高球明星老虎伍茲10年低谷後再奪冠:孩子的愛和支持,幫助我度過重重難關

高球明星老虎伍茲10年低谷後再奪冠:孩子的愛和支持,幫助我度過重重難關
圖片來源/達志影像/路透社
放大字級

高爾夫球明星老虎伍茲(Tiger Woods)曾經是世界體壇最高薪、也是最家喻戶曉的巨星。1997年4月,伍茲年方21歲,就贏得名人賽,創下最年輕奪冠的世界記錄。3年後,他24歲完成生涯大滿貫,成為高球史上第5人、也是達成此一世界記錄的最年輕選手。

當年一股老虎伍茲風席捲全球。但一句老話在伍茲身上卻特別貼切:「少年得志大不幸」。就在一切看似一帆風順時,意氣風發的伍茲在2009年傳出多樁婚外情,接著爆發婚變、嗑藥和禁藥醜聞,球場外風波加上背傷困擾,拖累他的球場生涯進入10年的載浮載沉。

但經歷10年的沉澱,老虎伍茲已經從當年的年少輕狂蛻變成兩個孩子的父親。他走出醜聞風波、挺著背傷的痛,10年來依舊掙扎向前行,為的就是讓兩個孩子以他們的父親為榮、親眼看到父親贏球。

兒子的願望就是看到爸爸贏球
伍茲終擺脫低潮贏得大賽

今年,老虎伍茲的兒子、10歲的查理伍茲(Charlie Woods)剛升上小學四年級。老師要班上同學寫下今年目標。查理的答案很簡單:他希望看見父親贏球。皇天不負苦心人,小查理終於等到了這一天!查理的父親、當代體壇最負盛名的高球選手老虎伍茲終於擺脫10年的低潮贏得在奧古斯塔國家球場舉辦的美國名人賽,抱回生涯第15座大賽冠軍。

「他(指兒子查理)想要真正親眼看見我贏得一場高球巡迴賽」,伍茲接受CBS電視台訪問時說。「現在,他真的看見我獲得一場大賽冠軍。」

在現場球迷震耳欲聾的歡呼聲中,伍茲臉上掛著燦爛笑容,走向奧古斯塔球場第18洞果嶺後方熟悉的等候區,等待老虎伍茲的是查理和11歲女兒珊姆(Sam)。自從伍茲1997年首度穿上綠夾克以來,同樣的畫面在2001、2002、2005年重複播放了好幾次。但對小查理和珊姆來說,這是他們第一趟奧古斯塔之旅、也是第一次見證父親贏球。在這個光榮的時刻,伍茲擁抱的是他的孩子。

查理衝過場邊拉起的繩子,跳進父親臂彎,伍茲一把舉起兒子,盡情歡呼慶祝。然後他一一擁抱現場的每個人,包括從22年前就陪伴在旁的母親,交往2年的女友,還有好不容易才說服她到現場的女兒。

(伍茲在場邊緊緊擁抱11歲的女兒珊姆,陪伴他一路走來的母親在旁拭淚,場面令人動容。照片來源:達志影像/路透社)

1997年伍茲靠在父親厄爾(Earl)肩頭哭泣的畫面,讓電視機前許多人動容;22年後的今天,伍茲抱住查理的這一刻,也讓人泛起淚光,尤其是在伍茲經歷漫長的復原之路後。連伍茲自己也不敢相信,父子同享榮耀的時刻,還有機會再度上演。

「對我來說,沒有比這更特別的了。因為當我第一次在這裡贏得大賽,站在果嶺後面的是我爸爸,現在是我的兩個孩子」,伍茲說。

老虎伍茲的父親厄爾在2006年74歲時就因前列腺癌辭世。後來伍茲自己當了父親,他的人生和職業生涯卻開始了將近10年的苦難和低潮期。2009年爆發婚外情後,伍茲在個人網站宣布「無限期離開高爾夫球壇」,要努力做一個「好丈夫、好父親和好人」。2010年離婚後復出,雖然曾在2013年重回世界第一,但之後排名一路下滑。2017年背部手術後大半年沒有比賽,排名更是跌到千名之外。那年5月,他甚至還因酒駕嫌疑被捕。

伍茲稱霸高球的時代,年收入高達1億1000萬美元,是全世界最高薪運動員,其中3000萬來自Nike。

如今贏得第5座名人賽冠軍,伍茲的排名將重返第6。他不只一次提到,孩子不但讓他的人生重回正軌,也幫助他更專心打球。2015年長期為背傷困擾的伍茲,仍然勉強參加名人賽,動機還是為了贏球、想讓孩子們親眼看到父親贏球、讓他們以父親為榮。

孩子的快樂感染老虎伍茲
讓他克服身體傷痛

伍茲最近一次在名人賽奪冠是在2005年,當時他的兩個孩子都還沒出生。伍茲迫切想讓孩子看見自己贏球的樣子。現在,這個願望終於實現了。在賽後長達42分鐘的記者會,伍茲一再強調他有多麼希望孩子以他為榮,而這是他唯一想要的。

「他們的愛和他們的支持,我沒辦法用言語表達對我有多重要,在我真正陷入動彈不得的困境時,幫助我度過重重難關。他們的快樂感染了我,才讓我克服身體的傷痛」,他說。「但光是他們在這裡,看見他們的爸爸獲勝,就像我爸爸在這裡看我贏球一樣,就非常特別了。」

(點影片看伍茲完賽當下激動擁抱家人,並在記者會上感性回憶1997年至今家人給予他的陪伴和支持。影片來源:愛爾達體育家族 ELTA Sports YouTube頻道


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活