【方元專欄】夫妻相依為命20多年,太太變成老媽子了嗎?

【方元專欄】夫妻相依為命20多年,太太變成老媽子了嗎?
圖片來源/shutterstock
放大字級

我的頂客族朋友傳來一張照片,只見家裡到處貼著黃色便利貼,上面寫著「飲水機要加水」、「洗衣機先按1再按2」、「垃圾袋在此」、「大雨要記得關窗」……

我大驚失色,聯想到韓國電影《腦海中的橡皮擦》,莫不是他們夫妻倆誰得了阿茲海默症?結果,只是老婆要和閨密出國玩半個月,不放心老公一個人在家生活,也怕自己出門一趟回來家裡變廢墟。

曾經堅持拒絕伺候老太爺
如今成了老媽子

我的這個朋友啊,曾經很堅持,只要老公衣服脫下來是反著的,她就反著洗、反著晾、反著疊,誰叫男人自己沒規沒矩;如果先生掉了個紙團在地上,她絕對視而不見等他自己撿。她拒絕伺候老太爺。

但夫妻倆相依為命20多年,她不自覺地拾起了老媽子的角色,憂心地問我:「是不是太丟女人的臉了?」

但這完全不必上綱到什麼男女家務分攤或家庭地位的問題。就是兩個人的小家庭,自己琢磨出的相處之道。

(圖片來源:shutterstock)

每個家庭都各自有其默契
滿屋便利貼也是一種體貼

也許讓男人自己過半個月,他想必也自在樂活,找不到老婆平常用的垃圾袋,用其他包裝袋也可以,反正向來是他在倒垃圾;洗衣機不會用,衣服丟著等老婆回來。沒衣服穿了,隨便按按總會按出來,反正洗衣機是他選的,當初是他先研究的使用手冊……

家庭小團隊總有自己的默契。我想,當老婆貼了滿屋子的便利貼,其實是一種體貼吧?就是希望先生一個人在家,依舊有原本的乾淨清爽、整齊便利,不必將就,不會什麼東西都找不到。不用隔著日夜顛倒的時差隔海問老婆頭痛藥在哪裡。

但,為什麼老公都不知道這些呢?因為她手腳俐落、收納有序,總是快速地一手攬完了這些事,不知不覺中,讓男人更心安理得在沙發上變成礦物。

(圖片來源:shutterstock)

朋友當中,不乏這樣高效率的妻子與媽媽們。她們白天上班,晚上回家,像八爪魚一樣,七手八腳就完成了一百件事。當然可以喊先生、孩子動手,但喊人的時間、甚至善後的功夫,常常不如自己動手快。

中年人的愛,其實很細緻
就是照顧彼此的生活

因為看不下去的人,就是先動手的人。如果妻子能忍受地上那團紙、水槽裡那堆碗,(有正常清潔觀的)男人應該也是會去做的。但妳自己忍不了,動手做了,那就記著證嚴法師說「歡喜做、甘願受」,不要碎碎念了。

我的朋友就和先生達成了這樣的平衡,兩人很少就家務吵架。缺點就是,她一出遠門,就「幻想」先生成為生活失能者。當然,這中間也有她小小的控制狂、強迫症吧。

我猜,幸好平時家中主廚是先生,否則我的朋友會弄個餅乾項圈給他掛脖子上。這不就是愛嗎?中年人的。

 

〈本文作者為資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。〉


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活