開始吧!不受限的人生:跟著Ema聰明學控糖,享受美味人生

開始吧!不受限的人生:跟著Ema聰明學控糖,享受美味人生
放大字級

十幾年前,當醫師宣布自己罹患第1型糖尿病時,向來樂觀的Ema給自己「控糖人生」打的第一針,不是胰島素,而是一個執著的信念:在我眼裡,所有的美妙的食物、美麗的風景、美好的心情…都不該因為這場突如其來的意外而受限!

享受美味人生,從懂得「適可而止」開始

每天早上,為了慢慢享受一頓美好的早餐,Ema總是起得很早。聽個音樂,煮杯咖啡,一盤色澤鮮艷的蔬果沙拉,而被許多專家列為糖尿病NG食物的麵包,也不曾在她的餐桌上缺席。優雅從容地品嚐食物的底蘊,習慣慢食的她,非常享受這樣的時刻。

「天底下沒有什麼叫不能吃!只有吃多少!」Ema自信地說。

每天早上秤一片六十克她最愛的麵包,既能滿足挑剔的嘴,又能聰明控糖,連回診時,主治醫師偶爾也會跟開她玩笑:現在還有吃六十公克麵包嗎?Of course ! 即便美味的甜點,她也不會完全忌口,只要把握原則:進食前,一定先注射胰島素;再者,就是不能吃到飽,淺嚐即止就好;如果真要大快朵頤,「就得知道怎麼計算碳水化合物。」

糖尿病教會我的四堂課

一.選擇開心過日子
「我沒有辦法選擇疾病,但我可以選擇我的態度。」當決定要開心過日子、不失去美好生活,就必須要主動學習了解更多的控糖知識,例如什麼是碳水化合物?多吃半塊蛋糕就要少吃多少飯?水果和麵包間該怎麼替換?懂得越多,越能保留想吃的,生活飲食不受限,心情自然開朗起來。

二.認識碳水化合物
不愛吃糖的她特別釐清糖尿病真正要控制的,是「醣」而不是「糖」。「醣」也就是我們熟悉的碳水化合物,像米飯、玉米、馬鈴薯、番薯、南瓜、紅蘿蔔等,甚至水果—不要懷疑,水果也是碳水化合物。

「控醣」並非不吃,碳水化合物攝取不足造成低血糖也是危險的。身為糖友,必須要了解的是「食品營養標示裡,每份食物中碳水化合物的總量」,以便累計到每日碳水化合物總量中。

至於要怎麼把握這個「總量」,她建議一定要諮詢主治醫師或營養師,因為每個人的工作性質、年齡、體重、病況也不同,找到最適合自己的控醣指標才是關鍵。

三.充滿創意的飲食「替換」哲學
「為什麼一定要按照食譜來?」滷豬腳不一定要加入易升糖的醬油冰糖來入味,換成清爽又開胃的巴拿馬檸檬醃豬腳或番茄燉豬腳,美味更加倍!

真正的廚師,是發現和創造美食,用自己的方法讓每道菜注入靈魂,在Ema的餐桌上,每一道菜,都是用更健康的食材替代原有的烹飪方式,讓自己和周遭的每一個人,吃出美味與健康。

四.學會傾聽自己身體的聲音
無論是不是糖友,人人都要學習傾聽自己身體的聲音,當出現異常,應積極尋求專業醫師的確診,學習自我健康管理,才是善待自己、與疾病和平相處之道。

進食順序TIPS
先吃高纖低升糖指數的蔬菜,再攝取蛋白質食物產生飽足感,最後補上全穀根莖的澱粉食物。

飲食小地雷
「百頁豆腐」嚴格說來不是豆腐,而是碳水化合物;南瓜、苦瓜雖然標榜低GI,或標榜對糖尿病有幫助,攝取過量了血糖一樣會亂飆。

善用科技,控醣好習慣更容易養成

下載運動App
不管是搭捷運多走幾步路,或是倒垃圾,飯後在住家附近走一走,每天她都堅持要走9000步,透過運動手錶或手機App,養成持之以恆的運動習慣。重點是:找到自己喜歡的!

下載血糖管理App
血糖管理App完整記錄餐前餐後血糖值、上傳食物照記錄醣類攝取、胰島素用藥、運動量,以及血糖量測溫馨提醒等,再搭配血糖機藍牙無線傳輸功能,將數據上傳App,那麼管理血糖可以更輕鬆融入生活中。


開始吧!不設限的人生
「瑞特血糖管理」陪你一起記錄你的美味人生,學好控糖還可以收到六月EMA 最新講座資訊喔!!
下載連結:http://bit.ly/2VGRirz

 

 

大人都在看

留言