廣播主持人郭念洛/父親生病後,感謝天使Wiwi來我家

廣播主持人郭念洛/父親生病後,感謝天使Wiwi來我家
圖片來源/郭念洛提供
放大字級
唸給你聽

屆臨50歲上下,大概都會面臨空巢以及照顧父母的生命課題,尤其面對照護這件事,您是親力親為?還是假手別人呢?

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

即使假手別人,也希望您的心時刻讓長輩們感受到您的存在,否則,長輩們將有種「說不出」被遺棄的微妙心情,雖然我們從未想遺棄他們…

這些年,因應老化照顧人力需求,國內晉用了許多外籍工作人員,不知道朋友們,您家中是否有申請「外籍看護」協助照護?說真的,我個人很不喜歡用「外勞」這個稱呼,因為總有著階級分別的感覺,尤其Wiwi的到來,讓我更想用專業的稱謂來稱呼她們。

去年爸爸生病後,本來希望與弟弟、妹妹親自照顧爸爸,但我們分別有著工作、家庭,實在沒辦法執行24小時看護,相信許多朋友的處境也是如此,因此,申請外籍看護是考量各種能力下,所選擇的方式。不過,當申請的那天開始,有關於外籍看護的流言蜚語,聽得心裡有些許忐忑。

去年11月初我家Wiwi來到,初見她就像是個害羞內向的小女孩,才進家門就急著幫媽媽打理廚房,感覺上想表現屬於她的勤奮,也或許是希望我們能因此更喜歡她。

但當時我很嚴肅的要求她停下所有的打掃工作,並且告訴她,她不是來家裡「幫傭」的,而是來協助我們照顧生病的爸爸,所以最重要的工作是「照護」,倘若我們在家時,照護工作我們還是自己做,那時候她就能做自己想做的事。

說完,只見大眼水汪汪的她,帶著害怕的眼神問我……

Wiwi:姐姐,以前的雇主都會叫我做,所以我什麼都能做,還是我做的你不喜歡?

我說:Wiwi,我絕對相信妳什麼都能做得很好,但我們只要你專心照顧阿公,因為姐姐上班時,妳就要代替我們來孝順阿公,所以這是請妳來我家最主要的目的。

似懂非懂的她,乖巧的照著我們的要求,這十個月裡,把爸爸照顧的無微不至,甚至比我們照顧的還要好。Wiwi與我們家培養著像家人的感情,常和她一起討論做什麼菜給爸爸吃,因為只要討論完,我就會立刻做給她看和品嚐,下一回,她就能如法炮製做給爸爸吃。

每每想起這些,心裡就有莫名的感謝,感謝在爸爸生病的時候來了這麼一位天使,就像我們家的第三個女兒一般。也由於Wiwi協助照顧爸爸,使得我們三姐弟可以安心上班,下了班再輪流回家照顧爸爸,就像爸爸在生病前一樣,直到爸爸臨終前有一天,我問爸爸…

「爸爸,如果真的到了告別的那一天,還有什麼我能為您做的?」爸爸說:「生病以來,雖然你們請了Wiwi,但是你們三個仍然隨伺在旁,爸爸很安慰,別無所求。」

真心感謝天使Wiwi來我家,使我們再忙也能在癌末父親床前盡心,而不是花錢盡孝。

同時也希望藉由這篇文章提醒親愛的朋友,請仔細思量,聘用外籍看護最主要的工作任務到底是什麼?是分擔?還是取代?

無論是分擔還是取代,請別懶惰的將該盡的「心」,老是找藉口推延或遺忘了,因為,對於家中長輩最好的療癒泉源,還是來自骨肉的關懷與問候,相信您一定明白。

 

作者介紹:

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

留言