廣播主持人郭念洛/年至熟齡,要懂得挖掘「軟弱」的寶藏

廣播主持人郭念洛/年至熟齡,要懂得挖掘「軟弱」的寶藏
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

親愛的朋友們,對於自己的「軟弱」,您是否經常感到無助呢?

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

前些日子,有位近80歲的老聽友,寫了簡訊給念洛。他說:「目前在家裡照顧近90歲,有輕微失智的先生,由於老公有起床氣,所以,我早上起床的第一件事,就是要安頓好老公。比如:向他問安、陪他聊一會兒、弄好早餐給他吃......這樣,老公這一天的情緒會比較穩定,我這一天的日子,才能過得比較輕鬆。我很愛聽你跟楊醫師的笑聲,使我開心,因為我會跟著你們一起笑…...」

看到這段訊息,我除了心疼不捨,還有更多的可惜。為什麼呢?因為生命過程裡,每個人都有軟弱的時候,而軟弱的背後,都有份珍貴的智慧在等著我們。當然,有外在條件支持我們,使軟弱得以依靠,固然是快速有效的方法。但是,這把年紀了,社會經驗使我們明白,靠山山倒,靠人人跑,還是靠自己最牢靠。

只是當「軟弱」的時刻到來,哪裏還有能力讓自己變好呢?尤其隨著高齡社會的到來,老人照顧老老人的機會肯定會越來越多。除了需要負起照護責任,還得要應付自身老化所帶來的身心影響。所以,對於這些已經發生,或是已預知的「軟弱」,我們還有機會堅強嗎?

我會提出這個觀點,答案當然是肯定的。因為每份「軟弱」的背後,上天都藏著一份珍貴的禮物要送給您,只是不知道,您看見了嗎?

在這裡,我想說個故事給您聽…...

在日本,曾經有位十幾歲的小男孩,在一場車禍中,不幸失去了左手臂。媽媽為了讓小男孩不要因為失去左手臂而變得懦弱,便帶著他向一位老師學習柔道。小男孩很認真的學習,不過令他不解的是,六個月過去了,老師卻只是重複地教他同一個動作。

小男孩忍不住問老師:「您能不能再多教我一些動作?」

老師回答他說:「你只要把這個動作學好就可以了。」

雖然小男孩並不了解老師的用意,不過他相信老師的話,繼續努力學習。

幾個月過去了,老師決定帶他去參加一個升段鑑定的比賽。在比賽中,他熟練地運用老師所教的動作,過關斬將,一直到了決賽,雖然對手強悍得令他幾乎招架不住,但小男孩仍然在一番苦戰後,反敗為勝,得到冠軍。

回家的路上,小男孩開心的問老師,為什麼只用老師所教的一個動作,就能贏得這場比賽?

老師回答他說:「你會贏,有兩個原因:第一、我教你的招式,是柔道中最難的一個動作,而你很精通;第二、對手如果想要破解這個招式,只能做一個動作,就是一定要抓住你的左手。」

聽到這裡,您明白了嗎?這位小男孩最軟弱的地方,竟然成了他致勝的關鍵。反觀我們,每個人都有軟弱的地方,可是上天早就在我們軟弱的地方藏了珍貴的寶藏,一個意想不到的生命力量。只要善加利用上天給我們的一切,我們肯定能和這個男孩一樣,在自己的軟弱上,看到這份祝福。

親愛的朋友們,在年輕歲月裡,您也許過著一帆風順的日子,可是到了熟年或老年階段,生活中的困難與挫折一一的浮現,有的甚至接踵而來,帶來一次次的身心衝擊。或許,您現在仍身處其中,身體的辛苦以及心靈的苦悶,有時是很難對人訴說的,但又不知道有哪些力量可以支持我們的心,只有用一種無可奈何的心繼續這麼活著,一天又一天,相信那份感受的確很難用言語來形容。

但從過往的經驗裡,我們都明白,沒有一個人是完美的。也就正因為我們不完美,在每個不完美、軟弱的部分,上天真的都給了一個禮物。您看見了嗎?也許現在您還沒看見這份珍貴的生命禮物,但無論碰到任何事情,世界上都沒有人可以放棄您和我,只有我們自己才能放棄自己,而那才是真正的失敗。

希望今天的文章,能為現在辛苦的您,帶來一點生命力量。祝福您很快地找到您的那份,因「軟弱」而帶來的禮物。
 


作者介紹 郭念洛

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS
 


 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活