廣播主持人郭念洛/我想一路玩到掛,您呢?

廣播主持人郭念洛/我想一路玩到掛,您呢?
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

年過50,您是否在過了這年紀時,很多事「想開了」,並且開始嘗試接觸許多過往從來沒想過的學習與分享,熟年生活裡每天日程排得滿,卻不緊湊,與過去所謂的年紀越大、越要清幽的後半場「退休人生」很不相同。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

最近,也有朋友關心著我說:「妳怎麼越來越忙呢?!」內心仍像頑童般的我,忍不住回答:「我想一路玩到掛。」這部由導演羅勃萊納執導,傑克尼柯遜、摩根費里曼…等主演的『一路玩到掛The Bucket List』,相信朋友們印象都很深刻,電影裡講述兩位罹患末期癌症的病人,如何面對癌症以及在他們餘生,怎麼樣度過各種體驗以及未完成的事情。

看完影片後,除了感動,是否也留下更多觸動讓您開始想嘗試改變生命行動呢?

其實很多朋友或許有經驗,身邊若有至親或好友與劇中兩位主角相同,一旦生命開始倒數計時,才漸漸對有限時光有了覺悟,想去完成過去想做,卻沒有機會去完成的事,不幸地是,有人圓滿趕上闔眼的那一刻,有人沒來得及而抱著遺憾離開。

此時,不禁想著,為什麼要等到生命開始倒數計時,才著手去掌握有限生命時光?才開始去創造生命意義呢?

曾經聽過一句很現實,但卻很真實的話:「每個人從一出生,就是在一步一步地邁向墳墓。」因此,嚴格來說,生命倒數計時應該是從出生那一刻就開始。

學校這麼多學習課程裡,為什麼就沒能讓我們早點理解「人生清單」該在身心一切都安好的狀況下,掌握分秒去實踐「活得精彩,而不是死的隆重」。

雖然生活每天週而復始、平平靜靜,也沒有什麼不好,但再仔細想想還挺無趣的,因為好多人千方百計的想保持健康,就是希望能活得久一點,假設能活到100歲,以現在50歲的年紀來算,還有50年的歲月,而這50年的生命是日復一日、無盡循環,生命又何來精彩可言?如果這麼無趣的生命,我倒有個疑問,那就是,不知道為什麼還要活這麼久?

正因為這想法,開始思考著,還能呼吸的每一天,能玩出什麼有趣的事?!儘管還沒離開職場、儘管存款不多、儘管時間有限,好好的整理「零碎時間」,您將會發現到好多心裡想做的事,自動的會在心中列隊,讓你看見。

比如:每天…

  1. 留一點時間跟自己相處
  2. 好好為自己與家人做頓飯
  3. 寫一篇心情領悟
  4. 閱讀一篇文章
  5. 拍一張賞心悅目的風景照

比如:每週…

  1. 去發覺自己從沒接觸的事物
  2. 與不同異業請益與學習
  3. 進修興趣課程
  4. 保留專業分享時刻
  5. 看一部電影

又比如:每個月…

  1. 參與公益活動
  2. 計畫性的安排孝親小旅行

當然,每半年、每一年也都有想做的事,不過,清單列出之後才發現,其中無論是專業、學習或是休閒部分,最終都是先「利他」,才能造就忙碌又快樂的自己。這忙碌,有別於年輕時汲汲營營、埋頭苦幹地拼命三郎,而是發自內心去做想做的事,所以才能玩得不亦樂乎。

親愛的朋友們,不管人生終點在何時?現在,何不好好創造人生有趣的學習或分享到生命的最後一刻呢?祝福您。


作者介紹 郭念洛

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活