站在高美濕地,面對退潮的海岸,看見自己的海闊天空

站在高美濕地,面對退潮的海岸,看見自己的海闊天空
圖片來源/尋歆德
放大字級

高美濕地位於台中市清水區大甲溪南岸,由於地處河水、海水交界處,也有泥質與砂質地形,因此孕育複雜而豐富的物種。日治時期闢為海水浴場,爾後因台中港開發導致泥沙淤積而關閉,台中縣政府於民國93年公告劃定此地為「高美濕地」。當秋冬之際,高美濕地便吸引候鳥避冬,是賞鳥人士觀賞的據點之一。

在大甲溪、清水大排出海口之間,綠意盎然的是台灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形,因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要種類為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物;每年秋冬之際,都會有大批的候鳥前往作客,不管是短暫的休息,或是駐足過冬,都為高美濕地增添了不同的生態風貌,更成為賞鳥人士的新據點。

(雲林莞草。照片來源:高美濕地旅遊網

豐富濕地生態,最美天空之鏡

泥灘沙灘區則爬滿了彈塗魚以及數不清的招潮蟹,讓人眼花撩亂。

(弧邊招潮蟹。照片來源:高美濕地旅遊網

沿岸邊海堤環繞著濕地,長達3公里多的自行車道,從弧線造型的景觀橋俯看濕地,再去守護濕地的媽祖(西安朝天宮)祈求平安。若還有體力,就逛逛有英式庭園的八角形紅白燈塔(高美燈塔,目前已停用,建於1967年,塔高34.4公尺,燈高38.7公尺,光程16.2浬,其主燈有150萬燭光,每30 秒旋轉一圈,連閃白光3次。2014年9月27日,交通部航港局重新翻修後,開放讓民眾參觀。)

一旁有2018年底剛啟用的台中市高美濕地遊客服務中心生態體驗館,詳細介紹台灣各個濕地的分布情況,包含了濕地的相關知識,高美濕地的歷史沿革,蘊藏著豐富的自然生態資源,也是大朋友、小朋友最好的自然老師。可以得知高美濕地是如何從一個海水浴場後來慢慢變成了一塊溼地,以及認識高美濕地豐富的生態,像是植物、棲息環境、螃蟹種類等,還有許多的鳥類,環環相扣的情況下造就了這片美麗的濕地。

高美濕地被國際網站譽為一生必遊一次的景點,而且選入世界7大天空之鏡的殊榮,有提供華語、英語、日語導覽解說高美濕地歷史、地理、人文、生態的套裝行程服務。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 


樂遊台灣:30個此生必遊的台灣景點,帶你玩出最不一樣的道地滋味
樂遊台灣:30個此生必遊的台灣景點,帶你玩出最不一樣的道地滋味

作者:樂寫團隊
出版日期:2019/05/07

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活