竹君/95歲,也可以活得開心又自在

竹君/95歲,也可以活得開心又自在
放大字級
唸給你聽

每年教師節我都會請恩師鍾榮凱教授吃飯,感恩他對我的教誨。我畢業於民國61年,從沒有忘記老師的恩惠。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓作家竹君親字讀文章給你聽!

我認識師母還有和老師的女兒Annie都很熟。

五年前師母因爲癌症過世,Annie親自去印尼選了一位基督徒照顧老師。還幫她取中文名字,台語發音「感謝」。我第一次看到「感謝」陪老師來的時候,老師說他正在教她中文,除了講,更教她的讀和寫。我們許多華人在國外的後代,讀跟寫中文都成問題,老師居然那麼有耐心,曾任公關系主任的鍾老師前兩年去世新教書時,「感謝」陪老師去,坐在教室的最後方,自己說自己是「旁聽生」

老師一個禮拜,三天要去醫院做復健,她風雨無阻地送老師去。禮拜天一起去教會。老師告訴我,「感謝」自己一個人可以從關渡搭車到南門市場買老師喜歡吃的菜。



回顧47年前 鍾教授的教學方法 活潑又生動

記得47年前,鍾老師還是美商NCR在台CEO,老師每星期六下午兩點總是自己開車到學校,為我們公共關係科1百多名同學上課,他要用麥克風。老師把我們分成七八個人一小組,自己去找公家機關或者是私人公司,拜會公共關係部門,那時很多公司行號都沒有設立「公關部」,每個禮拜都有一組同學在台上跟全體同學作報告。接著全體同學發問,老師給我們講評。這讓我想起,我女兒讀中學時候,他們外國老師也用這樣的教學法。因為鍾老師是留美的。

讓同學彼此要合作,也讓我們練習上台做簡報的經驗。上課氣氛很活潑,加上老師的幽默,都是在笑聲中學習與分享,讓我印象非常深刻

畢業後,有一天老師跟我說,他的女兒Annie從美國讀大學回台了,剛好我們的代理商需要一位經理,我們就推薦老師的女兒,Annie非常能幹,而且她做任何重大決定,必須要有所依據,絕不只靠自己的聰明。我們一起共事非常愉快。而且她個性很活潑直爽,很容易溝通。後來香港一家公司挖角,她去當總經理啦。

女兒非常孝順 老師晚年也快樂

Annie非常孝順,除了常常安排飯局,更貼心安排老師去看歌劇,話劇,欣賞各種表演。老師夲來身體很健朗,如果不是20年前他摔一跤,開刀後,走路比較慢,才需要用輪椅。但那絕不影響老師的心情。

數年前,世新大學辦了一場「公關論壇」,從美國請來幾位公關專家,老師做東安排飯局,除了請美國專家,世新大學教授,也請我跟我的洋丈夫,因為我丈夫也是世新教授,我問老師,我用什麼身分出席,他說畢業代表啊。

95歲出自傳 回顧自己的一生

老師頭腦非常好,他的「自傳」今年12月底就要出版了。回顧自己的一生,真不是件容易的事,老師有毅力,他非常知足,非常感恩,他覺1得上帝很恩待他,女兒孝順,並幫她找照顧他起居的人。晚年也不會過得寂寞,常常有家庭聚會,因為老師很懂得安排自己的生活。老師「培正中學的同學會」,邀請我和丈夫參加,他說,妳可以去講廣東話。

耐心教導印傭中文 聽說讀寫樣樣行

五年前第一次看到「感謝」,她有點害羞,不太說話,現在跟老師一搭一唱,老師一個眼神,聰明的她就懂了,老師教我翻譯「她是我肚裡蛔蟲」給我洋丈夫聽。她把老師當成是自己的祖父。

「感謝」問老師說:為什麼中國人罵人都用「數字」啊?她說:亂七八糟,不三不四等。老師也沒辦法回答她。

老師最喜歡的檸檬派,飯後我為老師帶四片回家,她說「太甜了,妳老師不能吃太多。帶兩片意思意思就好。」我跟她說,妳還是去請示老師吧!

為了母親,我有請外傭20年的經驗,我請到「怕」。用人真是要有智慧與學問。老師告訴我說,教會的人都問28歲的「感謝」,什麼時候結婚?「感謝」居然回答說:上帝自有安排!

我奉上「謝師卡」及小禮物給老師,老師居然要「感謝」讀我的卡片,她果真能讀出來,老師的確費盡苦心。此時「感謝」突然說:「等一下吃完,到門口找個地方,再親自送給老師,而且我來幫您們拍照。」她突然變成一個導演,我們都聽她的。老師把她改造成非常聰明伶俐,而且她也知道如何讓老師開心。

老師生活處處是公關 散播快樂散播愛

兩年前我母親過世,追思會上,我非常訝異高齡九十多的鍾老師帶著Annie及「感謝」出席。四年前出書,老師捧場買了100本,只領了20本送給他的友人,其他80本,還給我,叫我去做公關。

老師生活中處處是「公關」實踐「我為人人」,讓別人高興,處處想到別人,散播快樂,散播愛,而且非常有智慧,讓對方沒有壓力下,非常自在地接受他的好意,真是高手中的高手。

衷心祝福鍾老師身體健康,活得開心活得愉快。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言