孫越:沉默不是金

孫越:沉默不是金
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

我們都聽過「沉默是金」這句話,意思是說話以前最好要深思熟慮,不需要凡事誇誇其談,把不成熟的想法過早說出來。但是,「沉默是金」不是叫人不說話,如果碰到了不公平的事情,我們還是應該打破沉默,挺身而出。

最近我發現有些很健談朋友,變得不太說話了。或許是因為年紀大了,講話的機會少,開口又怕得罪別人,就算老朋友聚在一起,再見不到他們談笑風生、眉飛色舞的模樣。為什麼會這樣呢?

朋友說,有時看到別人亂丟垃圾,很想過去勸勸他,可是一想到或許會被罵、被羞辱,最後還是覺得眼不見為淨,算了。我覺得這是不對的。有些事情對就是對,錯就是錯,沒有什麼灰色地帶,如果你不出面指出對方的錯誤,那不就沒有是非了嗎?只可惜現在願意這樣做的人,實在是太少了。

最令我失望的,是許多人在面對不對、不公平的事時,經常保持旁觀者的沉默。我不知道這樣的沉默代表什麼意思?是不以為然?無所謂?還是怕惹事生非?就拿我那位朋友的例子來說,亂丟垃圾會造成環境髒亂,當然需要有人出來規勸對方,為大家的利益說話,這時候我們還能說「沉默是金」嗎?

我們常在應該說話的時候沉默,在應該沉默的時候說得太多。沉默不代表永遠畏縮,它可能養精蓄銳,深思熟慮的過程。親愛的朋友,當你看到有人亂丟垃圾時,你會保持沉默,還是勇敢地說出來呢?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/I7i7H9 >


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

大人都在看

留言