孫越:懂得割捨

孫越:懂得割捨
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

我這個人很戀舊惜物,只要看到喜歡的東西就收起來,就算不用,也會放在那兒,老捨不得丟。

譬如說,我的牙刷每個月會換一支新的,可是舊的那支總捨不得丟掉,覺得它陪了我一個月,這會兒要扔了它,心裡怪捨不得的。所以我弄了個杯子,把舊牙刷全擱在裡頭,不知不覺間,杯子裡已經有一大把舊牙刷了。

我的老伴是個愛乾淨,喜歡東西擺得整整齊齊的人。她每次進我的書房,就很受不了,老嚷著說,唉呀,怎麼這麼亂啊?從她的角度來看,我的書房還真是亂;可是從我的角度來講,我覺得沒什麼不好。

不過結婚這麼多年下來,我也慢慢琢磨出一個心得,就是這個家是我跟她共同經營的,不能只從自己的角度想,也得為她著想。

所以,我慢慢學會了「忍痛犧牲」,不用的舊牙刷?扔了吧,不再看的書?賣給二手書店吧!這麼一來,家裡空間變大了,老伴的心情也更好了。

人生當中有太多東西,包括金錢、地位、物質享受......都是生不帶來,死不帶去,我們卻常被這些外在事物給牽絆,無法割捨。仔細想想,生活中真的需要那麼多東西嗎?錢少一點,衣服少一件,日子會過不下去嗎?當然不會。

當我們離開這個世界時,能夠帶走什麼東西?是房子、車子、還是存款簿?都不是。但我知道,當我離開人世的時候,我唯一擁有的,只有上帝的愛。親愛的朋友,但願你們都能跟我一樣,在經歷各式各樣的「割捨」之後,接受主耶穌成為你們生命的救主。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/VtZ2NU >


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活