老貓的甲骨測字:不想被綁住,是否要將苦心經營的工作室給頂讓?

老貓的甲骨測字:不想被綁住,是否要將苦心經營的工作室給頂讓?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,46歲,詢問事業。目前在公部門工作,非公職是一年一聘的職缺,覺得身體、心理都很累,對未來很茫然,請問是否可以換工作?或者創業?如換工作想到的是私人企業,也對服務業有興趣,更想過創業,小吃類。
測字: #心

《說文》人心,土藏,在身之中。

這個字象說的是,安心要先安身。從這個角度看,本題問的是風險承受力,如果生活需求(安身)沒有問題,那就可以考慮換工作。土藏事業可以走餐飲業,但不像是創業的意象,你先試試應徵餐飲得工作較好。

大人發問2-

女,58歲,詢問工作室頂讓問題。目前已經營18年的工作室,服裝副料販售,修改衣服,專業電繡學號,生意不錯,考量人生還有很多事要去體驗,不想被綁住,想退休把工作室頂讓給有緣人經營,雖然不捨一份經營穩定收入的工作室收掉可惜,想請問何時會找到適合的頂讓人?
測字: #字

字者,孳也,六義相生無窮也。(康熙字典)

漢字的創造僅僅使用幾個原則,就可以滋生無窮無盡的單字出來。所以任何情況都需要有一個起始點,然後事情才會衍生出來。你的情況就是把招貼貼出來,接手的人就會出現。

大人發問3-

男,46歲,詢問身體狀況。近幾年多病,這幾個月靜脈曲張異常疼痛,不知道如何處理,目前只穿壓力襪,但效果有限,血管已幾處有團狀,但醫生並未建議開刀,因為開了也無法痊癒,有復發可能…

測字: #痛

康熙字典說:「凡事盡力為之者,皆曰痛。《世說新語》痛飲酒,熟讀離騷,便可稱名士。」

這個字是勸你所有的可能改善、治療的方法都要努力去做。這樣才有機會。


本專欄每周二開放讀者留言提問測字,請前往FB貼文留言,寫下你「性別」、「年齡」、「想問的問題」和「想測的字」,大人社團將於當週的週四抽出3位進行老貓的甲骨文測字,解讀生命的大小事!

>>我想發問,前往留言

留言