【竹君專欄】「各付各的」與「請客吃飯」,文化大不同

【竹君專欄】「各付各的」與「請客吃飯」,文化大不同
圖片來源/竹君提供
放大字級
唸給你聽

記得三十七年前,我第一次去美國公婆家,菲立普在國外開會,他只給我一張信用卡,他認為在美國什麼都可以用信用卡,於是沒有給我任何現金。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

各付各的 Go Dutch
第一次的美國文化體驗

有一天婆婆跟鄰居,加上鄰居的媽媽和妹妹,連我一起,共五個人,去俱樂部共進晚餐,公婆是會員。我看完菜單,點了青蛙腿,13.5美金,還要再加上稅金。鄰居的媽媽80歲左右,我不記得別人點什麼菜,只記得結帳的時候,那位老媽媽從小皮包裡拿錢出來,在桌面上點錢,媽媽差了五毛錢,女兒叫她拿大鈔,女兒可以找給她。我在那裡看得一楞一楞的。我心裡想,母女算得那麼清楚。我婆婆知道我沒有現金,我拿出信用卡,婆婆說:我幫妳付好了。我永遠都忘不了。丈夫從國外回來,我告訴他,請給我一些現金。

請客吃飯的洋丈夫
已成「台灣女婿」

我們每次去公婆家,大家外出吃飯,丈夫一定會付帳,因為有機會請爸爸媽媽是不容易的事。他可能是受我們文化的影響。他懂得「回饋」,每次當我們離開的時候,一定會寫「謝卡」,裡面放一個紅包。他已變成台灣女婿。公婆都很高興。

以前上班時,我們除了常常請客戶,總公司的老闆及分公司同事到台灣,也常常和同事、新聞界的朋友還有親友聚餐。我們認為請到他們是我們的光榮,他們是賞光的。怎麼能夠讓客人各付各的,也就是Go Dutch呢?這是我們的文化。

文化不同,做法便不一樣

女兒交了一位俄裔美籍男朋友,四年前我和丈夫去紐約參加她的畢業典禮,很想跟他的父母見面,於是大家約在一家百貨公司的義大利餐廳聚餐,女兒事先告知:各付各的。

我們帶了禮物,男友一家也帶了俄羅斯娃娃,一個套一個的那種,一共七個娃娃。他們還準備了兩束花送女兒。一束是男友送的,另一束則是他父母送的。

(左起為竹君女兒的男友、男友母親、父親、竹君的丈夫菲立普和竹君。照片來源:竹君提供)

女兒男友的父母親,在二十多年前,帶著四歲的小男孩從俄國移民到美國。因為語言的關係,小男孩在學校裡受到歧視,父母因為有口音,在美國的生活一開始也是蠻辛苦的,但他們非常努力認真工作,媽媽在一家公司裡,一做就20多年,目前已是公司的主管。父親自己經營小買賣,生意也不錯。女兒男友從高中畢業後,在讀大學的期間都自食其力,畢業工作後,每個月都會給家裡孝親費。因為他還有一個弟弟,今年才大學畢業。

我們了解女兒男友家的背景後,非常佩服。他們那天從康乃狄克州開一個多小時的車程來到紐約,主要就是為了參加我女兒的畢業典禮。

聚餐時,女兒點了一個義大利麵,匆匆吃完,便先行離開到學校排演,準備上台領畢業證書。我心裡想等一下帳單來了,大家拿出現金在餐桌上分來分去,三十幾年前那個畫面又湧上我的心頭。於是我假借去洗手間的機會,先到櫃檯結帳。免得到時候尷尬。

聚餐接近尾聲時,女兒男友父母向服務生問起帳單,服務生回答說已經付過了。他們很驚訝,說事先已經講好,各付各的。

大家看看時間,準備慢慢走路到紐約大學,餐廳門口剛好設有冰淇淋櫃檯,女兒男友的父親想吃冰淇淋,我先生也想吃,於是我拿了信用卡去買。他們也取出信用卡。我跟冰淇淋櫃台說,用我的那張。大家爭著付款,我已經忘記最後到底是用誰的信用卡結帳。總之是沒有「各付各的」。

其實也沒有對與錯,因為文化不同,做法當然不一樣。

美國人重獨立、台灣人重情誼
尊重彼此文化習慣,依然歡樂開心

美國人習慣採用AA制,女兒讀台北美國學校的時候,跟同學一起吃飯,都是各付各的。女兒每年生日時,我們都會幫她辦生日派對,女同學比較細心,來參加的時候會準備生日禮物,而大多數男同學都不會準備禮物。至於派對的費用,我們絕對不會Go Dutch,只要大家開心就好。

有一次女兒的同學在101的四十幾層樓餐廳辦生日派對,我心裡想,每個人的餐費至少1000多元,這位同學的父母親真大方。結果每個參加的人,都是各付各的。但大家也都開心,歡樂在一起。

美國人從小被教育要獨立,他們覺得吃飯自己付錢,是理所應當的。我們的觀念比較重感情,對方給我們面子,騰出時間,大駕光臨,是我們的榮幸。有時候採取這次你請,下次對方回請,禮尚往來。能聚在一起不容易,增進情誼比什麼都重要。

註:

「Go Dutch」其實帶有一點「歧視、小氣」的意味。那為什麼是「Dutch=荷蘭人」呢?相傳英國、荷蘭在海上爭奪殖民地、角逐國際貿易的市場時,由於兩國經常發生衝突、相看不順眼,因此在英文裡才會出現這樣的用法,強調荷蘭人與英國紳士的「大方」形象背道而馳。

而除了Go Dutch外,美國人也用「AA制」來表達「各付各的」的意思。根據維基百科,「AA制」可以有以下幾種解釋:

  • “AA”是“Arithmetic Average”的縮寫,意思是“算術平均”,也就是按人頭平均分攤賬單。
  • “AA”是“All Average”的縮寫,意思是“全部平均分擔”,也是按人頭平均分擔賬單。
  • “AA”是英文“Acting Appointment”的縮寫。16-17世紀時的荷蘭和威尼斯,是海上商品貿易和早期資本主義的發跡之地。終日奔波的義大利與荷蘭商人會聚在一起交流訊息,但因為商人的流動性很強,一個人請別人吃飯,被請的人說不定這輩子再也碰不到了,為了大家不吃虧,彼此分攤便是最好的選擇了。

作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活