洪雪珍/有些習慣,我有我的堅持,因為舒服自在

洪雪珍/有些習慣,我有我的堅持,因為舒服自在
放大字級

習慣,好像是一個壞東西,人人喊打。可是它真的那麼不好嗎?

人到中年,活上幾十個年頭,不要說家裡堆積很多陳年老物、腦子也塞滿不少過去的記憶,連生活上也養成好些習慣,有好的習慣,也有壞的習慣,當然也有不好不壞的習慣。可是到了這個年紀,難免身體上有些零件鬆了、散了、壞了,大家都勸我們為了健康著想,要改變一些習慣。

改變習慣,很痛苦

再打開網路,看到的文章,都在跟中年人說,要改變、要突破、要成長,否則小心被社會拋棄、被時代遺忘。我們想問的是,有些事,有自己的堅持,是生活中不想改變的部分,這些習慣有這麼礙事嗎?

當然沒有!

習慣之所以稱為習慣,就是想都不必想,做起來順手的事,不費神也不費力,就像回到母親子宮,泡在羊水裡,吃著手指,安全安心的狀態,誰都不想離開,不是嗎?而且改變習慣,真的很困難、很痛苦。

想想看,每天習慣喝三杯咖啡的人,一天不喝,大概是病懨懨、啥事也做不成;飯後一定要吃塊蛋糕或巧克力的人,若是不吃,會覺得那餐飯沒吃似的。

問題是如果不改變,家人就會基於為我們好,跟我們起衝突,說我們不乖、不聽話,還說我們固執不通、這輩子完了、沒藥救了;而我們的內心也充滿掙扎,感到不安與焦慮,以及很深的罪惡感…怎麼辦?

習慣,不是敵人

改變對習慣的認知吧!

不要再仇視習慣,認為它是個壞東西,勢不兩立,非得一手殲滅它不可。何不換一個角度,反過來看習慣,會有一個驚天動地的發現:

沒了習慣,日子是過不下去的。

試試看,早晨醒來時,不急著起身,躺在床上,接著的任何一個動作,都請思考一個相同的問題:過去這個動作習慣怎麼做,今天不這麼做,換成另一個習慣來做。

比如,過去習慣向左翻身起床,今天不用這個習慣,換成向右;起身之後,過去習慣左腳先著地,今天換成右腳;好不容易離開床邊,過去第一個習慣是去如廁,今天不行,換去廚房倒杯水喝;倒水喝時,過去我們會喝溫水,今天換成改喝冰水…

這個實驗不必長,一天就夠了,然後會發現,習慣真是個好東西!要用力擁抱它,絕對不能嫌棄它、丟了它,否則啥事都幹不了,磨些雞毛蒜皮的小事就可以忙上一天,還整個頭要炸掉似的,渾身沒有一個毛細孔是自在的。把習慣連根拔除,一點都不留,有比較讓人健康愉悅嗎?答案是,並沒有。

所以,革「習慣」的命,就是革「自己」的命。一句話,別鬧了!

習慣,讓生活更輕鬆

讀過<快思慢想>(Thinking Fast and Slow)就知道,作者是諾貝爾獎得主丹尼爾康納曼(Daniel Kahneman),他把人類的思考方式概分為兩大類,第一類是「系統一」,指快速思考,不加思索的反射性思考,比如遠遠看到車子衝過來,想都不想,便往旁邊一閃;第二類是「系統二」,指的是慢速思考,比如必須集中注意、耗費心神的決策。

習慣,多半屬於「系統一」的快速思考,為的是什麼?目的在於節省腦力。一般人都以為,做勞力的工作才耗費能量,腦力工作只是動動腦,一點也不費力。恰恰相反,用腦非常耗費能量,這使得腦子為了省力,經常抄捷徑,做出反射性思考,結果當然一定錯誤層出不窮,卻可以讓生活過得輕鬆愉快一些。

所以,習慣的存在,有其必要性,為的是讓我們每天過得輕鬆省力,挪出時間去做需要專心思考的重要大事。

而且,我們就是喜歡這些習慣,不用腦子就做了它們,做了之後,感到安心、舒服、自在,是生活中美好的一部分。

人到中年,就算別人說我們不知改變,然而這些習慣構成了我們,一個有獨特氣味的我們,一個在別人眼裡有魅力的我們。這些習慣,我們有我們的堅持,是生活中不可改變的部分。同時,習慣也進入生命,成為自己的一部分,無法切割,融為一體,一起存在這個地球上。

既然如此,有必要為別人的一句話就改變嗎?

心裡很不想,事實上也沒有這個必要。

加入一個「好習慣」,一切自然變了

習慣,不等於壞東西;改變,也不等於力求上進。我們就是這樣,有些事非得執著,才活得不將就、不妥協,有自己的風格、有向世界宣告的態度,這一點霸氣是最後的底線。非常好啊,人到中年,就該這麼理直氣壯地活下去!

即使如此,習慣是個存摺,多存一點好習慣進去,也挺好的,不是嗎?不必硬是要去改變,只要多培養出一個好習慣,也不必多,一些壞習慣就會自動消失。它是一個漸進自然的過程,一點都不痛苦,不妨試試看。

比方說,每天養成運動習慣,抽菸次數就會慢慢變少,待在沙發上看電視的時間也會縮短;或是比方說,喝水加一點檸檬,有點味道,喝起來更愉悅,就會想多喝水,咖啡相對就少喝;或是比方說,每天看到人就微笑打招呼,不再低著頭急匆匆地走過,就會喜歡出門走走,不再一個人悶在家裡…

到了這個年紀,不論是對自己或對家人,不要來硬的,要來軟的,彼此才會埋單。因此,別再想去改變自己或對方的任何習慣,因為那代表著強逼著離開舒適圈,讓人痛苦,就會自然產生反射:排斥與拒絕。相反的,不妨嘗試放進一個好習慣,讓它產生化學作用,生活就會變得不一樣。

習慣,是朋友,不是敵人;是來相處愉快,不是來改變自己。記得這個原則,自己舒服自在,別人也開心愉悅。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


洪雪珍
暢銷職場作家
FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活