宜蘭深度之旅,來場古色古香的傳藝慢遊

宜蘭深度之旅,來場古色古香的傳藝慢遊
圖片來源/連翊君
放大字級

不曉得大人們對於「傳統藝術中心」的印象是什麼呢?2010及2014年,我就去過宜蘭的傳統藝術中心兩次,來去匆匆,很多時候都是走馬看花、逛逛商店街、吃個飯、拍個簡單的風景照,就結束一天的傳藝之旅,更不用說留下深刻記憶。

趁著還有假期,與親友規劃兩天一夜的傳藝之旅,事先預訂老爺酒店集團旗下新品牌「The Place老爺行旅」,這樣才有足夠的時間,好好認識傳統藝術文化與園區各個景點,為自己來場不一樣的深度慢遊。

週三一早,從市府轉運站搭乘首都客運前往羅東火車站,到站後隨手招了一輛計程車,不到十分鐘即抵達園區。也因為是平日,加上有些許毛毛雨,我很喜歡整個傳藝的感覺,人潮不擁擠、隨手隨拍,就算在雨中撐著小傘,彷彿身在古時候的情境般,特別有意境。

第一天有園區的導遊細心導覽,發現園區內有保存完善的宜蘭「黃舉人古厝」,建築與設計都有深遠的含義,例如屋頂的高低與居住者的身份有關;而彎曲的老街建築,原來也是因應宜蘭特有的氣候條件和人文背景規劃,有助於擋風與防盜;園區內的文昌祠,大門上更畫有一對非常具有細膩鮮明,並有警示作用的門神圖樣。在詳細的文史導覽中,與園區產生了不同以往的交流與互動。

而在活動上,有精彩的十二生肖踩街遊行、台灣特色樂團的演唱外,裡面也進駐多項手作、體驗課程,提供遊客選擇。這次我自費體驗「藍染」的手作DIY,染出一條屬於自己花紋的圍巾,成品讓人十分滿意。

另外也體驗了「鑲澄金工」,打造屬於自己獨一無二的戒指,也順便認識台灣特有的「台灣黑土」墨玉石。(提醒:有些體驗需自費,但我認為既然都來了,當然也要體驗一下手作課程。)

在聽導覽的過程中,也看到許多遊客換上類似旗袍、洋裝等特色服飾,穿梭在古色古香的建築裡拍照、遊船看風景,不僅好玩,也收穫滿滿!

飲食方面,園區內有很多特色美食與小吃可以挑選,最讓人驚艷的,是裡面「手路菜中餐廳」,享用美食的期間,還有宜蘭文史工作者莊文生老師協助「說菜」,我覺得這算是一個特別的體驗。

讓遊客了解為何宜蘭的鴨肉這麼有名、宜蘭「西魯肉」的典故、什麼又是蘭陽平原上辦桌時少不了的酥炸物,加上靠海的優勢,品嚐鮮美海產、羹物等湯品,帶領著我們透過味覺認識宜蘭這片土地。

玩了一天,也稍有疲憊感。寧靜的夜晚,在「老爺行旅」幽靜又傳統紅樓中,睡得特別香甜。第二天享用完早餐後,還可以繼續散步、體驗昨日來不及體驗的活動,貼心的傳藝更安排表演課程,讓我們練習肢體協調運動、觀賞雜耍表演,表演者的每個動作都讓人驚呼連連。

此次能夠體驗不一樣的傳藝之旅,除了顛覆傳統及過去對傳藝的刻板印象,更讓我決定,下次還要帶親友來旅行。也讓我體驗到,現在的傳藝與過去相比,已有不同的改變!

大人都在看

留言