台灣和倫敦急診真是天壤之別

台灣和倫敦急診真是天壤之別
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自唸給你聽。

山竹颱風幸好沒登台,女兒九月十五日晚間平安到達台灣。當天下午丈夫三點在家裡吐了,好友醫師教我按摩丈夫肚子,丈夫打了幾個嗝,舒服很多。八點左右吃晚餐,丈夫開始吃第一口飯,立刻狂吐不已,坐在廚房,沒有扶手的簡單椅子上,我在一旁用洗臉盆接嘔吐物,看到我丈夫吐到眼睛上吊,我嚇壞了,不知道怎麼辦,家裡只有我和他兩個人。一直叫他舉手,要讓他清醒,同時跑去按警鈴,請警衛叫救護車,打手機給女兒,在三軍總醫院急診室見面。這時候家裡客廳電話響個不停,是119打來的,問我先生的狀況,我急死了,我要立刻奔回我先生身旁,扶著他,不要跌倒。我先生能夠回應說:手很酸啊,我心裡放心,他還醒著。不到5分鐘,就聽刻救護車的聲音,同時警衛告知,救護車的人到了,看到他們兩位救護人員,頓時心裡感覺鬆一口氣,感動又感謝。當下發現我一個人沒有辦法照顧我先生,很怕他摔倒在地上。

到院後,說明原委,醫生立刻照X光、抽血,打止吐點滴。報告出來後,醫生說,三天後去看耳鼻喉科,應是內耳不平衡。

女兒逗留一個多禮拜回英國。她回英第一天吃了一碗泡麵,狂瀉不已。在倫敦是要打111,除非生死關頭才可打999,救護車才能來。所以女兒先打111,醫療諮詢,女兒肚子痛得很,哀求了近半個小時,快要哭了,對方就把電話掛了。百般刁難,終於讓她可以到醫療中心看病,接著到外面藥局買藥,她抱著肚子走路去買藥。

她的同學告訴她,她這樣算快的,她的同學叫救護車,等了兩個小時,到醫院後,接著開刀。

一樣的病情 完全不同的對待

想起我們在台灣的醫療真是太好了。
那天在急診室裡,我先生隔壁床的一位年輕小姐,她的母親陪同在急診室打點滴,是急性腸胃炎。和女兒一樣的病況,完全不同的待遇。

因為丈夫在三軍總醫院當義工,我在三軍總醫院化療,我必須說我看到的,醫生還有護士對病人做到「五度」精神。從院長到醫生和護理人員,「態度」都非常親切,而且我覺得他們給病人及家屬非常有「溫度」,每月化療,醫護人員講求「速度」,減少我們的不舒服。我更覺得醫生及䕶理人員非常有「準確度」,醫生更重要是他們適時「調度」最好的臨床資源。
感恩本來我只能活兩年,現在已邁向第十個年頭。

林院長石化要求臨床醫師要有「五度精神」來看病人

前三軍總醫院林石化院長,目前是國防醫學院的院長,他就是一位最有溫度的領導者,他常常說,有病治病,沒病治心。他以身作則,遇到病人來跟他抱怨,這裡痛那裡痛,他總是耐心的聽,用同理心,將心比心治病,一直保有最初從醫從師的溫度,不忘初衷。把每個病人當朋友,當親人,讓每個病人苦哈哈的進來,看完病,笑笑地出去。

想起15年前,我如何認識林院長。我15歲當家教的時候,家教的家長是國防醫學院的于乃文教授,我教于教授兩個孩子英文。一路以來,我家裡人生病,于教授幫我介紹她的醫生學生。于教授親自帶著我媽媽跟我,15年前,去看林石化醫生的門診。林石化醫師醫治我母親,現在醫治我先生。

林石化院長培訓
最有溫度的醫生


開會時林院長如發現醫生有什麼困難,院長會找醫生喝兩杯放鬆。醫學院的學生,如果壓力太大,他也希望幫助他們,找出困難所在。因為身為醫生,的確背負很大的壓力,畢竟人命關天。

林院長有一個與眾不同的地方,他要求他的醫生及醫生學生,做到像一家非常有名的連鎖餐廳服務生的態度。這家餐廳對客戶的服務態度是出了名的好,到那家餐廳,保證讓客戶覺得賓至如歸,寧願排隊等候一兩個小時也都願意。他研究那家餐廳為什麼這麼受歡迎。除了東西好吃,每位服務人員笑臉迎人,真誠熱心對待客人,親切態度,以客為尊。於是林院長培訓國防醫學院的醫生,真誠對待病人,且要求態度謙遜親切,打破傳統,以往大家對醫病關係的刻板印象,「醫生高高在上,病人卑躬屈膝」。林院長現在在國防醫學院培育所有的醫生,都本著「五度的精神,」仁心仁術,對待病人。林院長用這樣的精神培養未來的醫生,我們台灣的醫療一定可以成為世界第一。

林石化院長獲頒教育部2018年師鐸奨,及第26屆2016年醫療奉獻奬,都是教育界,醫學界最髙榮耀,實至名歸。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言