大人的職場》我喜歡一個人吃飯的自在

大人的職場》我喜歡一個人吃飯的自在
圖片來源/Shutterstock
放大字級

周一到周五上班日,中午休息時,我喜歡一個人吃飯。除了我本身個性孤僻之外,我想可能還有一個原因。

以前,我有個老闆中午很不喜歡一個人吃飯,所以每到中午時分,部門空氣中就會開始瀰漫著一股「今天誰陪老闆吃飯」的壓力,有位同事很有個性,一到中午就自動閃退「我先走了」,自主成為壓力絶緣體,但是沒多久,她也真的就被邊緣了。

(有的老闆喜歡和下屬吃飯,員工難免有壓力。照片來源:Shutterstock)

有一次,老闆去開會,已經過了中午吃飯時間還不見人影,我們在位子上也坐立難安,不知到底該不該等。過了十分鐘,同仁陸續離開,我害怕老闆回來後,會一個人坐在位子上生悶氣,就默默寫了張便利貼告知。那小心翼翼的心情,時至今日仍刻骨銘心。

吃飯是很個人的事,可以三兩相約、也可以一個人自由自在

等我成為主管後,不想讓同事上班緊繃,中午還得擔憂若沒陪老闆吃飯會不會黑掉,所以,我盡量不會打擾同事吃飯。

如果要找同事吃飯,會特別先約,確定雙方都有「一起用餐」的心情之下,愉悅共赴午餐的約會。很慶幸在現在所處的工作環境中,「吃飯」是很個人的事,三三兩兩可以相約,一個人自由自在也不會變怪人。

有一位長官曾和我分享,他為什麼中午多半喜歡「一個人吃飯」,因為一個人吃飯可以吃好一點,可以專心吃,對健康好一點。 

(一個人吃飯可以吃好一點,也比較放鬆。照片來源:Shutterstock)

最近我的心情常覺得不平靜,自我檢視之際,念頭突然轉到「咦,會不會是因為我中午比較少和同事一起去吃飯哈啦扯淡呀?」「我會不會太孤僻了?」當然,心情不平靜可能有100種理由,你硬要說「中午一個人吃飯帶來的孤獨感」是其中之一,好像也不無道理。

生活已經很艱難,一個人吃飯的小確幸不應剝奪

但生活已經如此艱難,連這麼一點小確辛都要自責也太辛苦,於是我開始尋找同温層的支持,看到一篇文章,作者訴說當他親眼在餐廳看到,一位獨自用餐的女生,是如何拿出「已經黑畫面(沒電的意思)的手機,假裝在和朋友講電話,來掩飾一個人吃飯的丟臉感」時感到的震撼,於是寫下了「獨處的時刻是種奢侈品」。這多麼呼應了我的心聲!

在職場上「同事」的關係是需要分寸拿捏的,一起共事的夥伴必須培養共識、建立默契及彼此互信。方法不談,非正式的聚餐當然是其中之一。至於私底下要經營到什麼程度就值得商榷了。

(私下餐敘是培養工作默契的方法之一,但分寸的拿捏很微妙。照片來源:Shutterstock)

不見得都是氣味相投的人才能成為工作夥伴,所以私人休息時間湊在一起裝熟或硬要說些言不及義的話,有時候還蠻浪費生命的,並且還會產生尷尬。

你也許會提出反駁,很多研究也指出「一個人進食容易憂鬱,還容易早死」。  別誤會,我沒說我是「獨自進食」的擁護者。平常總會有各種飯局,或工作夥伴、或朋友相約,這種美食共享、談天說地的開心,當然是人生之必要。只是,在忙碌上班日的中午,若是沒約朋友也沒應酬時,也不需刻意「找人」一起吃飯,來掩蓋孤獨或丟臉的感覺,只要好好享受屬於一個人的時光。

(在忙碌上班日中午享受一個人用餐的時光,是必要的休息。照片來源:Shutterstock)

上週五兒子過生日,奶奶買了十二鍋的湯頭,又去SOGO加菜買了牛肉、鯛魚,一家人共進火鍋,搶著吃豆腐皮,你幫我夾起一塊牛肉,我幫你添一點魚肉,配上檸檬冬瓜冰沙,那天的火鍋大餐實在是無可取代的天倫之樂!

同樣,回到工作崗位,喜歡中午一個人吃飯,就一個人吃飯,一點問題也沒有。如果連這點勇氣都沒有,那恐怕問題還比較大。

 

本文作者映煦

職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活