孫越:那碗滷肉飯教我的事

孫越:那碗滷肉飯教我的事
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

那年,我剛離開「水牛劇隊」,一個人坐上往南投的火車,想到海軍陸戰隊二旅的話劇隊碰碰運氣。在南投下了車,面對孤零零的街頭,回想我的一生(只有二十年),明天會怎麼樣?我自己都不知道。

走沒多遠,有一個賣滷肉飯的攤子。我心裡盤算著身上的錢不知道夠不夠?坐下來看了半天,我跟老闆說:「滷肉飯一碗,請飯多給我點,滷少點沒關係。」

老闆見過世面,看我準是「落難人」,什麼也沒說,只是默默盛給了一碗飯給我,不只是多了飯,還多了好多滷肉。我一口一口吃著生平頭一遭吃的滷肉飯,外面寒風冷冽,我心裡卻是熱的。那份感覺,至今仍忘不了。

以前大家生活都很苦,但人與人之間充滿溫暖的關懷,大家在患難中彼此扶持,互相鼓勵,就像一家人一樣。就像那位賣滷肉飯的老闆,他所表達出來的,不只是是那種人與人之間的友善與關懷,更是他對一個陌生人的愛心。這樣的關懷是淡淡的,但是卻好寶貴,叫我沒齒難忘。

從那時起,滷肉飯一直是我很喜歡的食物,它提醒了我一段終身難忘的恩情,也提醒我自己,只要有機會,不要吝於主動幫助需要幫助的人。或許有些事對我們來說,只是輕輕鬆鬆的舉手之勞,但一個小小的舉動,卻可能改變、豐富別人的一生。

這是六十幾年前,那碗滷肉飯教我的事。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/73gbqr >


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活