廣播主持人郭念洛/平凡中,每個不平凡的激盪

廣播主持人郭念洛/平凡中,每個不平凡的激盪
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

親愛的好朋友們,當一個問題迎面而來時,您是選擇用什麼方式去面對呢?想辦法克服、解決?還是逃離、推託?又或是依賴別人來幫忙?

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

記得剛踏入社會工作的時候,父母耳提面命的告誡:「小事能成就大事」,要我在職場裡,小心謹慎地把事情做好,那怕是件小事都不得馬虎,因為這是職場夥伴們鑑定一個人的基礎印象。或許有朋友認為這個包袱太重,因為太在乎別人對自己的看法,不快樂;但有人非常認同,歡喜接受這樣的觀點;但您可知道,在這樣的規範下,可能培養了您解決問題的能力。

軍人子弟的我,加上又是長女,從小被規範的最多,字要工整、坐要端正、要守規矩,樣樣都要為弟弟妹妹做模範,當年不懂事,的確內心因為規範而感受有點辛苦,但是從高中到醫院實習開始,漸漸理解這些規範帶給我的快樂與自由。

相信一定有人會覺得「規範」與「快樂、自由」似乎有些矛盾,但其實剛好恰恰相反。由於規範中,小事不馬虎認真以待,漸漸養成了習慣,即便平凡不過的小事,也能為生活帶來快樂的泉源,這將滋養著我們的生活創造力。

最近廣播節目中有聽友無奈的告訴我,面對長輩牙口不好、吃得少、沒胃口,但又需要營養時,每頓飯菜都不知道該怎麼做才好。

(面對滿桌佳餚,牙口不好的長輩卻無法盡情享受,不只心情、胃口不好,營養攝取不足的問題也令人擔憂。照片來源:Shutterstock)

我深深理解聽友的無所適從,當晚,著實坐在客廳想了一夜,「吃」是件多麼平凡的一件事,為什麼加上了年紀與疾病的因素後,就讓「吃」變成一件不容易的事。但問題已經在眼前,得想辦法解決,才能提供方向讓聽眾朋友們嘗試去做做看。這裡,朋友們別誤會,念洛廚藝並不好,而且也不是專業營養師,但真的只想解決如何讓牙口不好的長者能好好的吃東西。

所以開始思考…

  1. 面對「牙口不好」問題做餐時,就必須先了解「什麼食材吃不了?」
  2. 吃不了的食材,能切碎嗎?切得太碎,口感還在嗎?樣子還漂亮嗎?
  3. 如果以上問題解決後,重塑食材的樣貌,那道餐還能保留原食材的美味可口嗎?!
  4. 問題想清楚了以後,開始著手實驗製作「友善銀髮料理」

近期在個人臉書裡,陸續分享這些「友善銀髮料理」的成果,今天也介紹一個再簡單不過的「雞肉蔬菜煎餅」,在餐食中加入雞肉,幫助牙口不好、吸收不佳、吃得又不多的長輩,能多少攝取蛋白質,避免肌少症的發生。

「友善銀髮料理」- 雞肉蔬菜煎餅

食材:

  1. 雞胸肉一份(絞肉)
  2. 馬鈴薯一顆(切絲)
  3. 紅蘿蔔半條(切絲)
  4. 洋蔥一顆(切絲)
  5. 青蔥二條(切末)
  6. 高麗菜1/2顆(切絲)
  7. 雞蛋3顆
  8. 大蒜四瓣(切末)
  9. 麵粉3大匙
  10. 鹽、辣椒、胡椒、沙拉油(或橄欖油)

作法:把材料都拌勻好,一瓢瓢壓平於平底鍋或置於氣炸鍋處理熟,即可。

(雞肉剁碎後,與切絲的青菜一起料理,對長輩來說相當好入口。照片來源:Shutterstock)

這只是一道很平凡的家常菜,但因為考慮到長輩牙口不好,運用了許多烹調巧思在其中。我曾經製作給長輩吃,很多長輩吃餐時開始快樂起來,原因是,長輩胃口小,吃不了飯加菜,而這道菜可以當主食,切碎的食材也不影響咀嚼,所以用餐就不再是長輩的壓力,這也就造就了「友善銀髮料理」的不平凡。

相信對於廚藝好的朋友們來說,您們的巧思肯定比念洛還要多,更期待藉由這經驗,觸動您發揮更多巧思,使長輩因您的照顧,通通都能健康呷百二。祝福所有的朋友~


作者介紹 郭念洛

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活