廣播主持人郭念洛/選擇你想要的人生,從決心改變現狀開始!

廣播主持人郭念洛/選擇你想要的人生,從決心改變現狀開始!
放大字級
唸給你聽

「每一個人都有一個生命,也只有一個生命。」就因為如此,我們得好好的為生命做個決定,不是嗎?

親愛的好朋友們,倘若您認同剛剛所說的,那麼此刻的您,是否把每天的日子過得衝衝撞撞、歪歪倒倒呢?

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

這樣的日子已經過多久了? 您認為還需要多少時間,才能經營出生命的豐盛美好?五年、十年或五十歲以後就好了?還是退休就能做到了?

奉勸您別再想了,如果現在無法好好掌握當下,無論是五年、十年或是五十歲或者退休後,您是無法感受到生命豐盛與美好。因為,生命只是重覆地在無奈、羨慕、嫉妒交雜的迷惘、渴望與痛苦中,那麼又怎麼能夠擁有恆常的平靜與喜悅呢?

既然,每一個人都有一個生命,也只有一個生命。所以,我們得好好的為生命做個決定。

在人生的旅途中,深深認為,最糟糕的境遇不是貧困、不是厄運,而是精神和心境處於一種不知不覺的疲憊狀態。

記得在廣播節目裡曾經製作過「如果劇場」單元,有個主題是:「假如人生讓您重新選擇,您會想做什麼?」當時收到的答案非常多元,有人想回鄉下開雜貨店、有人想在海邊經營民宿、有人想變成寵物、也有人想當麵包師傅,甚至於有人不想當人了。

但是您發現了嗎?很少有人想當現在的自己,為什麼呢?

坦白說,人有時非常矛盾,生活各方面都不算太壞,但卻總是心存厭倦,無論是在工作或生活裡。因此每天努力追求新的接觸、期望擺脫舊有模式來淨化靈魂、提升自我。

當然,這些都很好,只是當目標達成,維持一段時間後,是不是又要開始追求新的目標?因為對於長期所瞭解的狀態習以為常,就好像天天看的風景,已經不再是風景,他只是日常。

因此,曾經感動過您的一切,無法再讓您感動,曾經吸引過您的一切,無法再吸引您…所以為了改變現狀,得再費心去尋找新的風景。倘若您處於「週而復始」的生命循環中,請趕快按下「改變」的按鈕吧!

人生既然只有一次,與其幻想人生重來,倒不如現在就放手改變要來的實際。至於從哪裡開始改變呢?說個故事給您聽…

網路中流傳著這麼一篇故事,故事提到,在美國某個城市,有位先生搭了一部計程車要到某個目的地。這位乘客上車後發現,這輛計程車不只是外觀光鮮亮麗而已,連同司機先生服裝整齊,車內的佈置也十分典雅,這位乘客相信這應該是段很舒服的行程。

當車子一啟動,司機很熱心的問車內的溫度是否適合?又問這位乘客,要不要聽音樂或是收音機?然後告訴他,可以自行選擇喜歡的音樂頻道。

後來,在一個紅綠燈前停車的時候,司機回過頭來告訴乘客,車上有早報及當期的雜誌,前面是一個小冰箱,冰箱中的果汁和可樂也可以自行取用,如果想喝熱咖啡,保溫瓶內有熱咖啡。聽到這些特殊服務,讓這位乘客大吃一驚,他不禁看了一下這位司機,司機先生愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光。

不一會兒,司機先生對乘客說:「前面路段可能會塞車,這個時候高速公路反而不會塞車,我們走高速公路好嗎?」在乘客同意後,這位司機又體貼的說:「我是一個無所不聊的人,如果您想聊天,除了政治及宗教外,我什麼都可以聊。如果您想休息或看風景,那我就會靜靜的開車,不打擾您了。」

從一上車到此刻,這位常搭計程車的乘客充滿了驚奇,他也不禁問這位前方的駕駛:「您是從什麼時候開始這種服務方式的?」

這位專業的司機說:「從我覺醒的那一刻開始。」

司機繼續說著那段覺醒的過程:他一直一如往常,經常抱怨工作辛苦,人生沒有意義。但在不經意裡,他聽到廣播節目裡正在談一些人生的態度,大意是您相信什麼,就會得到什麼。如果您覺得日子不順心,那麼所有發生的都會讓您覺得倒楣;相反的,如果您覺得今天是個幸運的一天,那麼今天所碰到的人,都可能是您的貴人。

所以我相信,人要快樂,就要停止抱怨,要讓自己改變。

就從那一刻開始,我創造了一種新的生活方式:第一步我把車子內內外外整理乾淨,再來裝一支專線電話,印幾盒高級的名片,我下定決心,要善待每一位乘客。

目的地到了,司機下了車,繞到後面幫乘客開車門,並遞上剛剛說過的名片,說聲:「希望下次有機會再為您服務。」

結果,這位計程車司機的生意不但沒有受到不景氣的影響,他還很少會空車在這個城市裡兜轉,因為他的客人總是會事先預定好他的車!他的改變,不只是創造了更好的收入,而且更從工作中得到自尊。

故事說完了,親愛的朋友們,從故事中,您得到什麼啟示呢?!
  
「改變,每一秒都是關鍵!」您當然可以選擇您要的人生,哪怕現在都已經超過50歲了。

抱怨只會讓事情更混沌,您可以選擇早晚抱怨別人,也可以在覺醒後力圖振作。它不一定是推翻過去所有的生活步調,只是一個當下念頭的轉換,或是一個行為的修正,就從自己的生活開始。

很好奇,您將為生命做什麼樣的決定呢?不管您的決定為何,絕對抱以最大的祝福送給您。

 

作者介紹 郭念洛

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素
 


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

留言