學習/興趣

4大關鍵,寫出一手順眼好字

作者/莊安華 日期/2016-05-01 文章出處/康健雜誌

圖片來源/林后駿

這篇文章可以用聽的

手寫文字,其實是一件再簡單不過的事。當自己起心動念想寫字,只要有筆、紙伴身,找個平坦桌面放上紙張,就能開始握筆寫字。

在將書寫習慣找回來、重新練習寫字之前,必須先準備好以下的工作,才有辦法將書寫內化成為日日習之、滋養生活的恆久能量,不再讓它變成偶一為之、堆到歷史角落的古老傳統。

1.態度:為自己好、慢慢寫

寫字風氣火熱,不少人開始練字,主動將自己手寫的鋼筆字放在臉書上分享。

擁有「葉曄×夜夜寫字」臉書粉絲專頁的葉曄,曾因放在臉書分享的鋼筆字,得到臉友較少的讚賞而心情失落,一度迷失了寫字的目的。

「練字如果是為了贏得別人的讚賞,就會有壓力,也無法享受寫字的樂趣,」教導書法多年的鋼筆書法名家蔡耀慶總是這樣提醒向他習字的學生們。

他強調,練字是慢慢寫的綿長過程,心態得放平實些,只要認為寫字是讓自己得到好處,就可以持續寫下去,養成習慣。

根據蔡耀慶的教學經驗,要把字寫得好、寫出自己的趣味,在練字一開始就必須稍微強迫自己,重複不間斷地寫字,一定能日起有功。

他鼓勵入門者每天選出3~5個常用字,然後沉得住氣、緩慢反覆練習,如此寫上3個月,就能寫出運筆順暢、有模有樣的字。

2.筆:順手易用是王道

方便現代人隨時隨地練字的筆,以硬筆類的鉛筆、鋼筆、鋼珠筆為宜。

蔡耀慶從握筆、出墨的觀點來看,建議剛開始練字的人,先從鉛筆入手,因為鉛筆取用便宜、方便,筆尖每個角度都能寫出字,運筆書寫輕鬆、舒適。其次是鋼筆、鋼珠筆,握筆不需太出力,即能在紙張上順暢出墨。

而原子筆必須靠握筆刻意出力讓筆尖出墨,容易致使手指肌肉緊繃疲憊、中指觸筆處長出硬繭,是最不適合大量書寫的筆。

這些筆以鋼筆最耐用、環保,一支可以用上好幾年。而且現代製筆技術進步,使得鋼筆價格愈來愈親民,一支不到百元的鋼筆也能展現日常書寫一定的水準品質。

鋼筆從平價到高價,豐儉由人,提供多樣選擇性,帶動鋼筆書寫的流行。

另外,鋼筆使用的墨水種類更是花樣百出,不僅墨色變化豐富,現在還研發出防水墨、香氛墨,以及可供調混顏色的墨水,增加書寫的趣味。

蔡耀慶認為,購買用於生活書寫的鋼筆,以「順手易用」為要,而且買筆是為了寫字,唯有盡情展現書寫效果,才能彰顯鋼筆的使用價值。

3.紙:不暈墨、不透墨

市面上紙張種類百百款,選擇用於書寫硬筆的紙張,最好經過試寫,能夠讓墨色不暈染、不滲透即可。

目前台灣廠商生產的書寫紙張,大部分用於原子筆書寫。蔡耀慶說,近來台灣手工製紙老品牌的長春紙舖,開始供應一款鋼筆專用的信紙,能夠展現出色、精緻的書寫表現。

此外,他也從自己試寫無數紙張的豐富經驗來看,日本進口的筆記本也極為適用鋼筆書寫,值得推薦。

葉曄則建議,如果用於日常練習鋼筆字的話,不妨到文具店購買價格便宜的象球牌空白計算紙來使用。這種計算紙的紙張厚度稍厚一些,具備抗暈染、抗滲透、抗毛細的特性,加上能讓墨水快顯色、快乾,筆觸表現極好。

另外,在網路買得到的高中隨堂測驗紙,亦是一款適用鋼筆書寫的高C/P值(性價比)紙品。

4.字帖:挑選看得順眼的字體

隨著寫字熱潮大爆發,書市目前已有多本暢銷的鋼筆字帖專用書,供初學者臨摹練字。

蔡耀慶說,臨摹字帖的書法練習,可以訓練眼睛觀察字型筆畫的落筆位置,然後把影像輸入腦中,再操作手部肌肉運筆演繹出風格類似的字。

他認為,臨摹是初學者習字重要的階段,不僅能訓練眼手協調、熟悉字形筆畫,還能讓寫出來的字產生視覺效果、獲得美感滋養。

由於各個鋼筆書法名家的字帖,各有不同字體的藝術性與獨特性,蔡耀慶建議初學者依據自己主觀的想法選擇字體,只要字帖能讓自己看得順眼,都是適用的好字帖。

★線上教學!你也能寫出一手好字:
ohyayeh 葉曄的youtube頻道>>>
小黑大叔碎碎唸>>>