竹君/女兒的倫敦國際機場驚魂記!

竹君/女兒的倫敦國際機場驚魂記!
放大字級
唸給你聽

倫敦第二大機場—蓋威克機場,從2018年12月19日晚上九點(倫敦時間),因為發現機場跑道附近有兩駕無人機,於是機場立刻關閉,警察出動去找控制無人機的主人,兩天無結果,於是請求軍方協助。新聞不斷放送已經有10多萬人擠在機場,很多人受不了而昏倒。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

我女兒原定搭乘中華航空公司晩上九點15分的飛機回台。在飛機上呆坐8小時後,機長宣佈,機上300人,分成兩批,我女兒那批100多人送到車程40分鐘的Brighton城市的小旅館。半夜下雨且只有四度。一晩在飛機上緊張慌亂,沒有睡,也弄不清楚有什麼安排。到達旅館已經英國時間清晨六點。

英國國家廣播公司(BBC)電視台不斷在播放這個消息,機場擠滿了要回家過聖誕的旅客。

英國航空公司機長接受記者訪問時,他說:法國每個機場都有準備「捕捉無人機的設備」,上網一查,研發好幾種,為什麼蓋威克機場主管,不去看一看。一直執意要先找出無人機的兇手。卻沒有想到有10萬多人在機場等。

網路上的人,不斷建議,可以先把無人機打下來,把旅客疏散,再來找兇手。

美國科技公司,早已研發一種專門捕捉無人機的大炮,發射出火箭會撒出一個網子,無人機都逃不過這個法網。

現在空拍無人機越來越普遍,不需執照也沒法規,任何人在玩具店都可以買,價格100美元起。

英國航空公司機長都知道,為什麼不提出來告訴機場的主管呢?讓這麼多旅客受罪呢?

打電話給中華航空公司,电話錄音還說C I 70已經在當晚晚上六點多抵達台北。

中華航空公司怎麼沒有去更正。而且電話打不通。

女兒在英國的旅館裡,也是沒有消息。中華航空公司只有告訴他們,沒有機長,也沒有組員,怎麼飛?連旅館的櫃檯也不知道中華航空公司要讓這些旅客住多久。於是我投書某大報社,請中華航空協助旅客。本來住宿是沒有包括午餐跟晚餐,最後一天旅客收到20英鎊,作為補貼。華航很會危机處理,沒讓旅客夜宿機場。

機場關閉三天,受不了輿論的壓力,重新開放機場。

女兒連住了兩個晚上之後,原本在12月19號起飛的飛機,終於可以在21號起飛了。當時除了機場警察,軍方也派出了支援,準備射擊隨時或許會出現的無人機。

為了女兒回台過聖誕發生這事件,我和丈夫,每人一台電視,每天盯著BBC的新聞看,還有看網路的新聞。不關電視不轉台,睡前還看,看到睡著,早上起來馬上又看,深怕漏掉任何消息。

女兒終於在22日晚上回到台北,我們的心頭大石才終於放下。我沒法不擔心一個禮拜後,29號回英,也是每天盯著BBC新聞看,看他們的發展如何,是否抓到兇手。新聞報導12/24已經抓到一男一女,過兩天又放出來了,抓錯人了。結果懸賞50,000英鎊,折合台幣1,950,000,抓兇手。

BBC電視新聞跑馬燈,12/27新聞變成,「蓋威克機場大部分的股份已經賣給法國公司」,直到我女兒12月29號飛回倫敦,新聞標題仍然是這個。今年一月一日不再有這消息,我們也不知道到底有沒有抓到兇手,只知道大部分的股份賣給法國公司。這意味著什麼呢?機場由法國公司負責處理嗎?

可能機場主管也有很多苦衷,不想機場事件成為國際新聞,造成國家顏面損失,或許在黙默處理吧!

因為恐攻份子已經利用這個做宣傳,威脅美國紐約機場。

女兒29號清晨六點回倫敦,她突然跟我說,她想陪我們多兩天,一起過新年,我一方面很高興,但我深知我們的年假剛開始,機票一位難求,更何況過年時,倫敦機場兇手未知,也是要冒風險。雖然心裡萬分希望她多留兩天,但理智告訴我快快回去,平安抵達比什麼都重要。

我也請教教會許師母,她是華航座艙長,回答這是英國的航管問題,問華航當地地勤。

這次女兒回來,讓我和丈夫歷經緊張焦慮,心神不寧。做父母心裡非常擔憂,但真正的問題要女兒自己去面對。我也請教在軍中當飛官20年,華航機長20年的龍先生,他是我認識30多年主編的丈夫,感謝他給我中肯的看法。聖誕跟過新年是機場最混亂的時候,應多小心。我也連絡我在美國的老師,因為師丈是加卅機場櫃檯主管20年。他們都非常關心。

對於子女在外面,會遇到什麼樣的困難,父母很多時候什麼都不能做,只能夠黙默為他們禱告。在那個不知情況如何的時候,心裡非常慌亂,唯一能做的,我請求教會的何師母及弟兄姊妹還有長老為我女兒禱告,萬分感謝他們,還有好友的幫助安靜我的心。

女兒已平安抵達倫敦了。在除夕夜,我們用視訊一起倒數迎接新年。無論父母離孩子多麼的遠,心裡永遠是零距離。在她最需要的時候,安慰鼓勵加油支持對孩子是非常重要的。因為「母女同心」。當她在那個旅館不知道要等多少天時,我告訴她,用渡假的心情,因為她在倫敦兩年半,從來也沒去過Brighton城市。航空公司安排去旅館已經很運氣,很感謝。

我發現因為這次發生機場的事件,

身為父母焦急的心情可想而知,在旅館等待時,我曾經叫她不要回來了,但她的父親很想她回來。儘管焦急也需要放手讓她自行處理、獨立面對,她仍決定回台。但她跟我們緊密的聯繫,讓我們知道她的情形,因為她知道爸爸媽媽的心永遠都與她同在。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言