年過五十常抱怨,表示沒把自己放對位子

年過五十常抱怨,表示沒把自己放對位子
圖片來源/Shutterstock
放大字級

艾玲是家中唯一的上班族和家務承擔者,五十出頭的她滿臉疲累,臉色黯沉、眼袋下垂。「我好累,但能怎麼辦?」她和前夫有個孩子,再婚後又生另一個,兩個孩子相差十歲,大的是尼特族,目前服完兵役;小的正值叛逆期;先生五十歲被公司強迫退休後未再就業。

面對一位長期肩負重擔的堅強女性,任何言語或建議都可能加重她的折磨,我心想如何回應較好?畢竟重組家庭的夫妻相處和子女管教,就比一般家庭複雜,夫妻各有過去在婚姻中的不愉快和糾葛;孩子跟著媽媽重組新家庭,心理調適常被漠視、忽略;兄弟同母不同父,怎麼管教都難讓孩子心服口服。

家有尼特族,下班當無薪女工

艾玲堅強、不服輸,第一次婚姻失敗後,總想著如何在第二次贏回來。她工作力爭上游,在家盡心盡力付出,把家中三名男性照顧得很好。

「我錯了嗎?不該在職場上求成就,或不該努力做賢妻良母?」艾玲對我的解讀持不同意見,她直接、強勢的表達令我意外,我必須換個方式與她談。

「妳對人生的期待是什麼?希望在職場別人怎麼評價妳?在家裡,希望自己做怎樣的妻子和媽媽?」

誰不期待自己躋身人生勝利組?工作成就亮眼,是先生依賴的太太、把孩子照顧好的媽媽,艾玲的確如此,她也覺得自己在職場和家庭的角色都扮演得很好。

「後來呢?」

「我是失敗的太太和媽媽。先生不如我期待的認真工作,反而常有緋聞;孩子也不受管教。」

「我們家有兩個半的尼特族,老的依賴自己一點退休金,把玩股票當職業;大的總有理由宅在家,如準備研究所、出國留學考試,連碗都不肯洗;小的有樣學樣,書也不肯正經讀。父子三人都黏在手機和電腦螢幕,能怎麼辦?」

「那,什麼是妳真正的期待?」我這樣反問。

先生退休過著他期待的生活,每天盯著股票起落,為什麼要去打擾他?孩子成年,放手由他去吧!要考研究所或留學,是否認真或用心都是他的人生,我們無法為他負責,只能努力做好自己。如果企圖要另一半和孩子符合期待,不僅自己辛苦,家人也辛苦。年輕時因為許多牽絆和理由,無法自己選擇,若年過五十還經常抱怨,表示沒把自己放在合適的位置。

「用過的碗沒人洗、髒衣服堆得山一樣高,環境亂七八糟,我下班回家想休息,也不想管啊!」

我默不出聲,看這個職場常勝軍還要折磨自己多久?

「偷偷給自己放個長假,最好半個月或一個月,不用留生活費給他們,也不要帶手機,就到一個遙遠的國家,看公司或家庭會不會出亂子。」

你選擇什麼,就得到什麼

我們常不自覺把自己看得很重要,事實是,即使我們從這世界消失,也不過就是泛起一陣漣漪,地球依然運行。先生和孩子固然重要,但更重要的,其實是我們自己。他們看似問題人物,根源來自我們選擇做一棵被寄生蟲依附的腐木。如果有個人空間和期待的生活,誰能依賴、寄生在我們的生命?不管活過多少年,若不滿意就重設人生。

聽艾玲的轉述,她家男人真的又懶又被動,也毫無責任感和上進心;但這一切,不就因為有人甘願提供無微不至的服務嗎?我勸艾玲休個長假,回來後,這世界就會不一樣。

如果我們不願再被依賴,何不回到原點,重新思考未來的人生要如何選擇和做自己?孩子長大,父母的手就要學習鬆開。年輕時,工作和孩子佔據我們太多時間,年紀漸長,何妨與變得陌生、疏離的另一半,重談一次心靈共感、無人打擾的戀愛?

「當下的一切,都是我們自己選擇的!若看重健康,就會重視飲食和運動;若專注於累積財富,存摺數字便增加;換言之,若重視和規劃生活,就能更貼近自己!」我分享道。

聽了這番話,艾玲轉念展露笑容,說要實踐年輕時去歐洲自助旅行的夢想,而且決定下個月就去!


書籍名稱
為何我們愛得,又傷又痛?:終止親子彼此錯待,教養專家破除以愛為名的控制、依賴、寄生、批評,找回家的歸屬感

作者:盧蘇偉
出版日期:2019/04/17

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活