廣播主持人郭念洛/熟齡開始,理解「需要」跟「想要」的不同

廣播主持人郭念洛/熟齡開始,理解「需要」跟「想要」的不同
放大字級
唸給你聽

親愛的朋友們,還記得小時候期待長大的感覺嗎?因為長大以後沒有父母的約束,可以過自己想過的日子,做自己想做的事,那時天真 的想法裡,看不見身為一個大人必須要背負的責任,直到長大後才知道…

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

隨著年紀增長,開始覺察到其實我們是過著「自以為是」的日子,成家立業,身為戶長、家長,於職場成為主管、負責人,看似一切都在自我掌控的範圍下進行著,從早到晚就像陀螺一般轉個不停。

「想要」為您所愛的人事物負責,所以使我們心甘情願週而復始旋轉著,不管是不是真的喜歡這樣的生活,直到必須從職場退下,再也沒有人要我們負任何責任,所有時間都屬於了自己,可是卻有種莫名的孤獨感。

由於長年關注銀髮族健康生活促進議題,甚至為此做研究,在迎接銀髮浪潮到來的時刻,很多熟齡的朋友都非常注意自己的健康,奇妙的是,只要進行休閒旅遊,最需要被關心的健康需求,卻變成次要的或是被忽略的需要,因為此時被想要的慾望給掩蓋了。

舉個例子來說,曾經有位可愛的老聽友,70多歲,興高采烈的call-in告訴我,將近一個多星期不能打電話到節目,因為孩子們終於要陪他去黃山玩一趟,所以要向節目告假,等回台灣後再繼續收聽節目並分享他的所見所聞。

不過,時間過了一個多月,老聽友才來電說,他走著去黃山,但坐著輪椅回台灣,還住院了兩個多禮拜,這個經驗讓他理解「想要」和「需要」之間的落差有多大。

即使是旅行也是一樣,想要擁有一趟美好的行程,如果身體無法負荷,也就是健康需求不被滿足,當然這趟旅程肯定多少有些遺憾,嚴重的可能會影響我們的性命。

也因為這樣促使念洛去了解「銀髮族無接縫旅遊之需求」,才深刻發現原來年紀越來越大,竟然有許多熟齡朋友不知道自己真正的需要是什麼?

聊到這裡,不禁想到一個詼諧的人生故事…

有一天,神創造了一頭牛。

衪對牛說:「你要整天在田裡替農夫耕田,供應牛奶給人類飲用,你要工作直至日落,而你只能吃草,我給你50年的壽命。

牛抗議:「我這麼辛苦,還只能吃草,我只要20年壽命,餘下的還給你。」

神答應了。

第二天,神創造了猴子。

神跟猴子說:「你要娛樂人類,令他們歡笑,你要表演翻觔斗,而你只能吃香蕉。我給你20年的壽命。」

猴子抗議:「要引人發笑,表演雜技,還要翻觔斗,這麼辛苦,我活10年好了。」

神答應了。

第三天,神創造了狗。

神對狗說:「你要站在門口吠。你吃主人吃剩的東西。我給你25年的壽命。」
狗抗議:「整天坐在門口吠,我要15年好了,餘下的還給你。」

神答應了。

第四天,神創造了人。

神對人說:「你只需要睡覺,吃東西和玩耍,不用做任何事情,只需要盡情享受生命,我給你20年的壽命。」

人抗議:「這麼好的生活只有20年。」

神沒說話。

人對神說「這樣吧。牛還了30年給你,猴子還了10年,狗也還了10年,這些都給我好了,那我就能活到70歲。」

神答應了。

這就是為什麼我們頭20年,只需吃飯、睡覺和玩耍。
之後的30年,我們像一條牛整天工作養家。
接著的10年,我們退休了,我們得像隻猴子表演雜耍來娛樂自己的孫兒。
最後的10年,整天留在家裡,像一條狗坐在門口旁邊看門。

上述的故事給您什麼樣的體悟?

雖然這不是我們期待的人生,但生命好像在這種公式裡活著,而且仔細想一想,人生裡想要的慾望從來就不曾停止,一個慾望滿足了,馬上會產生新的,但必須付出一定的代價,那麼該如何跳脫這樣的公式生活?

就是要真正了解「自己的需要」,尤其每個人都有個別差異性,如果我們都能提出熟齡的需要越多,越能夠提供給相關銀髮照護或服務產業規劃,能找到更適切的服務方法。

因為,面對高齡社會的到來,科技醫療進步,讓我們活到100歲一點都不困難,假設65歲退休,每位朋友還有35年的壽命,這些日子您想怎麼過呢?

建議您好好思考一下,並且提醒您,忽略了「需要」,「想要」的一個也要不到,祝福所有的朋友。


作者介紹 郭念洛

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS
 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活