【陸怡專欄】讓後半輩子更能清爽自在:識人術,中年的你也要學會

【陸怡專欄】讓後半輩子更能清爽自在:識人術,中年的你也要學會
圖片來源/Shutterstock
放大字級

也許是人心險惡,或者是大環境讓人們變得疏離冷漠。數位時代的我們,越來越不會跟人說話了。外面有很多「教你如何識人」、「看懂別人的內心」……這樣的課程和文章,總是大獲好評。

其實不難呀!

有了年紀之後,我把「觀察人」當作自己內心中小小的遊戲,看看自己這麼多年的經歷,眼光有沒有變得厲害一點(以前總被人稱作傻大姊)。

我有個見面兩三次,一起運動的朋友,他看起來誠懇可靠,就是俗稱的暖男型,但是很奇妙的是,他會漏掉小細節,一般人也難以察覺。比方說跟我們這群姐姐們約好要帶的東西會忘記準備,LINE訊息會漏看,會搞混我們其中幾個人的對話。發生這樣的事情總是會認真道歉,是個好孩子,但是沒有細節,可能有些粗枝大葉,或者並不怎麼專心。

又有個好同事,說話非常急,做事很認真,兩三句就想插嘴,人不好嗎?也不會,是個對生活熱情,能夠激勵人心的人。但是偶爾聊天時,眼神會飄移,回應會變慢,那時候就代表,這話題不是他在乎的,同事間的禮貌也會在那時候消失。

很簡單,識人術就是看看對方,留意對方的肢體語言、表情、行為、日常。中國歷史上的識人名相曾國藩曾說:邪正看眼鼻、真假看嘴唇、功名看氣概、富貴看精神,主意看指爪、風波看腳筋,若要看條理,全在語言中。這在職場上用來管理、用人非常重要。

但在日常間,我們可以拿來交際應對,讓自己擁有好人緣。藉由練習、觀察,找出適合的方式和人交流,維持對方覺得應有的社交禮貌。

(懂得從平常的小舉動,觀察出一個人的個性,在職場和交友上,都有很大的幫助。照片來源:Shutterstock)

但是,懂識人卻不懂對待人,那終究是無用的。

通常我們會用自己的個性和別人交往熟悉,大家就在你來我往中互相適應,然後逐漸發揮「識人」的本事,就開始進入磨合。朋友如此、同事如此、合則來不合則去。所以真正的不是「識人」,是識人之後,你怎麼用對的方式對待他們。

如果你覺得人生過了一半,留下來的都是老朋友,不想委屈自己,那你就錯了。

中年正是個比年輕人成熟、人生歷練多、又還有體力看世界的階段,識人術可以發揮到極致的時候,這時候認識的真朋友,可能比年輕時的更志同道合。

我有個朋友,年少時的一些好友開始借錢、或者出現一些利益糾葛,佔人便宜,也許是年少識人不明,但日久見人心,我們都鼓勵他發揮勇氣,適時清理一些不適合的人際關係。

大家都說真心不騙,但貴在你要看得出誰真心,讓後半輩子更能清爽自在。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活