實施斷捨離/「用完就收」是基本原則

實施斷捨離/「用完就收」是基本原則
放大字級

吃東西、喝飲料、使用物品之後都必須收拾。這看似理所當然,實踐起來卻意外地困難。我常看到大家「拍拍屁股走人」的畫面。

吃東西、喝飲料、使用物品之後都必須收拾。這看似理所當然,實踐起來卻意外地困難。我常看到大家「拍拍屁股走人」的畫面。

例如,搭飛機的乘客把機上的毯子隨意揉成一團後就直接下飛機,大家就連幫忙對摺這樣子的隨手舉動也做不到。會摺好毛毯的人少之又少。

當我搭乘新幹線時,也發現廁所裡的衛生紙總是滿出垃圾桶,先把衛生紙壓下去再離開已經成了我的習慣。我經常造訪中國,廁所衛生紙不丟進馬桶是他們的文化,也許是因為當地的硬水難以溶解衛生紙,不過衛生紙成山地堆在垃圾桶,實在是一幅糟糕的景象。

可是在日本也一樣。只不過日本清潔維護的次數比較多,立刻就有相關人員將廁所打掃乾淨,因此才給人不髒亂的感覺,實際上與其他國家並無差異。

維護的真意便是讓流程不因此停滯、受到阻礙。

我希望大家能夠記得,任何家事都不該累積或拖延

當然,人總會累積或擱置事務,而斷捨離講求的就是趕快動手將事情恢復原狀。

(台灣廣廈有聲圖書提供。)

用紙巾擦拭餐具「用完即丟」
所以快又乾淨

每次下廚後都要整理收拾。但是不喜歡做事後收拾的人應該不少吧? 這種事也是累積地越多就越麻煩的家事。讓我們用「分次型家事」來減輕心理負擔吧!

煮飯時一邊將用完的廚具馬上清洗乾淨。

吃完飯就立刻洗碗,這樣反而比較不費事。只是洗兩三個碗並不會覺得辛苦,但要洗堆積如山的碗時,難度就會大幅增加。等累積後再統一處理就會演變成大工程。

也有人採取「等洗碗機裡的碗盤放滿了再按開關」的方針,這也是看似合理、實則不然的「總和型家事」。「在電費較便宜的時間再開,省了十元! 」這種生活過得太可憐了,這是錯誤的「節省」。將待洗餐具長時間放在洗碗機裡,會衍生出「等待時間」的壓力。如果餐具數量不多,還是當下清洗才好,讓家事的流程保持順暢流通。

「分次型家事」的得力小幫手是紙巾。洗完餐具後不使用瀝水架,改用紙巾擦拭掉水分,畢竟堆滿碗盤的瀝水架一點也不美觀。

洗碗的順序如下:

1. 先將紙巾鋪在流理檯旁邊。

2. 洗好的餐具放在紙巾上瀝乾。

3. 等到水滴完,拿新的紙巾擦乾餐具並收進櫥櫃。

利用紙巾先提醒自己「只是暫時放著」,連接下一步把碗收進櫃子的動作。從料理檯到流理檯全都用一張紙巾擦淨,用完之後丟到垃圾桶。

沒錯,這樣用完即丟實在很方便。

家中需要「清掃、擦拭、刷洗」的工作,我幾乎都用一次性的東西清理。

比如洗碗用的海綿約二至三天為一循環,定期更換新品。洗碗海綿根本是細菌的溫床,我一點也不想用到發黑才替換。

我也不用桌巾、碗盤清潔布、抹布。像我婆婆的習慣是隨用隨清,很多人也是這樣做。但我認為如果可以完全不用抹布那該有多輕鬆呢?這種布類使用完還得事後清理,例如洗完後要消毒晾乾,既麻煩又占位子,環境更不美觀,也比不上用紙巾來得潔淨。

(台灣廣廈有聲圖書提供。)

我把紙巾放在流理檯或洗臉檯下面等位置,「想用的時候馬上就有」,讓紙巾與使用地點結合。備用品則是收在玄關處的櫃子裡「統一管理」。

環保的多用途洗潔精

建議大家使用也能用於清洗食材的植物洗潔精。用來洗碗和居家清洗非常實用。

(台灣廣廈有聲圖書提供。)

在易活動的空間

完成收拾作業等餐具晾乾之後用紙巾擦乾淨,放回固定位置。

捨棄增加清潔困難度的墊子
不知不覺間就囤積的東西

我家不用廁所拖鞋。話雖如此,有時候來訪的客人還是會需要拖鞋,我只在這種時刻會拿出拖鞋。平常廁所如果乾淨無虞,那就沒必要穿拖鞋。廁所拖鞋原本是為了會弄濕地板的濕式浴廁而準備,不過現在因為地面上不再有排水孔,地板可以隨時保持乾燥,所以不再需要。

(台灣廣廈有聲圖書提供。)

廁所拖鞋的管理也很麻煩。因為拖鞋很髒,導致廁所地板也很髒。馬桶坐墊、廁所地墊也一樣,要維持這些物品的清潔極為困難。

除此之外,門口地墊、廚房地墊也需要辛苦維護,因此我家裡都沒有放。有的人在陽台、廚房的出入口處一定會放墊子,究竟是為了什麼而放呢?

地墊產品是一種思考停滯的證明。這只是我們延續父母親那代的做法,白白增加了維護的動作,甚至讓打掃房間變得更麻煩。最終演變成「被物品主導」的取向。

我再重申一次,物品是伴隨時間、空間、勞力所組成,因此減少身邊物品,必定能讓時間、空間、精力再次回到你的身上。

使用垃圾袋不小氣
捨棄「填滿再丟」的想法

大家都在什麼時候把超市的塑膠袋丟掉呢?

應該有不少人會說「我不會丟掉,因為有時可能會用到」吧? 有的人還會細心地把塑膠袋摺成三角形收起來備用。

把塑膠袋當作垃圾袋使用,的確十分方便。它本來就是裝食材用的袋子,可能多少有點髒汙,正好能拿來裝廚餘。換句話說,外包裝塑膠袋留在家中的時間其實很短暫。

塑膠袋每天都會增加,因此抱持著絕不超過「總數量限制」的想法非常重要。

覺得把塑膠袋丟掉很浪費?請試著將塑膠袋摺成三折的時間換算成時薪,這樣子做才浪費吧!我認為大家並不需要糾結於垃圾袋的問題。現在任何東西都很容易取得,但會想留下塑膠袋的人並沒有這層自覺。換個角度想,你覺得非要一直拿新袋子不可嗎?

我個人是「斷絕」使用塑膠袋的習慣。

我去超市時會自行攜帶環保袋。扔廚餘與垃圾的專用袋是另外購入,依據自己家庭情形,選擇不同尺寸的袋子。這種專用袋本身並不貴,外面還有一層包裝,不會到處散亂,跟占用空間的塑膠袋不同。丟垃圾時從小袋子開始使用,在積滿垃圾之前就先束起袋口,丟到中尺寸的垃圾袋裡,然後一樣在快積滿之前綁起來,裝入大尺寸垃圾袋中再拿去垃圾場丟棄。如此便收拾完畢,不會產生任何異味。

(台灣廣廈有聲圖書提供。)

垃圾桶收在流理檯下方抽屜
沒有異味又美觀

我的方針是「丟棄時也要乾淨美觀」。在會產生廚餘的流理檯下方抽屜放置垃圾桶,分成紙類垃圾、資源垃圾、可燃垃圾。盡可能地減少廚餘露在外面的時間。

 

家事斷捨離
家事斷捨離:第一本打破收納迷思、讓每個人都能不必特別花時間就做好家事的減法生活書!

作者:山下英子
譯者:鍾雅茜
出版日期:2018年10月

留言