老貓的甲骨測字:親子關係疏離,該如何改變現況?

老貓的甲骨測字:親子關係疏離,該如何改變現況?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,43歲,詢問孩子的未來。兒子目前19歲,親子關係疏離,難以溝通。他的個性固執彆扭、孤僻、只愛打電玩、不愛外出跟運動,課業也無心。我很擔心他日後發展,也很擔心他人際關係(與家人跟社會環境陌生)。想問如何讓兒子轉變?
測字: #緣 

康熙字典說:緣,循也。《孟子》猶緣木而求魚也。

緣者循也,如果只是照舊因循下去,那就會變成「緣木而求魚」。改變,改變才會有希望。怎樣改變呢?緣字本義為衣服邊上的鑲緄、衣服的邊。順著主要事物的邊緣誘導即可。

以令郎的案例來說,他既然喜歡打電玩,那就太好了,把他的生活全部「遊戲化」,十九歲該自食其力了,上網時間用家庭服務來換,洗碗換十分鐘,拖地換十分鐘,到超市買日常用品換十分鐘,出去運動到冒汗換一小時遊戲時間,交個女友回來,立刻升級他的PS4主機……我海闊天空想,你可以配合情境自我發揮。在家裡藏一個家務工作「虛寶」,可交換一個禮拜自由遊戲時間,他要自己去發現……

把獨立自主當成人生的大魔王,這種破關才是終極考驗。這種遊戲就怕他不玩。

大人發問2-

女,52歲,詢問事業。已當多年的家庭主婦,想請問,今若欲從事純歌唱的投幣式卡啦OK店,兼顧生意與養老,是否合適,能有進帳嗎?

測字: #唱 

《說文》:「導也。从口,昌聲。」《韓非子‧解老》:「竽也者,五聲之長者也,故竽先則鍾瑟皆隨,竽唱則諸樂皆和。」

先做就有勝算,但這種生意的麻煩是,到大家都跟進了,又變成沒戲唱了。

大人發問3-

女,56歲,詢問工作。年紀這麼大了,不好找工作,可是現在這份工作又很不喜歡,不受到對等的尊重,我是有專業的人,但是,年紀大了又不敢辭職,甚至最近投出的履歷都石沈大海,想測年底前轉換職場有機會嗎?會遇到好的老闆好的公司嗎?有機會做到退休嗎?
測字: #轉

《說文》:「運也。从車,專聲。」 《逸周書‧大匡》:「糧窮不轉,孤寡不廢。」

不要因為不得已而想另外找頭路。把你手上的工作做到人人誇讚,你一請假大家都傻眼,事情都做不好,這時候你就可以另外找頭路了。


●11月跟著文史達人老貓騎單車、遊古台北城
立即報名>>https://bit.ly/2Scoh6r


本專欄每周二開放讀者留言提問測字,請前往FB貼文留言,寫下你「性別」、「年齡」、「想問的問題」和「想測的字」,大人社團將於當週的週四抽出3位進行老貓的甲骨文測字,解讀生命的大小事!

>>我想發問,前往留言

留言