廣播主持人郭念洛/我們一定可以好好的

廣播主持人郭念洛/我們一定可以好好的
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

親愛的好朋友們,生活的某個片刻裡,您是否曾想過,當年紀漸長時,要面對的離別比聚合還多?面對人生必經的生離死別,您準備好了嗎?

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

上個月底,收到聽友來信提到,她說最近有位同修走了,由於夫妻感情太好,以至於同修的先生至今仍陷入傷痛之中無法自拔。另外,前些年父親過世,她的母親有一種無法表達的傷痛,時時壓在胸口,只能用右手摸摸左胸說:不痛、不痛。她感受到,原來當最愛的人離去後,未亡人的心情是旁人無法用言語安慰的,只有等待時間這帖藥,慢慢地使它癒合。還記得看完這封信的時候,心裡只想說一聲:「我們一定可以好好的。」

事實上,每個人每份傷痛的歷程,是沒有標準作業流程可以處理與療癒的,就如同大家所認知的,不是任何言語來安慰就能使傷痛遠離或消失,也許需要「時間」來「稀釋」痛的感覺。但試想一下,只把痛覺稀釋,那麼在獨處或夜深人靜時,是不是似乎總有隱隱作痛的狀況不經意出現,而影響著您的情緒?如果沒有,那非常好,但如果經常如此,您是否想把這種不經意發生的情緒給轉換成更好的能量呢?

(照片來源:Shutterstock)

30年前從事護理工作時,觀看生命的流逝與誕生,對於未滿20歲的我來說,是莫大的衝擊,所以當年簽下「器官捐贈」的承諾,因為唯有如此,才能時時提醒自己珍惜生命的每一刻。15年前,我家先生癌症過世,去年爸爸過世,這15年間,不知不覺地發現,有個讓人可以化悲憤為力量的方法,就是「你有多想,就能做得越多」,這不是一種祕法,而是來自內心真正的感受,而且我們真的每個人都可以做得到。在這裡,分享自身的心得提供給朋友們參考。

首先我們需要學會「覺察」自己的傷痛所為何來。

當覺察面對所謂「對傷痛無法自拔」的時候,檢視一下,您是不是對這份感情依附太多、太深?而依附太深、太多,相對的,提振自我的能力就會減弱。就像曾有朋友說,當老婆不在身邊時,他連基本三餐怎麼打理都不知道,那麼,您就可以理解,這種依附感有多深。所以,面對傷痛時,對於失去依附而「自憐」的機率高不高呢?

或許有朋友們不認同這種說法,因為相處一輩子的親人、愛人,當他們過世後怎麼可能不想念?不傷心?

(照片來源:Shutterstock)

是的,必須承認我很想念我父親以及我先生,就是因為「很想」,很清楚這個力量如果往悲傷走,會讓自己變得更悲傷,相反的,如果這股力量往正向方向引導,會有什麼事情發生呢?

於是,我開始把一直以來他們所關心的想法,透過想念的力量去實踐它,比如:老公喜歡孩子快樂學習,因此我製作兒童節目陪伴更多孩子快樂成長;又如,爸爸關切老年將無所依靠,所以我積極了解「友善銀髮環境」的建構。這一切並非我原有的專長,誠實說,進行過程裡很辛苦,因為需要不斷地摸索、探究,甚至有時候會捨去自己喜歡的事,但是,因為很想念,透過這想念的力量,無論現有能力有多少,我都會努力地去試試看,這就是剛剛說的「你有多想,就能做得越多」。不知不覺中,藉由這想念的力量,竟然也療癒了思念的心境。

當然更希望今日的分享,也能觸動您想念的力量,創造專屬您的療癒機制,請相信您自己~我們一定可以好好的~祝福所有的朋友。


作者介紹 郭念洛

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活