胸腔外科名醫教授:擁有健康,才能實現斜槓熟齡人生!

胸腔外科名醫教授:擁有健康,才能實現斜槓熟齡人生!
放大字級

你曾經想過穿著白袍,在診間看病的醫師,到了周末夜晚,搖身一變成為樂團鼓手嗎?

今年54歲,身兼國立陽明大學急重症醫學研究所所長與臺北榮民總醫院胸腔外科主任的許瀚水教授,正是斜槓人生的熟齡代表。

他是病人讚不絕口的好醫師,亦是學生心目中的好老師,同時還是一名好丈夫、好父親和BBB(Blood Brothers Band)血盟兄弟樂團中技藝精湛的鼓手,讓人不禁好奇,許瀚水教授如何在百忙之中,兼顧多重身份並堅持自己的興趣,無須等到退休,就能令人生過得如此豐富精彩呢?

打鼓,成為最佳的紓壓管道

「遵循睡得好、營養攝取均衡、養成運動習慣和學會紓解壓力之四大健康原則,就是實現斜槓人生的關鍵秘訣。」許瀚水教授由衷認為,唯有健康才能兼顧多重身份。有空時他會到住家附近的樂器行練鼓,或是閒暇時聽聽音樂,找到屬於他的最佳紓壓管道。

不過,當年一名醫學院學生為什麼會去學打鼓呢?時光回到35年前,許瀚水教授剛從台南一中如願考上國內第一所以醫學教育為主的國立大學─陽明醫學院,喜愛聽搖滾樂的他在同寢室友的邀約下,先是一起加入吉他社,爾後因承接學長姐玩團的樂器又一塊組團。

「當時,團員問我會什麼樂器?我既不會彈琴,也不懂吉他,就被分派去學打鼓!」許瀚水教授終於解開許多人心中的疑惑。自此,他也與打鼓結下不解之緣。

一通電話,展開五重身份的斜槓人生

別小看BBB血盟兄弟樂團!當年,他們不僅風迷整個陽明醫學院,還到輔仁大學、中央大學等其它大專院校表演、連續蟬聯二屆北區大專民歌比賽亞軍,更是《第一屆青春之星熱門音樂大賽》前十名的優勝樂團。

「你看!這是黃品源跟他哥哥,還有王柏森…」許瀚水教授從當年《第一屆青春之星熱門音樂大賽》前十名優勝樂團的合影中,指出數名現在大家熟悉的知名音樂人。由此,不難看出當年BBB血盟兄弟樂團的音樂實力。

但隨著醫學院課業日益繁重,加上成為實習醫師、住院醫師後,大家各自邁向不同的醫學領域和城鎮發展,樂團也形同解散;誰也沒想到16年後,一通電話,又再度喚醒許瀚水教授深埋於心中的搖滾魂。

「我記得是2006年。一名團員突然打電話邀我去聽一場在台北城市舞台藝文沙龍的駐團表演,那是由數名50多歲成員所組成的樂團,演出水平和我們樂團在伯仲之間」,許瀚水教授憶述,聽完演出後的他有股衝動,若大家還想再次組團表演,是不是現在就開始,不要等到年紀大了或退休後才行動呢?

這次契機,讓樂團團員再度聚首、重拾當年的搖滾夢,加上隔年許師母懷孕,可謂是許瀚水教授正式展開集老師/醫師/丈夫/父親/樂團鼓手之五種角色於一身的斜槓人生。

斜槓人生中,醫師身份難度最高

在身兼五種角色的斜槓人生中,許瀚水教授坦承:「醫師責任大,困難度最高。」他猶記得有一回,在台上表演時心中還掛記著病人,令自己有些焦慮和分神,結果一表演完立刻又衝回醫院。

但許瀚水教授也不諱言地表示,收到眾多病人的感謝函,或是看見一名躺在病床上兩年、連下肢都開始萎縮的病人,在接受肺臟移植後一個月,終於能仰賴助行器走路,當告訴他"可以回家了",病人眼淚都快掉下來之際,還是會深受感動,成為繼續救人的動力,「我記得那時五月天氣很熱,病人坐著輪椅在院門外等家人開車來接,我們問他要不要進到室內吹冷氣,他說不要,因為他已經2~3年沒曬過太陽了!」

以前,進開刀房最耗許瀚水教授的體力,有時一台刀就長達8~10個小時;現今,則是一整天的門診和開不完的會議,最令他耗神。尤其自去(2018)年9月接下胸腔外科主任後,又多了一個斜槓身分。

許瀚水教授透露:「剛開始,要花很多時間與精力熟悉主任的工作業務,同時還要上課、看診、演講、寫計畫、準備報告、開刀…等,就連假日都在開會中度過,永遠都有忙不完的事,大概只有睡覺時可以暫停一下,結果因為太過勞累,半年內就瘦了6~7公斤。」

所幸,透過調整、取捨工作內容和適時的營養品補充,如今許瀚水教授已經重新掌握工作步調,主任工作也順利步上軌道。

五力均康實現斜槓熟齡人生,家庭/工作/興趣精彩絕倫

「想擁有斜槓人生,沒問題!我鼓勵每個人都勇於追求自己喜歡做的事,這是一種紓壓方式。但,照顧健康一定要擺在最前面,否則一旦沒有健康,再多斜槓身份,最後都是乘於零」,這是許瀚水教授對斜槓人生最深的體悟。

換句話說,現今50歲熟齡族群的你,想維持工作成就需要的行動力與吸收力,陪伴孩子和家人時必備的保護力與好活力,以及追求興趣和夢想的好體力,就必須擁有好的睡眠、均衡足夠的營養、固定的運動習慣和紓解壓力的管道,才能五力均康盡情享受精彩絕倫的斜槓人生。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活