【竹君專欄】丈夫動心導管手術,我驚慌失措的日子(下)

【竹君專欄】丈夫動心導管手術,我驚慌失措的日子(下)
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

很高興知道女兒心中把爸爸放在第一位,一聽到爸爸要做「心導管檢查」放支架,雖然她正在趕博士論文、凖備口試,又在上課及醫院中實習,仍舊排除萬難,立即請假,從英國飛回台北看爸爸。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

(前情提要:【竹君專欄】丈夫動心導管手術,我驚慌失措的日子(上)

女兒跟她的未婚夫,搭乘6月17日星期一的飛機,早上九點多到達,見過爸爸後,下午三點,我們一起到心導管室,振興醫院的殷偉賢副院長非常有耐心地向我們解釋,並把他的計劃一一說明清楚:打通三條血管,裝兩個支架。女兒請求錄影,殷副院長也同意。

第二天下午,丈夫再次被送到「心導管室」放置支架。這次我和上次一樣在家屬等候室,但心情完全不一樣,因為有女兒在身旁,給我支持的力量。我拉著女兒的手,不住地禱告,祈禱一切平順。

下午4:50,護理師叫我先生的名字,請家屬進去。殷副院長看著螢幕,向女兒及我說明丈夫心臟血管放置支架的地方,同時指出比原訂計畫多放了一個支架。我的心中非常感動、感激。

護理人員叮嚀我們,當晚丈夫術後要注意的事項。因為丈夫年齡大、血管脆弱,從鼠蹊右側進入做心導管手術,因此他的右腳一個晚上不能動、不能抬腿、也不能翻身。

女兒跟她的未婚夫主動留下來陪爸爸。女兒一個晚上都不敢睡。醫院護理師半夜進病房,數算陪睡的人,說:「一人住院,四人陪同。」可見女兒非常愛她的爸爸。

住院後,丈夫都是吃醫院的糖尿病餐。自從女兒回來後,丈夫開始撒嬌了,他說沒胃口,於是女兒在網上找各大餐廳,爸爸開始每餐點菜,有的可外送,有的,要自己去買。

女兒和她的未婚夫可能因為太累,兩人都感冒了,我這個嚴格又緊張的媽媽,要求他們戴雙層口罩,每次他們來看爸爸一下,我就催他們快走,好怕他們將感冒傳染給爸爸。女兒有一天忍不住跟我抱怨,她千里迢迢回來看爸爸,我卻一直趕他們走,她想多陪爸爸。

她不知道我的苦心。我知道他們一番好意,但他們都太累了,受不了感冒了,我希望他們多休息,而且萬一將感冒傳染給病中的父親,可怎麼辦?

以上是丈夫求醫過程的經驗分享。當殷副院長告訴丈夫他可以出院回家時,丈夫忍不住哈哈大笑。殷副院長非常盡責認真,溫和親切,非常關心病人以及家屬,萬分感恩。

(當振興醫院殷偉賢副院長告知竹君的丈夫菲利普「你可以回家」時,菲利普的開心之情溢於言表。照片來源:竹君提供)

我心想,為何「振興醫院」能夠在醫界中,成為病人心中心臟科的權威?除了醫生的醫術高明外,醫護人員的視病猶親應該也是原因之一。病人或家屬若有任何疑問,他們都非常有耐心地一一解答,並立刻會診相關診別。

術後的復健老師也非常專業,每日為病人做心臓復健運動,當丈夫和復健師經過護理站時,護理師都會跟丈夫說:「加油!」

(心臟醫學中心物理治療師陳柏言陪伴竹君的丈夫進行復健運動。照片來源:竹君提供)

振興醫院是心臟科的權威,名符其實,這也是整個醫療團隊共同努力的成果。

丈夫術後一切都好,唯獨吃飯的時候呼吸較急。我們向殷副院長請教,立即會診神經內科,接著是胸腔科,為丈夫安排肺功能檢查,再安排耳鼻喉科,做內視鏡檢查,最後觀察到稍微腫大的「會厭軟骨」與吞咽有關組織,因為年紀大退化了,又立即為丈夫安排「吞咽訓練」,希望丈夫呼吸較快的問題,能夠得以解決。

他們為了消除家屬疑慮、鍥而不捨地找出原因,這樣的熱忱與精神,令病人及家屬欽佩之至。

其間也很感謝丈夫在三軍總醫院「英硏社」好友們的暖心關懷,教會的弟兄姐妹及基督徒好友一起為丈夫禱告。

這次有幸請到了專業護理師協助照顧,減輕我許多心理壓力。他們都是我的貴人,我十分感恩!

自從丈夫生病,好友翠美的丈夫姚嘉齡醫師也不斷關心丈夫病情,萬分感謝。

現在檢討起來,我的個性真是超級容易擔憂焦慮。以至本身已治療穏定的癌症疑似又復發了,現在要密集追蹤。這次突來的病情,可能與自己每天緊緊張張的過日子有關吧!心臟復健科的陳柏言老師說得對,其實病人家屬比病人更憂心。

我是基督徒,卻常常忘記,就算是遇到困難,也要歡歡喜喜的過日子啊!

振興醫院心律調節器專家張醫生說:大家都急著「醫治」,其實如何「讓病人舒服」才最重要。

6月26日,我到三總做每月例行一次的化療,心裡卻掛念著在病院中的丈夫。當我做完化療,晚上九點匆匆趕回振興醫院,護理師告訴我說,丈夫主動要求去做復健,護理師還擔心他的體力,他說:「沒問題」。護理師轉告我,她感受到丈夫知道我去化療,決定要把自己照顧好,於是努力地復健。這種人在病中仍努力不懈的鬥志,讓護理師很受感動。

(心臟醫學中心物理治療師陳柏言與竹君的丈夫親切對話。照片來源:竹君提供)

像我們這樣的老夫老妻,兒女不在身旁,更需要彼此互相依賴、照顧、支持和陪伴。

丈夫像是我的天,這次生病,我的世界彷彿雷電交加,差點天崩地裂,幸好最後曙光仍舊升起,丈夫讓我看到他的勇敢堅強與毅力。他是我的肩膀,生命動力的來源。

記得我從三總做完化療,病懨懨地回到振興醫院時,護理師說:丈夫拒絕再戴治療呼吸中止症的「陽壓呼吸器」,因為他戴上不舒服。

我這個時候,實在沒有力氣去説服丈夫,於是便Line給遠在英國的女兒,她馬上回Line給爸爸。丈夫看了女兒幾句貼心的話,立刻願意配合戴上呼吸器,他是為了我的女兒而戴。

女兒回來匆匆一星期,非常關心他。女兒回去英國,父親握著女兒的手,哭了,一方面感謝她特別回來看他,一方面感到抱歉,自己住院,讓她擔心。

一向外表堅強的丈夫,其實內心十分脆弱,只有親情可以安慰他、安撫他。女兒的未婚夫要丈夫加油,對丈夫說,請求他主持他們的婚禮。

謝謝這次生命經驗中出現的所有貴人,永遠心存感激。感謝神。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活