見對方嚇一跳的表情,但笑容是最好的潤滑劑,她(他)很快就換上笑臉應對。

第二,天氣永遠是最好的話題。接下來還有一些當前的大事,如球賽、旅行 、運動、電影及食物等等。

並且第三,不是只說「天氣太熱了」,最好再加一句對方可以接的話、一個繼續聊下去的引子,比如 「幸好我買了台很省電的冷氣機」,對方可能會問說:「蛤,什麼牌子的?」 就能你來我往的說下去。

第四,千萬不要批評政治與宗教信仰。

相信很多人都有這經驗,顧著想自己的事,沒用心聽對方說,就會突然話頭斷掉,所以,除了會說的技巧外,更重要的是:第五,要會聆聽。

旅遊中、電梯裡、公車上或喜慶聚會,我們都有跟陌生人相遇的機會。我們固然可以木著臉,想著煩惱的事,卻也可以掌握閒聊的技巧,享受機緣相逢的樂趣。

投資人際關係,本小利大,是我最近的體會。多次運用,發現人生變得多彩多姿起來,我忍不著暗暗後悔過去太過嚴肅,早知就多從事一些small talk的人際互動了。

 

作者介紹 李瑟

資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活