【方元專欄】如果人生可以重來,你想改變什麼?想一輪後,發現此刻最幸福

【方元專欄】如果人生可以重來,你想改變什麼?想一輪後,發現此刻最幸福
圖片來源/shutterstock
放大字級

朋友正在沈迷大陸劇與言情小說,所以她很認真地問我:「妳想穿越嗎?」想穿越到哪個古代?或者,想回到自己的什麼時候?

穿越?從哆啦A夢的時空機、漫畫「尼羅河女兒」、電視劇「步步驚心」到電影「重返20歲」,哪一種穿越?已過不惑的她非常確定:「回到20年前,大一,人生重新啟動。」

(圖片來源:shutterstock)

重回大一的人生
20年打掉重練?

完全理解。大學之前的人生,大部分人差不多,努力長大外,就是學校生活,「正事」就是讀書,等到一進大學,半隻腳即踏入社會,「我的志願」不能再天馬行空,要正經點地規畫職涯、可以大大方方談戀愛了,任何一個選擇,就是一個差之千里的人生走向。

如果真的能打掉重練,的確是迷人選項。尤其是,穿越小說的前提,都是帶著現有的知識與歷練回到過去,所以是50歲的智慧與勇敢,披著20歲的青春皮囊。

如果是我,回去之後,重選專業吧。不想往後20年只領小薪水賺蠅頭利,既然已經知道這20年來最夯的行業了,就別再選那些個後來會被列入瀕臨滅絕的專業,不要再陷入與人工智慧機器人搶飯碗的危機。

既然已經知道什麼會賺錢,提前去做吧,說不定你就是珍珠奶茶創始人、說不定你就是文創教母。啊,對了,你知道那塊土地以後會都市更新,荒煙蔓草會變成寸土寸金,先搶地。

而那些事後已知徒勞的事,再來一次,還會做嗎?那些毫無所獲的舞會與聯誼、那場沒有結果的青蘋果之戀、給了真心卻換回絕情的朋友,還有買了一堆沒有品味的廉價衣服、燙了一頭後來想銷毀所有照片的髮型... 不如省下錢來,存著去買那檔後來翻好幾倍的股票。

(圖片來源:shutterstock)

每一個新決定
都會引向更多未知

可是,任何一個小決定,就改變了軌道,進入到新的「未知」,原先的「已知」再也無法套用。原本沒出國的人這次出去留學,換了專業的轉了行,都是全新的人生,與「穿越」這個前提再無關。

說到底,「穿越」話題看似無厘頭,其實是個嚴肅的選擇問題。回到出發點,在已選的與未選的路之間,重新選擇,但每一個新選擇都指向另一個「the road not taken」,都在不斷拋開現有的:現有的專業、現有的人際關係、現有的環境、現有的生活,全部洗牌,不管現有的是不是你最喜歡的。

說不定,人生倒轉再走一次,因為你中途的小小轉彎,就碰不到現在的他/她。

你,捨得嗎?

認真想想,此刻其實也很幸福

所以,「穿越」這個問題,是在檢視對現有生活的滿意度,自問你願不願意抹掉一切。你的事業、你的工作、你的生活、你的家庭種種,是不是真的沒有一絲一毫讓你留戀的地步?也許想一想,會發現,沒有那麼糟糕,其實也很幸福。

我的朋友做了一場大夢、設想了所有的新選擇後,決定即使人生再來一次,也要絲毫不改地走同一條路回到現在。

至於我,才不要回到沒有智慧型手機的年代。那你呢?

 

〈本文作者為資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。〉


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活