愛情不分年紀!碰到對的人,就該要勇敢愛

愛情不分年紀!碰到對的人,就該要勇敢愛
圖片來源/陳德信
放大字級

經濟無虞,有自己的社會地位,早已擺脫對物質的焦慮,四、五十歲單身女性,知道自己要什麼,更應該跨出既有的刻板價值觀,勇敢追尋有共同話題、興趣的伴侶,找尋屬於自己的幸福。

「今天站在這裡對我來說是一件很不容易的事……謝謝你,在我的情感課題上,讓我重新了解愛的真諦。」2018年11月,藝人賈靜雯在婚禮上對夫婿修杰楷的甜蜜告白,令人動容。

她歷經離婚,幾番跌撞,2015年嫁給小她9歲的修杰楷,生下兩個女兒咘咘及波妞,44歲的她優雅自信,甚而比年輕時更加美麗。

遲來的幸福,是因為對愛始終抱有信心,不受年齡限制。譬如美國知名脫口秀主持人艾倫.狄珍妮50歲時與伴侶步入婚姻、奧斯卡影后珊卓.布拉克51歲時戀上攝影師、57歲女星梅格.萊恩則在去年與舊愛復合訂婚……,大齡女子勇敢愛的例子比比皆是。

「你會找到一個屬於你的人,那就是你的安身之地。」這是電影《愛在他鄉(Brooklyn)》的台詞,也是54歲的陳愛林為愛遠渡重洋的起點。

曾因追星愛上運動、練英文並獨自出國,擔任業務祕書20年的陳愛林,因旅行結識愛爾蘭籍男友Mike,兩人於2018年中結婚,正在愛爾蘭展開新婚生活。

伴侶的心靈要契合
更要能繼續「做自己」

她認為,華人的傳統婚姻觀念僵化,容易讓彼此綁死在婚姻裡,雙方都不快樂。「這是很悲傷的事情。如果中年有機會再談戀愛,我認為必須勇敢投入,因為愛情是不分年紀的。」

是什麼原因,讓她們在中年之後,仍願意放膽去愛?其一是找到心靈契合的伴侶。心曦心理諮商所心理師吳宜蓁分析,大齡女子更重視精神、心靈契合,勝於物質滿足。「年輕人戀愛可能還會有白馬王子的想像,更追求心動的瞬間、被呵護的感覺,不過大齡女子可能早經歷過這些了。」

她們經濟無虞,有自己的社會地位,不再需要仰賴他人給予。擺脫了對物質的焦慮,反而更能往內尋找有共同話題、興趣的心靈伴侶。而且,許多四、五十歲單身女性,可能經歷過幾場不適合的戀情,也有自己的興趣、習慣,因此更在乎對方能否讓她們「做自己」。

47歲的廣播主持人宛志蘋說,過去幾段戀愛,對方多少仍期待她進入婚姻、為家庭奉獻,但遇到現在的先生後,她發現對方很願意給雙方彈性與空間,贊同她學做蛋糕、跟朋友出國滑雪聚會,讓她在戀愛中仍能保有自我。

跳出框架、理解自己
遇上戀情來時就無所畏懼

雖然,大齡女子談戀愛也背負不少壓力,但,這也是探索自我內在的最佳時機。

吳宜蓁說,社會常以為中年女性經過多場戀愛,知道自己要什麼、更敢於跨出既有價值觀。但許多時候,刻板印象反倒讓她們有口難言。「尤其女大男小或家境懸殊的戀愛,人們會拿放大鏡檢視,特別注意你們的金錢關係、還有男方的年紀與外表等,甚至加以嘲笑。」

那該怎麼辦?吳宜蓁說,不妨先問自己,愛上他的原因是什麼?假如對象年紀比你小,請自問「難道我真的只愛他年輕嗎?」還是你感受到藏在年輕背後有其他特質,比如他願意冒險、能接受你的孩子等等。讓你理解自己的選擇是有意義的。

再來,勇敢「認命」、勇敢愛。「幸福的基礎就是『認命』。」心理諮商師許皓宜在著作《情緒寄生》提到,所謂「認命」,不是面對不合理的愛情也要束手就擒、或從此不追求戀愛。反而是人要勇於認識命運的狀態,也就是願意思考「我為什麼現在在這裡」。

「為什麼我的感情都不順利?總是受騙?願意找到因果,才有『感恩』。我感謝擁有的東西。經過這種反思得到的幸福感,也更扎實。」她舉例說,「比方說遇到第二春,我不只是跟他戀愛,我還進一步思考為何我們會在一起?我們能創造出什麼?而後能開始感謝。」許皓宜提到,認命需要更多勇氣,倘若每一個你都願意回顧過去、沉澱自己,展開下一段新的戀情時,才能無所畏懼。

言談、興趣相投合
千萬人中遇見對的人

陳愛林跟Mike在泰國旅行認識時,彼此只匆匆留了e-mail。回國展開通信後卻發現,雙方都熱愛文學、電影,且愈聊愈投緣,從旅遊經驗、文學藝術到歷史典故,無話不談,漸漸產生好感。「我在信裡提到一部電影叫《愛在他鄉》,原著作者是柯姆.托賓(Colm Toibin)。沒想到他說作者的父親是他高中英文老師,甚至電影也是在他故鄉取景,」她說。

於千萬人之中遇見對的人,何其有幸。2017年,陳愛林服務的公司剛好結束營業,她便計劃到英國待兩個月。當時她忍不住寫信問他:「我們要不要再見
一次面?」他說好。旅行期間,愛林東奔西跑,將英國幾大城市都拜訪一輪,中途只要回到倫敦歇息,就會去見他。

他們約會,彷彿作家李維菁在〈老派約會之必要〉描述的場景。他總是準時來接她,兩人去倫敦的俱樂部吃晚餐,然後就著夜色散步,他再送她回旅館。
通信時她提過自己喜歡花,他又領著她去攝政公園的玫瑰花園漫步,兩人坐在長椅上聊天,「他就像我想像中的英國紳士一樣,對我非常好。」

在不斷見面的過程中,兩人都確認很享受對方的陪伴。「回台灣前,我們就決定以結婚為前提交往。」

起初,陳愛林的兩個成年女兒及姊妹都不支持這段戀情,甚至擔心她碰到專騙熟女的詐騙集團。直到男方兩度來台灣會見家人,大家才慢慢寬心。過了半
年,兩人辦好結婚程序與簽證,正式赴愛爾蘭生活。

人生所剩有限
更因有彼此而幸福

怎麼捨得把孩子留在台灣?「自己到了這個年紀,人生所剩有限,」她說,大女兒在日本工作、小女兒念大學了,兩人都在磨練人生,雖然得分隔兩端,但母女感情好,天天在網路分享生活,還是可以關心到孩子。陳愛林也提供她們足夠的生活資助。「寒暑假她們可以來英國生活,我們就不至於一年見一次面。」

大齡女子踏入戀愛的勇氣從何而來?陳愛林說,她的勇氣來自於和Mike戀愛時,「讓我感受到心靈相通的美好、害怕失去與心痛的恐懼。這些感情,比中年以後心就是死的,要來得好太多。」

她曾問Mike為何選擇和她在一起?他說,8年前妻子過世後,一直沒有遇到適合的對象,「直到遇見我,發現自己真的很想跟我在一起。」陳愛林說,他們心靈相通、興趣一致,沒事就參加新書發表會、看電影、到鄉下散步。每天晚餐一起下廚,有時她煮中菜,有時他弄西式料理,另一人就在旁邊見習。她最近的煩惱之一是,還在摸索丈夫喜歡的中菜口味:不喜歡麵條、醬油要少……。聽來瑣碎而甜蜜,但愛不正是如此嗎?活著的每一天,都因為擁有彼此而感到幸福。

留言