男性生育能力不受年齡限制?李察吉爾69歲再當爸!

男性生育能力不受年齡限制?李察吉爾69歲再當爸!
放大字級

《麻雀變鳳凰》資深型男李察吉爾和小34歲西班牙嬌妻日前喜獲麟兒,69歲再度當爸爸的消息讓各界紛紛送上祝福,但也讓人讚嘆他年近古稀仍是一尾活龍。

不過,提起世界最高齡的新手爸爸,好萊塢男星也只能自嘆不如。印度一名老爹在96歲生下次子,打破自己94歲生子的記錄。他說雖然暫時不想再當爸,但希望過幾年再打破記錄。

這不禁讓人好奇,難道男人的生育能力沒有年齡限制嗎?雖然男性的精子製造活動會持續到臨終那一天,但生育「生理時鐘」僅限於女性的說法無疑是錯誤觀念。

雖然目前有關老化對生殖力影響的研究,以女性為對象的遠多於男性,但科學家確實發現隨著年齡增長,男性的精子數量和品質通常跟著下滑。

在《美國婦產科學期刊》(American Journal of Obstetrics and Gynecology)發表的研究指出,根據接受試管嬰兒治療的夫妻樣本,男性每多一歲,夫婦得子失敗的機會就會提高11%。

最近發表在《自然》(Nature)科學期刊的研究也指出,男人生下基因異常子女的機率,跟女性一樣隨年紀變大而增加。男性精子的隨機突變會隨著時間經過而累積,而遺傳給子女的基因突變愈多,該子女有自閉症、精神分裂症及其他疾病的機率也跟著提高。

當然,每個人狀態各不相同。身為西藏精神領袖達賴喇嘛信徒及弟子的李察吉爾(Richard Gere)已經40年不碰紅肉,日常餐飲以蔬食為主。96歲的印度新手老爹拉格哈夫(Ramajit Raghav)常吃大量蔬菜和杏仁,聲稱自己是「一夜3次郎」。這可能是他們老年得子的秘密。

美國能源部伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)最近研究指出,富含維他命C、抗氧化物、維他命E、鋅和葉酸(杏仁含後4種營養素)的飲食能避免精子累積DNA缺損。

阿姆斯特丹歐洲人類生殖與胚胎學會(European Society of Human Reproduction and Embryology)年度大會發表的一篇澳洲研究也發現,對多數男性來說,每天射精有助精子降低DNA缺損,不過少數男性會提高DNA缺損。

女性通常過了30歲就會面臨懷孕機率降低的風險,那麼男性呢?根據英國醫學期刊發表的研究,男性生殖力從35歲開始衰退,恐怕使未來子女的健康面臨風險。根據科學家針對4000萬新生兒所做的研究和統計,男性高齡生子引起的早產、胎兒體重過輕及其他問題,和女性一樣多。

不只女性,看了這些研究之後,男性同胞或許也得提早考慮傳宗接代的問題。除了效法印度老爹的飲食和生活外,李察吉爾的人生目標或許也洩露機密。

不管是在印尼神廟或法國海灘盤腿而坐,李察吉爾每天冥想,幫他保持心靈健康。「我的目標是變得更快樂」,李察吉爾1996年接受《今日美國》(USA Today)專訪時說。「冥想幫我準備好一天的幹勁。」

「我們人生的最終目的就是快樂,快樂要靠希望維持。我們不能保證未來,但我們懷抱愈變愈好的希望。希望代表繼續往前走,心裡想:『我能辦到』。這帶給我們內在力量和自信,以及誠實、坦率和光明行事的能力」,李察吉爾的精神導師達賴喇嘛說。

留言