擺脫「現在就要決定」的壓力,就能讓焦慮的心自由!

擺脫「現在就要決定」的壓力,就能讓焦慮的心自由!
放大字級

這幾年日本社會瀰漫著「速度至上」、「現在就要做出成果」的風潮,從獲選2013年日本流行語大賞的「就是現在!」這句話中,不難窺見社會脈動的演變。由於「就是現在!」傳遍大街小巷,更讓人強烈感受到「現在不做就晚了」、「比別人慢就無法力挽狂瀾」的壓力。

不可諱言的,事情不做絕對不會有結果,想到就做是最重要的人生態度。我們愈早付諸行動,探索其他機會的可能性也愈多。

關鍵是,我們無須急著找出答案。無論花多少時間,只要最後做出成果即可。因為速度不是一切,讓自己經過不斷嘗試,才能選出最好的答案。

關於人生的抉擇,不用立刻決定
在焦慮下做決定,是失敗的原因

日本社會中流行一句話:「二十九歲症候群」。意指即將邁入三十歲的女性,會對於面臨結婚、生子、工作等一事無成的現狀感到焦慮,擔心自己再這樣下去將孤老終生。

近年受到晚婚現象愈來愈普及的影響,「二十九歲症候群」也跟著升級,變成「三十九歲症候群」。不少逼近四十大關的女性,也承受著與二十九歲女性同樣的壓力。但這些焦慮卻對自己沒有任何好處。

「無論如何,三十歲前我都要把自己嫁出去。」

「如果三十幾歲不結婚,我就生不出小孩了!」

這些常見的焦慮容易讓人做出錯誤的決定。

當我們急著做決定,可能就會跟自己不愛的人結婚,或結了婚很快就離婚,諸如此類的案例屢見不鮮。

對二十歲的人來說,二十五歲是一個關卡;對二十九歲的人來說,三十歲是一個關卡;對三十九歲的人來說,四十歲也是一個關卡。但若從宏觀的角度看人生,這些都是不必要的煩惱。

與其急著在二十九歲結婚,不如和三十一歲認識的好男人步入禮堂,才有可能共組幸福家庭。這個道理同樣能套用在四十歲的族群身上。

如今離婚數字逐年攀升。即使在三十多歲離婚,到了四十多歲仍有可能再婚。不僅如此,許多到了七十歲才「熟年離婚」的當事人,也可能在恢復單身後又結識了新伴侶,在未來的人生中相知相惜。

只要我們把將眼光放遠一點,無須焦慮,持續擴展自己的人際關係,就有機會找到最適合自己的人生伴侶。

擁有俯瞰人生的視野

我很幸運地應屆考上東大,但入學後,我才發現很多經歷過重考生涯的東大生,想法比我更為成熟。由於他們在準備重考的期間,找到了自己未來想做的事情,所以他們反而比應屆生更有人生方向,明白自己該參加何種社團,有些人則是一入學就積極準備司法考試。

根據我從旁觀察,在醫學部有重考經驗的教授通常也比較適任。

或許是因為重考生比較有時間找出自己適合什麼。若從這個角度想,重考這件事並非只是單純地繞了遠路。

這個道理同樣適用於社會人士。

若我們過度執著於現在的困境,遇到自己討厭的主管時便會無法忍受,不是和主管起衝突,就是不斷換工作。不過,若能轉念一想,告訴自己「只要忍幾年就會換主管,到時情況也會不同」,自然可以從容地做出判斷。

無論結果如何,讓自己擺脫「現在就要決定」的壓迫感,絕對會讓你感到更加自由。

即使可能不斷重複試錯的過程,但只要你願意花時間找出答案,並用這個態度面對人生,就能避免日後犯下無可挽回的錯誤。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


https://www.books.com.tw/products/0010825046
解決所有煩惱的9種靈活思考

作者:和田秀樹
譯者:游韻馨
出版日期:2019/06/28

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活