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吳若權:循著世界地圖的咖啡學習之旅,向內心叩問生命更多的可能

吳若權:循著世界地圖的咖啡學習之旅,向內心叩問生命更多的可能
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母親中風後的這二十年來,身為居家照顧者的我,很少安排超過五天的長途旅行。唯一有過的機會,是四年前重返巴黎的那十天。回台灣後,意外寫成《每一次出發,都在找回自己》,我以為再也不會允許自己任性出遊。

畢竟,為了尋夢而離家,是年少才有的特權。

熟年以後的人生,還能有幾次壯遊呢?對現階段的我來說,算是一種遙不可及的奢求。

自從考過SCA咖啡師執照,投入在這個領域的學習愈多。只要母親身體狀況可以的時候,常陪著她以「尋咖啡,訪好友」之名四處遊走。

次數多了、時間久了,母親漸漸懂得品味咖啡,從一般人最能接受的拿鐵,到行家才懂得鑑賞微酸的黑咖啡,她都非常樂於嘗試。唯獨對於兒子即將成為咖啡師這件事情,充滿疑惑。如同之前我去考中國心理諮詢師證照,她彷彿百思不得其解,一有空就問:「你又要轉行嗎?」

要怎樣讓傳統的媽媽,了解她一旦生養水瓶座的好奇寶寶,就會有毫無止境的問號?孩子探詢充滿疑惑的世界;母親期盼讀懂孩子的動機。而很多答案,我們其實究其一生,也還在追尋。

倒是她聽說我有機會,可以跟著一群咖啡專家,前往中南美洲考察各大農莊時,就跟著開始興奮起來。即使後來她弄清楚,我因此必須離家超過十六天,仍然非常鼓勵我參加。

在慎重考慮的過程中,她極力勸說,要我放心出去,不用擔心她。我以為這是基於她對我的愛與成全;直到出發前一晚,我說:「您要好好照顧自己。」她勉強撐著微笑,無法自抑地落下眼淚,我才知道母親真正的心情,其實是因為多年來久病纏身的愧疚。

天下沒有一個母親,願意用自己的病體,綑綁住孩子尋夢的決心;但日常已成習慣的依賴,卻在放手的這一刻,因為軟弱而看見真情。

那兩行突然落下的眼淚,讓我讀到她內心的恐懼與無助。即便如此,這就是我們母子必須要各自經歷、也要共同練習的課題。

放手,並不是為了不讓對方有繼續依賴的可能,而是訓練自己獨立的能力。

探索咖啡,對一些未解世事的年輕孩子來說,可能是一種夢想的追尋。無論是到處走訪有特色的咖啡館,或是自己開一家品味獨具的咖啡店,都充滿浪漫的情懷。還聽說有些中年人,退休之後立刻開了咖啡館,彌補半生未竟心願的遺憾。對我而言,循著世界地圖展開咖啡的學習之旅,是對於人生解答的追尋,向內心深處叩問自己生命更多的可能。


孩子探詢充滿疑惑的世界;母親期盼讀懂孩子的動機。

而很多答案,我們其實究其一生,也還在追尋。 

 
千里之外的莊園, 一生懸命的驕傲

這是一趟咖啡的朝聖之旅。即使出發前做足功課,一路碰到的挑戰依然艱辛,而事後的收穫也遠遠超過預期。不只是咖啡的專業知識而已,還有一些超乎過往的體悟,從旅行結束後的那天到現在,仍療癒著自己。

儘管出發前,已經從幾位前輩身上聽聞,將會是一次「爆肝」的行程。因為精品咖啡的產區,都分布在至少海拔一千五百公尺以上的深山裡。地勢險峻、交通困難、路途崎嶇。三餐食物,大多是紅豆飯與炸香蕉。

而且,從清晨到深夜,沒有購物、沒有觀光,只有杯測、杯測、杯測。

(正在進行杯測的作者。攝影:王仁裕)

但這個專業咖啡考察團,每年還是有很多從業人員極想報名而無法如願,也有幾位專家每年都像候鳥般準時報到,可見它充滿傳奇的魅力。

果然,會教人覺得不虛此行的,除了對咖啡的熱愛,更是由於為這份熱愛而付出的艱苦,真的刻骨銘心。

花了十二天的時間,每天清晨五點起床,到夜間十點才回到小木屋房間。不遠千里,跋山涉水,從哥斯大黎加到巴拿馬,造訪世界知名的大大小小農莊超過二十座。其中有崇尚有機耕作的獨立小農,也有規模宏偉的集團式企業,更不乏每年生產頂級咖啡的家族世襲莊園。

不同的產區,各有不同的特色,但都共同具有強烈的紫外線和陡峻的山陵線。無論是外貌謙卑的當地小農,或是傲氣逼人的貴族莊主,都因為種出獨特的好咖啡,而充滿內斂的自信。他們長年居住在深山裡,沒有繁華的市街和世俗的娛樂,一生懸命於咖啡的栽種與處理,別無他想。

許多農莊都有和實情相符的名稱,帶著浪漫的氣息。

因為莊園裡有很多螢火蟲而得名的「小燭咖啡」,牆上還掛著供貨給全球知名連鎖咖啡店的麻布袋;「神父咖啡」來自一位充滿愛心的天主教神父,為扶植小農產銷而盡心盡力。

多次獲得咖啡世界冠軍及大獎的「翡翠莊園」,則是如神話般的奇蹟,它在咖啡界的地位,如同在紅酒世界裡的羅曼尼.康帝(DRC, Domaine de la Romanee-Conti)一樣深獲好評。以保育環境聞名的「哈特曼莊園」,出產品質一流的咖啡,還榮獲友善鳥類認證,通過美國有機USDA檢測。每年所有產量都被國際烘焙大廠全包,只留一個批次到台灣。 

一棵咖啡樹苗,要經過土地的滋養、日照的撫慰、風雨的淬鍊,才能開花結果。宛若紅寶石璀璨的咖啡櫻桃,必須在悉心採收後,遵從傳統工法、並加入創新概念的處理,才能去肉脫殼,得到完美無瑕的咖啡豆。再加上烘焙師的心血與智慧,磨研的斟酌、萃取的技術,終於呈現出你眼前的這一杯咖啡,帶給你唇舌味蕾勾魂攝魄的風味。

離開紅塵愈遠,回到內在愈深。繞了地球半圈,令我感到熟悉又意外的是,不同咖啡莊園的每一處場景,都像是回到童年成長的山上。豔陽、泥土、微風、落雨、飛鳥、樹蔭……,召喚著心靈深處曾有的遺憾與滿足。 這是一段靈性的旅程,在物質享受愈貧瘠的每一刻,就愈能打開小我與高我連結的天線。

我平日很少做夢,旅途中卻連續兩個晚上,夢見行動不便的母親,從社區大火現場逃出,帶著微笑看著驚魂未定的我。

醒來後,我一直以為是我對母親放心不下的緣故;直到回到台灣的第二個星期,母親突然身體不適入院檢查,被診斷為末期癌症病人。

當我風塵僕僕從巴拿馬回到家,還來不及收拾好所有的行李,緊接著開始另一段全新的旅程,陪伴母親治療癌症,前後住院將近一年,母親奇蹟般痊癒,全身多處惡性腫瘤都已消除。

顯然,這段研習咖啡的朝聖之旅,並未隨著飛機返抵台灣而結束;它開啟了真正探訪心靈更深刻的功課,繼續在夢幻與真實之間,考驗著我對生命意義的解答能力。 


眼前的一杯咖啡,

帶給你唇舌味蕾勾魂攝魄的風味,

是無數人共同創造的奇蹟。 

認識咖啡產區

以赤道為中心,南北緯約25度之間的熱帶、亞熱帶,是最適合栽種咖啡的區域。落在此「咖啡帶」內的三大產區,分別為亞洲、中南美洲及非洲。全球咖啡生產國約七十國,近年十大的排名依序為:古巴(約佔全球總供應量40%)、越南(約佔全球總供應量20%)、哥倫比亞、印尼、宏都拉斯、衣索匹亞、印度、秘魯、墨西哥和瓜地馬拉。上述地區的共同點是:溫度、年雨量近似,還有充足的陽光和肥沃的土壤。

產區──咖啡風味

亞洲:略帶香料或甘草香氣,口感醇厚且酸值低。

非洲:奔放的花果香,明顯的檸檬及柑橘調性,口感輕柔且酸值高。

中南美洲:典型的咖啡香氣代表,具可可及堅果味,酸度適中。

海島型:入喉如奶油般滑順口感,調性平順溫和。


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書籍名稱
療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味

作者:吳若權
出版日期:2019/03/27

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