老貓的甲骨測字:遇到婚姻問題,熟齡族該怎麼做?

老貓的甲骨測字:遇到婚姻問題,熟齡族該怎麼做?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,45歲,詢問事業。目前自己的事業與健康環保相關,想做得更好,但目前未有起色…
測字: #樂  

《孝經》移風易俗,莫善于樂。甲骨文從「糸」從「木」,羅振玉釋:「從絲附木上,琴瑟之象也。」字象木頭上附著琴弦,本義是木造樂器,引申為音樂、快樂。西周中期金文加從「白」,「白」為拇指之形,全字會以手指彈琴之意。

好預兆。透過音樂可以改變情勢。把你的工作和生活都結合在一起,讓生活都充滿工作,用你的生活去感染人,這樣會更有說服力。加油。

大人發問2-

女,53歲,詢問租屋問題。我是單親,與2個女兒同住(1位23歲、1位20歲),目前租屋環境 屋況很不ok,想搬家換環境,目前還沒找到喜歡的合適的。想測字請教,大約何時能找到?會在北市哪區塊?或者繼續忍耐住?
測字: #妙

從「女」,「少」聲。「妙」表示精微、精要。《正字通》:「妙,精微也。」

妙者,小也。租個小一點的房子。小的房子格局設計比較精巧,讓小孩去規畫空間,你們會住得更舒適。

大人發問3-

女,61歲,詢問婚姻。先生一直事業成功,掌管家中大權,非常孝順。我的職責就是照顧家庭。早年我工作要兼顧自己小家庭。孩子大了以後,先生退休,我轉而照顧夫家,因為婆婆小姑不願意請外勞在家,所以我得準備餐食等。一直以往我跟先生和夫家關係也是忍耐。不知這樣婚姻我該繼續嗎?
測字: #挺

從「手」,「廷」聲,本義為拔出。《說文》:「拔也。从手,廷聲。」

喔喔,我不敢說。拔出就是離開目前的狀態。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS
 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活