追尋曾經的夢想!蘭萱:保持熱情,你將與年輕的自己相遇

追尋曾經的夢想!蘭萱:保持熱情,你將與年輕的自己相遇
放大字級

那一天,幫身邊幾個天秤好友過生日。小艾突然說起她明年將有一段遊學計畫,日本東京,語言學校,三個月。歲末將至,再等個大過年,然後春暖花開,就要出發了。

哇,真棒,終於可以暫別現況喘口氣了!遊學?遊玩就好,不用給自己這麼大壓力吧?

不止於閒聊也出自關心。因為在場的我們都知道,這趟安排對於小艾來說,可謂一次人生的重新出發。

小艾是家中長女,能幹又責任心重。為照顧年邁爸媽,離開職場已經好幾年,全職家管加上沒小孩,也就「順便」拉拔妹妹小孩長大。

沒有太多風景但也算平穩的生活,過去半年出現急遽變化。爸爸幾度進出加護病房,病情惡化已非小艾一人能承擔,偏偏已成她情感依託的外甥,此時又被送出國念書,肩頭壓力益重、心頭卻被掏空,朋友都怕日漸消瘦的她一下子垮掉。

或許是到了某種臨界點,心念一轉,反而容易放下。徵得媽媽諒解,大弟幫忙,替老爸請了全天看護,再向老公告假,為家人無悔付出這麼多年之後,「我決定要為自己做一件事情。」小艾說。

只是,要做什麼?她在興奮又害怕的複雜情緒裡琢磨好久,想起陪伴病榻之餘讓她偶爾抽身,感覺有學習有input,像一根和社會維持最低限度連結的細絲,拯救她免於溺斃的──日文課。

「就做一件年輕時候想做卻遺憾沒做的事吧!」

留學,是她想到和過去還有夢的自己,再續前緣的一道橋。綜合考量時間、金錢和學位對此刻人生必要性,小艾最終做出去日本遊學的折衷決定。對時下年輕人或許稀鬆平常的這件事,是小艾RESET 人生的一顆關鍵按鈕。

像小艾這樣,努力盡完某些人生義務後,試著開始重新爭取或享受屬於自己人生權利,是一股正吹起的熟齡新風潮。

朋友說起她小學同學阿玲的故事,更具戲劇性。養女出身、高職畢業、早早嫁人的她,和老公在中部家鄉胼手胝足開個小工廠,辛苦供養三個小孩學才藝、上大學、購房產,把自己未曾擁有的統統補償在子女身上。

夫妻倆有過的旅程,最遠只到嘉義,從來沒有去過花東,更甭說出國玩。最近因為先生身體微恙,把工廠頂了出去,阿玲才第一次有機會真正看著自己,想起生活中可以有的屬於自己的快樂和熱情。

現在阿玲在一家五金行當排班店員,不是為了賺錢,是想做一份不是幫老公,只是為自己的「獨立」工作。知道自己學歷不好,想要再學習,不顧店的時候,除了島內小旅行,更多時間安排上課考照,像是保母證照、仲介證照,最近感覺長照是個大議題,阿玲又揪朋友一起去上長照課想考長照員。

她喜歡這種「獨立」規畫生活支配時間的感覺,說這是「為自己寫新的人生日記」。

勇敢對著谷歌大神大聲說出遊學、繪畫、舞蹈各種曾經有過的夢想,你會發現眼前呈現的世界超乎想像。帶著興趣熱情繼續前行,可能會遇見更好的自己,也有可能人生像個圓,你會遇見年輕時的自己。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


重新愛上你:我們這一代的幸福與焦慮

作者:蘭萱
出版日期:2019/01/26

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活