【李瑟專欄】人過中年,女人 「富養」自己,男人 「富養」妻子

【李瑟專欄】人過中年,女人 「富養」自己,男人 「富養」妻子
圖片來源/Shutterstock
放大字級

很多人都說「窮養男、富養女」,意思是養男孩子的時候,要讓他培養冒險犯難的精神,不用事事幫他做好,不用伸手就有、讓他鍛鍊、歷經挫折,才有責任感;養女娃兒的時候,就是要養氣質,養見識、養主見、懂得追求自己喜歡的,才不容易長大後被虛華所吸引。

但真正該富養的,其實是正值人生智慧巔峰的我們。

(圖片來源:Shutterstock)

從前的我們並沒有這樣被富養過,長大嫁人生小孩了。轉眼孩子大了,不管從前如何教養,都已走上自己的道路。那我們呢?自己該怎麼生活?

經濟壓力慢慢減少?不用只挑小孩有興趣的事情做了?不用煮飯了?忘了老夫老妻怎麼過兩人世界了?

我媽媽活到八十多歲,仍然省吃儉用,白飯配一兩盤菜,能不花錢就不花錢,幾乎足不出戶,買東西還是斤斤計較。

「也不是窮啊!就只是習慣改不了,」她說。她在世時,我嘮叨她穿用窮酸,怕別人誤會兒女們待她不好,她走後我們整理遺物,衣櫃裡許多沒穿過用過的新衣、漂亮領巾、澳洲羊毛毯⋯⋯我們噙著淚,說不出話來,心疼她一生家道中落、逃難逃到只求活下來,從來不覺得自己值得愛自己,穿用好一點。

她其實出自大戶人家,說她的外公開山西錢莊,生意大到滿清朝廷賜穿官服頂戴,她的外婆天天穿金戴玉,吃用都是頂級的保養品和化妝品、整個人雍容大度。

她外公正是富養妻子的好例子,在孩子長大成人後,外婆再也沒進過廚房,一雙手養的白白嫩嫩,完全看不出年紀,閒來無事就是打牌,拜訪兒女,晚年生活從容自在,很少發脾氣,就這樣一直優雅的過完這一生。外公,用另一種生活方式,回報外婆付出的青春歲月。

所以我們女人,是時候對自己好一點了,若從五十歲算起,後半輩子還有三、四十年要過,給自己最完美的生活吧!一趟豐足的國外旅行,看看外面的世界,眼光別再盯著孩子。或者,買一個你夢想很久的東西,什麼都好,把自己的滿足感放到最大,讓生活中最重要的只剩自己。

(圖片來源:Shutterstock)

用好、吃好、穿好,於是身體好;把眼光從家裡移出去,情緒便不再被親情綁架,不委屈不遷就,什麼事情都以自己為最優先。

張愛玲說:可愛的女人實在是真可愛,在某種範圍內,可愛的人品和風韻是可以用人工培養出來的。

自私,應該是我們後半輩子的最大特權。

留言