洪雪珍/別再跟自己生氣,離開那個走不出來的生命輪迴

洪雪珍/別再跟自己生氣,離開那個走不出來的生命輪迴
放大字級

...

「為什麼我還是如此的脆弱
你一句話就能讓我掉入黑洞
沒錯 沒錯 我就是這麼的沒用」

摘自/Marz23創作歌曲<脆弱>

找回扭轉人生的力量

在人際關係裡,不論是伴侶、親子、職場…多數人都活在不斷的輪迴裡,一樣的問題重複發生,過程一樣的混亂糾結,結束時一樣倉皇逃離。每當遇到相同的情境,都一再手足無措,氣自己無能無力,然後責怪另一個人:

「都是他的錯!」

「是他害自己變成這個樣子。」

而,自己是無辜的受害者。可是,事實是這樣的嗎?

難道在這些關係裡,自己沒有任何力量,可以稍做改變?當我們想要改變,卻沒有展現力量時,究竟在恐懼什麼?這個恐懼,是事實,還是想像,或是兩者皆有,已經混淆不清,無法分辨何者是事實、何者是想像?

當恐懼吞噬掉自己時,脆弱就趁虛而入、占地為王。可是脆弱的反面,不是堅強,而是反脆弱,我們要做的是辨識是什麼在讓我們恐懼,以致變得脆弱,直視它,穿透它,找回力量,重新掌控人生,脆弱就會像一股壞氣味,逐漸消散而去,直到自己完全忘掉曾經有這股壞氣味。

人到中年,不少人都不滿意自己前半生的表現,其中一件是活在負向的輪迴裡,可怕的是眼看下半生還要繼續這個輪迴。假使不對它喊停,我們不僅討厭自己,也討厭這個世界,然後感到無能無力,接著退縮出不來。

相反的,假使可以做出改變,不用多,哪怕是一絲一毫的改變,都可以讓人感受到體內滿滿的力量,覺得自己好棒,能夠為自己做些事,以致開始喜歡自己、滿意自己。

你需要的,不過是練習

當生命是一種輪迴、脆弱成為一種習慣,會向下僵固,難以逆轉,需要用盡全副心力才能夠做到些微的改變。重要的是,多次練習,並養成習慣。

從簡單到困難,從短時間到長時間,從小改變到大改變,一次次累積小小的成就,最後反脆弱的基因會在血液裡流動,活躍起來,變成習慣性、反射性、自動化的反應,最終成為性格的一部分。

既然是練習,怎麼做?道理很簡單,有些事做了,會讓人變得脆弱,就不要去做;換成另一件事來做,任何事都可以,只要能帶來正向能量的事就好,就可以達到反脆弱的功效。

奇妙的是,第一個反脆弱最難,不過只要一啟動,後面一連串的反脆弱就跟著自然啟動,對方不自覺地被改變,說話變了、互動變了,建立一種嶄新的相處模式,過程像是倒吃甘蔗,漸入佳境,不如開始時那般費力,一切變得輕鬆起來。不必花太多力氣,情況就變成自己起初期待的樣子。

兩年前,蘭馨每次見到我,只聊一個話題:她和先生的關係。她想離婚,先生不想。她是家庭主婦,帶兩個孩子,靠先生一人工作養家,雖不到捉襟見肘,也不能存私房錢,無法經濟獨立,哪裡離得了婚?越是脫身不得,越是痛苦,於是開始想像,從此將在這個牢籠裡,像一隻失去希望的鳥,逐漸死去。

可是沒錢歸沒錢,蘭馨天生浪漫,喜歡過節,比如結婚周年,就要和先生單獨外出吃飯慶祝,先生節儉成性,每次都說不必,外面餐廳不見得合胃口,還不如在家吃蘭馨做的飯。這麼回答,蘭馨會怎麼解讀?

讓自己脆弱的事,不要再做

「他不愛我!」

「我們的婚姻一文不值,抵不過一兩千元的大餐。」

心裡一委屈,就會找架來吵,結婚周年這一天只剩下煙硝味瀰漫,蘭馨不會認為是這一天毀了,而是這輩子全毀了。一想到這裡,蘭馨就生自己的氣,氣自己無法從這個輪迴的漩渦中脫離,氣自己的無能為力,氣自己的軟弱不堪。

「我真的很沒用!」

這個脆弱,來自於哪裡?

沒錢!

那麼,如何反脆弱?就是不要讓自己沒錢,改做另一件事,讓自己變得有錢。蘭馨之前是很棒的平面設計師,也學過電腦排版,我鼓勵她跟雜誌社、出版社毛遂自薦,接些案子來做。一年後,蘭馨攢錢共20萬元,終於有了自己的錢。

去年結婚周年,她和先生沒去餐廳吃飯,反倒是去了太平洋的島嶼度假,夕陽餘暉,手牽手,赤著腳在沙灘散步,完全符合蘭馨對浪漫的想像。今年再見面,沒再聽到蘭馨提離婚一事,而是談了不少和先生有趣的生活小事。

是的,從蘭馨有錢開始,他們連相處模式也起了微妙的變化。過去,蘭馨心裡有怨,一開口說話就沒好氣,先生聽起來不舒服,也沒給好臉色,蘭馨以為先生不愛她,用語更加挑釁。現在不同,開始感到親密,蘭馨會先去碰碰先生,才用詢問的口氣說:

「老公,你幫我看看…這樣做好不好?」

脆弱,因為太重視

過去蘭馨之所以脆弱,是因為過度重視伴侶關係,卻不覺得被愛。為了自我驗證,證明不被愛是事實,於是做出各種傷害關係的行為。現在蘭馨不再做那些事,不再挑釁,而是尊重;不再譏刺,而是用溫柔擁抱先生。

台灣很暢銷的一本書<被討厭的勇氣>,來自於心理學家阿德勒的理論,他說,人類所有的煩惱,來自人際關係。至於脆弱,是因為重視,否則不會在關係中一再受到傷害,脆弱到不斷循環,跌落至深不可測的關係黑洞。

人到中年,請不要再容許關係上的負向循環,察覺出讓彼此脆弱的那句話、那個動作、那個行為,停止重複這些壞習慣,改去做另一件事。慢慢的,關係會被修復,重新開始,啟動正向的循環。

 

洪雪珍
知名專欄作家

fb粉絲團:https://bit.ly/2zNC0Lt
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》、《你的強大,就是你的自由》等


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

大人都在看

留言