1+1>2:大人的秋日緩步輕旅行

1+1>2:大人的秋日緩步輕旅行
圖片來源/新北市政府觀光局
放大字級

旅行,不只是一群人的事,偶爾也有一個人的自私;不只是多天的觀光,其實也有一天放鬆的好地方。

時序流轉,豔夏的藍空之後,城市山林漸漸換上迷人秋色,通過神祕隧道一覽芒花海的無耳茶壺山,寂靜山林一睹老電影風采的山毛櫸步道,或是滿溢鄉村浪漫的繽紛杭菊花田。

一條路線、多個景點,1+1>2的秋日輕旅行這就出發!

都市後花園│賞芒盡享碧海青天
新北―金瓜石勸濟堂、無耳茶壺山
賞花期:10月下旬~11月

金瓜石地區有好幾座山峰,屬於昔日的礦山,山勢不高,多在6、700公尺上下,因此難度較低。

其中最北端的山頭,從某些角度看過去很像是沒有提把的茶壺,因此被稱為「無耳茶壺山」,另有角度像一頭獅子,故也被稱作「獅子岩」。

康寧醫院急診醫師,同時也是導遊、運動教練的郭健中表示,無耳茶壺山步道算是「C/P值」相當不錯的景點,容易到達、路線輕鬆,即使行動不便,也有平緩的步道,非常適合以輪椅代步。

開車從台北出發走高速公路,62號快速道路到濱海公路,再到水湳洞陰陽海轉34縣道,蜿蜒上山,直達勸濟堂停車場。

中途雖會經過黃金瀑布,但假日停車不方便,郭健中建議,可先直接上山到勸濟堂後山停車場,因為郊外山上只有勸濟堂有公共廁所,以此為中心放射狀來回的旅遊路線比單線來回有彈性,方便輕裝上路,需要時再隨時返回車上即可。

停車場的山壁有個山洞,通過像宮崎駿動畫《神隱少女》裡通往仙境的隧道,盡頭便是觀景平台。

憑欄望海,眼前山谷中便是一片芒草坡,秋天芒花盛開,白色花海中隱約可見3條廢煙道,像地龍一般沿著山勢飛騰上山,那是煉銅廠的煙囪,用來導引毒氣到山頂背面無人之處。

若是腳程快或體力好的人,可再沿著步道前往無耳茶壺山探險,登頂約需20分鐘,半路會經過廢棄的礦坑,運氣好的話可以發現愚人金(一種黃鐵礦)。

如果覺得芒花看得不過癮,郭健中建議,可再前往停車場旁的報時山步道。曲折的木棧道旁邊,便是人一般高的芒草,走在步道中,就像在芒草中鑽來鑽去、遺世獨立於花海中,而幾分鐘路程的盡頭,便是視野展望極好的觀景台。

順遊  黃金博物館

從勸濟堂後山停車場通往黃金博物館的祈堂路,是一條環山而建、近乎水平的舊時台車小徑,不僅可俯瞰山城美景,還可以近距離瞻仰關公銅像。

黃金博物館可說是山腳下相當熱門的景點,是台灣首座以生態博物館為理念打造的博物園區。

內部包含黃金博物館、環境館、太子賓館、本山五坑、煉金樓、生活美學體驗坊等。

黃金博物館以昔日台灣金屬礦業公司辦公室整建而成,以展示當地礦業文化及黃金特性為主,2樓還有個220公斤的999純金大金磚,相當值得一看。

info:勸濟堂地址:新北市瑞芳區金瓜石祈堂路53號

與秋天有約│樂遊菊花海
苗栗―銅鑼鄉九湖村杭菊專業區
賞花期:11月上旬~11月下旬

一朵杭菊的綻放,需足足等上8個月的時間。

杭菊是一年一收的可食用植物,因此每年11月的秋收季節,苗栗銅鑼地區便會以在地特有的農作「杭菊」,搭配採收時節,規劃一系列賞花活動。

從銅鑼交流道接台13線外環道轉入後,約5~10分鐘便能到達。

主要的花海集中於九湖村、中平村周邊,20公頃的花田有粉有黃,當杭菊齊開時,繽紛相間的幸福彩田,鋪畫出專屬山城的鄉村浪漫,非常適合拋開工作的沉悶與煩憂,在農村漫步的吐納之間,享受微風拂身的舒心自在。

這裡也是不少單車族喜愛的路線,由苗119線道一路延至銅鑼九湖自行車道,沿途風景優美,號稱是「全台最美、最高的自行車道」。

而除了杭菊,這裡另外也種了波斯菊、向日葵、百日草等植物,串起一大片花布圖騰賞花區,為秋日賞花之旅增添許多驚喜。

如果肚子餓了,附近也有不少店家攤販,販售各式各樣的杭菊名產,像是杭菊涼茶,或是加了花瓣的杭菊香腸、杭菊銅鑼燒等,別有一番風味!

順遊  銅鑼天空步道

過了賞花處,往前先會看到銅鑼自行車道的標誌牌,緩緩駛進山中小徑,經過許多大大小小的茶園,便會到達銅鑼天空步道。這裡擁有完整的自行車道與散步道路,不論是兩人小旅行,還是全家出遊,都相當適合。

步行約5分鐘,來到步道前方的一處吊橋,醒目的藍色橋身,讓人忍不住駐足拍照留念。

若是4、5月時前來,吊橋兩旁盛開的雪白桐花,像是樹梢被撒了糖粉一樣,美不勝收。

但天空步道的健行距離不長,從停車場往返加上停留時間,約只需90分鐘,因此若是體力與時間許可,建議可再散步、銜接至旁邊的挑鹽古道,其設計有圓弧也有曲折,在鬱蓊蒼翠的山谷中添注了一抹活潑趣味。

步道旁也設有景觀平台,好天氣的話還能眺望通霄苑裡的海邊。

info:九湖休閒農場地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村92-3號

秋日林業時光│稜線上的冰河孓遺
宜蘭―台灣山毛櫸步道
賞葉期:10月中旬~11月中旬

台灣山毛櫸步道入口位於翠峰景觀道路3~4公里處,翠峰山屋旁,全長3.8公里,單向進出,往返約需3小時。

步道前段2.4公里是依過去伐木運材軌道「埤仔線」改建而成,平坦好走,很適合長者或體力較弱的人;後段往銅山一帶曾為泰雅族獵徑,若想看山毛櫸純林所在稜線,則自步道3.4公里後始見。

入秋後的山毛櫸會轉為金黃,映著一山芒花,相當詩意。步道前段原為伐木基地,停止伐木後重新造林,因此沿路可見許多高大樹木,如紅檜、柳杉、赤楊等,由於步道多濕地積水,故在地上鋪設山毛櫸葉脈紋路的鋼筋木樁,相當童趣可愛。

行至2.4公里處的觀景平台,此處設有木樁椅供人休憩,附近還能看到隱於長草中的鐵道轉轍器遺跡。

而再往前的一徑山稜,便是山毛櫸林,但從觀景平台通往山毛櫸林的原步道因崩毀嚴重而封閉,新步道為沿側邊山麓連續下切,再向上接入位於步道3.4公里處的稜線路段。

走在步道間,山毛櫸的蒼勁,空谷重霧加上午後出現的金黃晴光,別有一番秋意濃的滋味。

順遊  翠峰湖環山步道

翠峰湖環山步道與台灣山毛櫸步道,皆位於太平山國家森林遊樂區翠峰湖生態保育區,若時間與體力許可,可以一起遊玩。

翠峰湖是台灣最大高山湖泊,雨季時呈葫蘆形,枯水期則會變成一大一小2座湖泊,露出湖岸旁的草生地。

轉進見不到湖的森林路段,有一處「奧陶紀苔園區」,地上披覆一層蘚苔,淡綠、碧青、深紅、蒼白交織在一起,真空般的寂靜空間,如一方與世隔絕的小宇宙。

自然野地錄音師范欽慧,便曾來此記錄這寂靜聲音,並收錄在作品《寂靜山徑》中,因此若想體驗不一樣的秋味,不妨到此處感受一下山林的療癒力。

出了奧陶紀苔園區往東口續行,步道末段又會接回一處觀湖平台,此湖畔是舊時電影《春寒》的著名場景,鳳飛飛飾演的女主角便是在這與男主角邂逅相戀,為景色增添一股浪漫氛圍。

info:太平山森林遊樂園區地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

大人都在看

留言