為了擁有幸福的人生,媽媽,我原諒妳

為了擁有幸福的人生,媽媽,我原諒妳
圖片來源/Shutterstock
放大字級

有很多人因為與父母的關係而受傷,即使長大了,也為了仍舊沒有癒合的傷口而深陷煩惱。為什麼父母對孩子的影響如此巨大呢?

因為父母對幼兒而言──尤其是照料自己的生活起居,相處時間較長的母親──就是「全世界」。畢竟孩子的活動範圍狹小,家庭就是一切。原本該是保護自己的家人,卻出現冷酷無情的言行舉止,這對還無法獨立的孩子而言是極為痛苦的事情。

我常跟案主們說的一句話是:「在童年造成的痛苦,全是父母的責任。」    

面對毫無能力的孩子,是用愛照顧,還是以肢體暴力、言語暴力對待呢……也因為同性的關係,比起父親,女兒更容易受到來自母親的直接影響。

照顧的過程,母親是用「妳真是不受教的孩子」還是「妳是媽媽的寶貝」的方式呢?教養方式肯定會讓孩子在心境上有180度的不同。

換言之,女兒將來會成為什麼樣的人,全掌握在母親手上。

成為大人之後的痛苦,
100%是自己的責任

那麼,自己運氣不好,諸事不順全都是父母的責任嗎?不是的。當我們成為大人,有了知識、經濟上也可以獨立時,就不再是無力的一群。只要知道方法,自己就能改變狀況。

如果總是怪罪母親,只要母親不改變,自己也不會改變。

每個人總是希望改變對方,想著「如果對方改變,自己就能輕鬆很多……」不過,必須記住愈是這麼想,對方就會變得愈頑固、愈不會改變。

這時只要互換立場就顯而易見。例如,有人對妳說:「我討厭妳的自以為是。如果不改,我也無法坦然地面對妳!」就會想著自己又不是故意自以為是,想要反駁些什麼吧!

因此,當我們成為大人,和母親的關係卻更加惡劣時,原因也可能在妳。或許是妳說的話、採取的態度刺激了母親。

忽視問題會更加惡化

人總說「人愈老愈圓滑」,不過個性卻不會隨著歲月而變得溫和。如果覺得和以前相比,個性變得更柔軟,其實是因為體力衰退,身體不聽使喚。

年輕時只要生氣就會動手的母親,隨年紀漸增體力也跟著衰退,孩子也比自己強壯了,所以才不再動手。

已經發生的問題如果沒有解決,並不會就此打住。視而不見只會不斷地惡化,變得愈來愈複雜,這是自然法則。

想讓自己的人生更輕鬆,不是等對方改變,首要之務是要努力改變自己對對方(母親)的看法。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


書籍名稱
媽媽,我原諒你。

作者:タツコ・マーティン
譯者:余亮誾
出版日期:2019/02/18

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活