學習/心靈

孫越:人生有很多快樂,不是別人給你的

作者/孫越 日期/2016-02-17 文章出處/康健雜誌

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

昨天晚上看到節目上,幾個上班族利用辦公室器材在那兒敲敲打打的,很有意思。這讓我不禁回想起六十幾年前的「克難樂隊」。

那時台灣社會的民生物質普遍缺乏,一切講求「克難」,軍隊裡的康樂隊沒錢買鼓買樂器,就利用報廢的汽油桶、煮飯吃飯的鍋碗瓢盆、洗衣板、算盤,再加上口琴、胡琴、笛子作為樂器,自稱「克難樂隊」,為軍中的朋友提供娛樂表演。別看這些不起眼的簡單玩意兒,在娛樂活動缺乏的當時,還真有些看頭。

「克難樂隊」的事,說明人無論在怎麼樣的環境下,都可以克服或改變現有情況,找到生活的樂趣。

就拿上洗手間這件事來說好了,如果你只是為了生理需要上洗手間,那多無聊啊,所以,不妨在洗手間裡擺點小花小草,看了心情也會好起來。

這幾年,我因為慢性阻塞性肺炎,必須做呼吸復健運動,因為所有樂器都是用「吹」的,只有口琴可以一吹一吸,就像呼吸訓練一樣,所以我自創「口琴復健法」,在單調的呼吸復健過程中加點樂趣。

人生裡頭有很多快樂,不是別人給你的,而是我們心裡想像、自己找出來的。

看看畫展、電影、舞台劇,走在路上、機場、菜市場、醫院,看到小孩、年輕人、老人,從人群中觀察人生百態,也可以讓我們有所學習。日常生活常充斥著各種枯燥、一成不變的壓力,但是不要因而喪失尋找快樂的動力,善用上帝賦予我們的想像力與創造力,只要透過一點小玩意兒,就可以讓生活時刻充滿了驚喜。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/2rcSXM>